Примерное время чтения: 3 минуты
178

Имени Лисы...

Я - заядлый посетитель музеев. В Москве уже, кажется, видела все, обошла все музеи. Есть ли здесь хоть что-то новое, необычное?

Т. Л я с е ц к а я

ПРЕДСТАВЬТЕ, есть. В Государственном Дарвиновском музее только что открылась выставка "Лиса Патрикеевна".

Всем нам с детства хорошо знакома наша обыкновенная лиса, частенько... главная героиня русских народных сказок. Называют ее в сказках и рыжей плутовкой, и лисичкой-сестричкой, и кумушкой Лисой Патрикеевной. Но почему именно это отчество связано с лисой? Почему в отцы ей дан некий Патрикей (от греческого слова "патриций" - "царящий") - это загадка. Лиса красива, грациозна, умна, хитра, простаков волка и медведя всегда обманет. А стало быть, она всегда царит. Может быть, именно эти особенности лисы подарили ей столь редкое отчество?

В музее представлена коллекция лис различной окраски - огневки, чернобурки... Вы увидите лис самых-самых разных: сказочных, обыкновенных, деревянных, фарфоровых. Многие из них любезно предоставила для выставки коллекционер Юлия Лысова. Она с детства собирает лис, и к 27 годам у нее набралось их уже порядка 100.

...и памяти авто

КРОМЕ ТОГО, открылся "Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов". Коллекция собиралась энтузиастами сохранения автомотопамятников, семьей москвичей Ломаковых, более 40 лет. В коллекции - 85 старинных автомобилей и мотоциклов, в основном это экспонаты периода с 1914 по 1949 г. Есть раритеты: Рorch-853 (1935) - "Автомобиль года" парижского автосалона 1935 г. и, видимо, после принадлежавший Герману Герингу и затем маршалу СССР Рокоссовскому; Mercedes-Benz 540К (1936) - персональный автомобиль Йозефа Геббельса; Mercedes-Benz 540 SKL (1935) - один из самых ценных и красивых "мерседесов" в мире и, видимо, единственный экземпляр в мире; Mercedes-Benz 320 (1939) - персональный автомобиль семьи Мартина Бормана; BMW-303 (1933) - единственный экземпляр в мире. Мотоцикл Peugeot (1914) оставлен французским экспедиционным корпусом в Архангельске во время интервенции в 1918 г.; Citroen-7CV (1935) - кроме того что сама модель очень редка, это еще и победитель ралли-рейда "Париж - Москва" 1936 г., после чего этот "Ситроен" был подарен фирмой В. Молотову. "ЗиС-6" ("Катюша") - единственный экземпляр в мире; единственный в мире "ЗиС-110" зеленого цвета (1949) - подарок Сталина Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Первому - "Русской Православной Церкви за вклад, внесенный в разгром немецко-фашистских захватчиков", ГАЗ-13 "Чайка" (1977), подаренная Леонидом Брежневым Патриарху Московскому и всея Руси Пимену...

Музей - недалеко от станций метро "Каширская" и "Нагатинская".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно