Примерное время чтения: 5 минут
1249

Мохаммед аль-Файед За полчаса до смерти

Загадка гибели принцессы Дианы остается до сих пор неразгаданной. Так считает Мохаммед аль-Файед - отец Доди аль-Файеда, погибшего в ту роковую ночь вместе с Дианой. Известный миллионер в эксклюзивном интервью "АиФ" раскрывает новые подробности произошедшей трагедии.

- Г-н аль-Файед, это правда, что Доди и Диана хотели пожениться?

- За полчаса до их смерти Доди и Диана позвонили мне и сказали, что он купил ей обручальное кольцо и что они объявят о своей помолвке на следующий день, в воскресенье, по возвращении в Лондон.

- Где вы были в ту ночь, с 30 на 31 августа, когда произошла эта трагедия?

- Я находился у себя дома в Лондоне. Мне позвонила моя охранная служба и сообщила, что Доди погиб, Диана еще жива.

- Что вы пытались предпринять, каковы были ваши действия?

- Я вызвал вертолет и вылетел в Париж, в больницу. Диана находилась в реанимации.

- Как вы думаете, ее еще можно было спасти?

- Это была заранее спланированная акция. У нее не было шансов остаться живой. От места их гибели до больницы - 15 минут езды, ее везли 45 минут и почти столько же держали на месте, пытались "оказать первую помощь" - это при таких-то травмах! У нее был шанс, но ей его не дали!

- Как обстояло дело с Доди?

- Киллеры убили Доди и водителя из лазерного оружия, он сразу умер. Понимаете, с левой стороны в машине сидели водитель и за ним Доди. Рядом с водителем впереди сидел телохранитель, за ним, рядом с Доди, - Диана. Их машину преследовал мотоцикл с двумя мотоциклистами, которые пошли на обгон их "Мерседеса", подрезав его тем самым, а затем, обогнав, произвели выстрел.

- Простите, у вас есть основания предполагать, что это было убийство и Доди умер не в результате столкновения машины с одной из колонн туннеля дель Алма (dell'Alma), а был убит из пистолета?

- Да, он погиб от лазерного оружия раньше, на мгновение раньше.

- И что же, существует такое оружие?

- Да, почти как в фильмах с Джеймсом Бондом - лазерный луч, нечто вроде электрического шока, который парализует немедленно... в этом я абсолютно уверен, у меня есть все основания так думать...

- Вы были на могиле Дианы?

- Нет! Да и потом, это не могила, это музей. Ее брат поместил ее на островке в их родовом поместье Спенсеров и делает на этом деньги.

- Как это понимать?

- А так, приходите и платите.

- Где могила Доди?

- В родовом поместье аль-Файедов в Лондоне. Тихое место...

- Телохранитель Доди, Джонс Тревор (Trevor), - единственный из всех, кто выжил, долгое время находился без памяти, вдруг начал вспоминать и даже написал книгу под названием "История телохранителя". А еще - почти полностью поменял свои показания. С чем это связано?

- Мне неприятно об этом говорить! Он был единственной моей надеждой. Я окружил его заботой, за его жизнь день и ночь боролись лучшие врачи. Его тоже могли убить, и поэтому была охрана. И вот он дает интервью в "Дейли миррор", где меняет свои показания. Или он испугался, или ему хорошо заплатили.

- В сентябре прошлого года французские власти закрыли дело о гибели Дианы и Доди, постановив, что той трагической ночью, с 30 на 31 августа 1997 г., влюбленные были убиты водителем Эрри Поэлом, в крови которого было обнаружено большое количество алкоголя. Что вы на это скажете?

- Во-первых, дело окончательно еще не закрыто. А во-вторых, это была не его кровь. В лабораторию была доставлена кровь совсем другого человека. При таком количестве алкоголя и других отравляющих веществ, которое обнаружили в крови, он не смог бы ходить, а не только управлять автомобилем.

- Если бы этот брак состоялся, Диана должна была бы принять мусульманство?

- Конечно, нет! Ни я, ни сын не были фанатами.

- Не опасалась ли Диана, мать двоих принцев, что ей могут не позволить ее бывшие королевские родственники таким образом изменить свою жизнь?

- Очень! Очень опасалась! Как-то она мне сказала, что, если однажды поднимется в небо на вертолете, обратно не вернется...

- Это правда, что у вас сорок телохранителей?

- Сорок? Больше, конечно, ведь мне угрожали.

- Что вы собираетесь делать дальше?

- Продолжать заниматься расследованием гибели моего сына и Дианы. Поймите меня правильно. Я не хочу мстить, я хочу справедливости. Кем бы ни оказался убийца, он должен понести наказание. И, пока я жив, я буду сражаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно