Примерное время чтения: 3 минуты
77

Прожиточный паек

СОВСЕМ недавно прожиточный минимум рассчитывали так. Стоимость набора из 33 продуктов специалисты автоматически принимали за 68,3% того, что человеку надо в месяц. И потом прибавляли еще 31,7% на одежду, обувь и квартплату. На конец прошлого года прожиточный минимум составлял 962 руб. 60 коп., или 22 рубля в день.

С 1 ЯНВАРЯ 2000 года в России черту бедности определяют по новой методике. В ней не только 33 продукта, но и появились одежда, обувь, предметы гигиены, мебель и бытовая техника. Семья из трех человек может один раз в 30 лет купить холодильник. Раз в 23 года - банное полотенце. Сапог и туфель должно быть не больше одной пары на 5 лет. А женские колготки разрешено обновлять после 4 месяцев носки, и т. д. Теперь предусмотрены и лекарства: на два месяца по 10 таблеток аспирина, анальгина и валидола, пузырек зеленки на полгода и на год упаковка витаминов и килограмм ваты, а также оплата коммунальных услуг, поездки в общественном транспорте (туда-обратно в рабочие дни и в один из выходных).

Правда, какую сумму в рублях будет составлять прожиточный минимум по новой методике, еще не ясно, правительство его величину пока не утвердило. Известно только, что она будет больше прежней по меньшей мере на 21%, так что составит примерно 1200 руб. на человека в месяц. Сегодня за чертой бедности живут 29,9% россиян, или почти 44 млн. человек. Самое страшное: 40% из них - люди, имеющие работу. Они живут хуже пенсионеров. А это значит, что у нас такая зарплата, что человек в полном расцвете сил, имеющий работу, не может прокормить ни себя, ни своих детей.

НОРМА В ДЕНЬ

Хлеб - 400 г

Картофель - 340 г

Овощи - 250 г

Фрукты - 45 г

Сахар и кондитерские

изделия - 55 г

Мясо - 86 г

Рыба - 37 г

Молоко и молочные

продукты - 577 г

Масло

растительное - 30 г

Соль, чай, специи - 13 г

Яйца - 0,5 шт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно