Примерное время чтения: 2 минуты
39

Ищем нежные сочленения

У меня вопрос простой, но важный: как правильно выбрать парник?

Е. У с о в, Углич

ОТВЕТ тоже несложен. Вам надо определиться вот по каким пунктам. Хотите большое долговечное строение? Или достаточно парника только на сезон? Высокорослые или низкорослые парниковые культуры вы намерены выращивать? И какую вы планируете занять под парник площадь? В первом случае надо искать парник (теплицу) на основе металлических конструкций, "под стекло". Предложений такого рода на рынке предостаточно. Помните только: для такого парника понадобится основательный фундамент, и велика вероятность, что сооружать его придется вам самим или нанимать мастера (продавцы услуги по постройке фундамента предлагают редко). Как правило, большие металлические парники рассчитаны на площадь в 11, 18 и 24 квадратных метра. Годятся для всех тепличных культур, вне зависимости от низко- или высокорослости (высота таких парников колеблется от 1,8 до 1,96 м).

Обязательное требование к таким "стационарам" - наличие в крыше окошек или других открывающихся элементов (а не только просто положенных по определению дверей в стенах). Цена капитального парника "начинается" сегодня от 3600 рублей.

Выбор "сезонных" парников с пленочным покрытием еще больше. Высота таких сборно-разборных конструкций от 1 м до 1,7 м. Все они легко собираются, удобны в перевозке, даже если у вас нет автомобиля. Прилагаемые покрытия - от обычной полиэтиленовой пленки до нетканых укрывных материалов (агрила, лутрасила и т. п.). Главное требование - поверхность сочленений конструкции парника должна быть гладкой, без выступов и шероховатостей. Такими же должны быть элементы, которыми закрепляется пленка. В противном случае покрытие быстро порвется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно