Примерное время чтения: 3 минуты
47

Зараза столичная...... и заграничная

В жару так и тянет искупаться, а открытых бассейнов в Москве раз-два и обчелся. Насколько реальна опасность подцепить в городском пруду какую-нибудь заразу?

И. К а п у с т и н

СКАЖЕМ прямо: вы рискуете, хоть и не смертельно. По результатам исследований, более чем в 60% городских водоемов купальщики в принципе могут что-нибудь подцепить. Помимо различных кишечных инфекций (от знаменитых "палочек" до... холеры), в прудах, где обитают утки, чайки и улитки, реальна опасность схлопотать церкариоз - болезнь, провоцирующую тяжелые дерматиты. Личинки паразитов, живущие в кровеносной системе водоплавающих птиц, попадают на человеческую кожу, вызывая покраснение, сыпь, а через некоторое время температуру и сухой кашель. Поэтому рекомендуем по примеру жителей цивилизованных мегаполисов, использующих городские водоемы исключительно для созерцания природы, от купания в столичных зонах отдыха (коих в Москве 15) воздерживаться. Но если вам невтерпеж поплавать, советуем избегать прудов с заросшими берегами - там как раз скапливаются заразные моллюски, а искупавшись, тщательно растираться жестким полотенцем.

Сейчас стало модно путешествовать. Интересно, а какие болезни в наш город чаще всего завозят из дальних краев?

В. И г н а т о в а, пенсионерка

С ТЕХ пор как выезжать за границу стало проще, москвичам действительно не сидится на месте. В столице работают более 4 тыс. турфирм и агентств, и при желании и финансовой возможности съездить можно в самые немыслимые уголки земного шара. В том числе и в страны, где легко подцепить какую-нибудь опасную инфекцию и по возвращении домой заразить еще и окружающих. В столичном центре госсанэпиднадзора нас успокоили, что в последние четыре года ни одного случая завоза в Москву смертельных холеры и чумы, к счастью, зарегистрировано не было. Всего начиная с 1990 г. в столице зафиксировали 54 "импортированных" случая холеры, 4 случая бешенства и 1 случай сибирской язвы. Неблагополучной остается ситуация с "завозом" тропической и других видов малярии (до 100 случаев в год) и геморрагической лихорадки с почечным синдромом (до 16 случаев в год). Последней чаще всего заражаются не в дальнем зарубежье, а практически в соседних местностях - Поволжье или даже пограничных с Подмосковьем областях. Холеру везут в основном из африканских и азиатских стран - Конго, Руанды, Индии, Шри-Ланки, из Дагестана; малярию - в частности из Кении, Доминиканской Республики и других популярных среди наших туристов мест. Во избежание печальных последствий турфирма обязана предоставить отправляющемуся в экзотическую страну клиенту специальную памятку с информацией о профилактике болезней и организовать вакцинацию против желтой лихорадки и других инфекций. О прививках, впрочем, можно позаботиться и самостоятельно, обратившись перед поездкой в Центральный прививочный пункт при поликлинике N 13 (ул. Неглинная, 14, тел. 921-94-65). При наличии страхового полиса москвичей там прививают бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно