44

Ток и шок

Слышала, что электричество плохо сказывается на здоровье человека. Имеются ли конкретные исследования, какие бытовые приборы самые вредные?

Р. М е н т у к о в а, Саранск

- МЫ ПРОВЕЛИ замеры электромагнитных полей бытовых приборов и выяснили, что они вредны для человека, - сообщил нам к. т. н., член Комитета по защите от неионизирующих излучений при АМН Кирилл ТРУХАНОВ. - По наиболее строгим, шведским, стандартам самыми неблагоприятными из всех бытовых приборов считаются электробритвы (превышение минимальной вредной величины в несколько сотен раз).

В 500 раз превышение нормы у пылесоса. Но тот во время работы мы хотя бы держим на почтенном от себя расстоянии. Примерно такие же "порции" волн можно получить в электричке или вагоне метро. А самые безопасные бытовые агрегаты - электрочайники и утюги.

В малых дозах магнитное облучение грозит людям расстройствoм нервной системы. В больших - заболеваниями сердца, обострением хронических болезней. Зафиксирован случай, когда женщина, больная астмой, находясь вблизи линии электропередачи, потеряла сознание.

На Западе провели эксперимент: 36 яиц поместили в инкубатор, на 18 из них воздействовало сильное электромагнитное поле. И вот результат: после вылупления только 5 птенцов повиновались природным инстинктам, в то время как в необлученной половине врожденным рефлексам последовали 17 птенцов.

Некоторые ученые считают, что динозавры исчезли в результате падения на Землю гигантского астероида. Не грозит ли человечеству нечто подобное?

И. Т р у с о в, Курск

ОЧЕРЕДНАЯ угроза Земле носит название "2000 BF19". Этот астероид окажется вблизи Земли в 2022 году. Однако ученые из National Aeronautics Laboratory (США), обнаружившие это небесное тело, считают возможность столкновения маловероятной. По их расчетам, орбита астероида должна пройти на расстоянии пяти миллионов километров от орбиты Земли. Насколько это близко, судите сами: расстояние между орбитами Земли и Марса - 120 млн. км, Земли и Луны - 0,38 млн. км.

Подкожная аптека

Таблеток сегодня стало так много. Не собираются ли фармацевты уменьшить их объем? Или разработать универсальное лекарство, приняв которое один раз, человек избавился бы от многих болезней?

Ж. Р а в е н о в, Смоленск

ФАРМАЦЕВТЫ пошли по иному пути. Технологи из Массачусетса (США) создали микросхему размером с небольшую монету. Она содержит в себе не только электронный механизм, способный следить за временем, но и мини-капсулы с лекарствами (сейчас их около 30, но эту цифру предполагается довести до нескольких сотен, сохранив прежние размеры).

Если такую "аптечку" вживить под кожу, то она автоматически будет вводить людям инъекции в нужный срок.

Однако специалисты боятся, что в один момент произойдет сбой и все лекарство одновременно попадет в организм человека. Ведь выброс производится за счет электролизного разъедания тонкой золотой фольги.

В настоящее время ученые работают над заменой датчика времени на датчик, анализирующий по состоянию крови необходимость принятия лекарства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно