39

Чем меньше налоги, тем больше налогов

Можно приветствовать намерения правительства снизить налоги и установить для всех единую ставку подоходного налога - 13%. Значит, и тот, кто получает 100 рублей, и тот кто получает 100 миллионов, будут платить одинаково! Но хватит ли в таком случае денег, чтобы выплачивать зарплаты, пенсии и по прочим обязательствам?

В. Е г о р о в а, Тверская обл.

ОТВЕТИТЬ мы попросили председателя правительства Михаила КАСЬЯНОВА:

- ПРАВИТЕЛЬСТВО считает, что единый подоходный налог 13% значительно эффективнее существующей шкалы. В настоящее время подоходный налог по ставке 30% и выше уплачивают менее 1% налогоплательщиков. Люди попросту скрывают свои доходы. А в результате снижения ставки количество добросовестных налогоплательщиков возрастет. И наши расчеты показывают, что сборы даже увеличатся.

Переход на единую ставку не означает уменьшения реальной налоговой нагрузки на физических лиц, имеющих крупные доходы. Мы предлагаем увеличить налоги на дорогостоящую недвижимость, резко поднять ставки транспортного налога для автомобилей с большими объемами двигателя, сохранить акцизы на дорогие легковые машины и многое другое. Все это обеспечит социальную справедливость при налогообложении.

Для бедных газ дешевле

Госпожа Матвиенко, выступая по радио и телевидению, любит говорить, что пенсионерам прибавили пенсию. Но одновременно возросли цены на газ, электроэнергию. Так кому же прибавили - пенсионерам или рэу?

Е. О с т р о у м о в, Нижнекамск

НА ВОПРОС нашего читателя отвечает вице-премьер правительства Валентина МАТВИЕНКО:

- ПЕНСИИ действительно прибавили и именно пенсионерам. Рэу с этого ничего иметь не будет: повышение цен на газ не затронет бедные слои населения. Мы предполагаем ввести дотации для малообеспеченных семей. В настоящее время для них прорабатывается механизм компенсаций.

Известно, что есть люди - точные копии Ленина, Сталина, Брежнева, Горбачева, Ельцина. А нашелся ли хоть один двойник президента Путина?

К. К а р е л ь с к и й, Московская обл.

НАШЕЛСЯ. Причем человек, похожий на Путина, оказался вдобавок его тезкой. Владимир Тимофеев - артист МХАТа им. Чехова. Ему уже довелось сыграть своего высокопоставленного двойника в телевизионном клипе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно