Примерное время чтения: 4 минуты
61

Не хочу быть вам чужим

ПОНЯТНО, что все инстинктивно стремятся иметь дело с благополучным человеком. Здоровых людей напрягает общение с больными. И их глубинное, возможно, бессознательное желание таково: ребята, нам ваши проблемы все равно не понять, так уж вы скучкуйтесь как-нибудь, а нас не трогайте. Но вы все же напрягитесь и поймите: надо перестать загонять инвалидов в различные "общества" и "центры". Они варятся там в собственном соку и учатся ненавидеть вас, здоровых и нормальных.

Скажете, чего это я тут развыступалась? Да я сама инвалид-колясочник, никогда не ходила и никогда не смогу ходить. Да еще рост у меня 116 см при весе 80 кг. Вот такое зрелище. Мало кто мимо пройдет, не поглазея, особенно дети. Моя мама в таких случаях раздражается и говорит им: "Закрой рот и иди своей дорогой". А я ее всегда одергиваю, потому что нельзя их вот так отгонять, как мух, нельзя. Иначе они так и вырастут ЧУЖИМИ мне, а я этого не хочу. Пусть смотрят - пусть привыкают.

Я уверена, что мы, инвалиды, просто обязаны общаться со здоровыми людьми. Кто виноват, что они нас не понимают? Мы же сами. Хватит шарахаться по углам, хватит сбиваться в стаи обиженных! Мы имеем право выбирать, с кем общаться, а не довольствоваться тем, что есть. И не общество унижает инвалидов, а сами мы подсознательно готовы на это унижение. Себя, себя надо переделывать, а не государство. Не убогими быть, а людьми, не спиваться, а учиться. Я давно поняла, что общение надо заслужить. Но не жалостью, не шантажом - я больная, помогайте мне! - а честно. То есть, став интересным человеком. И у меня теперь есть друзья, настоящие друзья, которым наплевать, как я выгляжу. Да, я рисую, делаю игрушки, пишу стихи. У меня, как и у многих, нет денег, но это не мешает мне знать английский язык не хуже моей подруги, имеющей диплом; не для кого-то - для себя, для собственного удовольствия читать Киплинга или Стивена Кинга в подлиннике, всерьез заниматься переводами.

А. К и с и л е н к о, Чебоксары

Моча от пожара

КОНЕЧНО, самое опасное при пожаре - паника. Как правило, выживают люди, сумевшие ей не поддаться. Когда в московской гостинице "Россия" случился страшный пожар, люди в панике бросались в загазованные ядовитым дымом коридоры, теряли сознание и погибали. Но в одном из номеров в самом центре пожара находилась группа ветеранов войны. Солдаты не растерялись: они забили все щели в двери полотенцами и простынями и поливали изнутри дверь водой, не давая ей загореться. Так и спаслись.

Что делать, если случится - не дай бог! - в доме пожар? Прежде всего - не открывать окна-двери, чтобы сквозняк еще больше не раздул пламя, а первое, что сделать, - позаботиться о себе и домочадцах, замотать всем рот и нос полотенцами, смоченными мочой. Наверное, химики могут объяснить, что содержится в человеческой урине, то бишь в моче, такого, что она нейтрализует отравляющие вещества. То же можно сделать - отбросив всякий стыд! - и при пожаре в общественных местах, в транспорте, метро.

Г. В и н о г р а д о в а, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно