Примерное время чтения: 3 минуты
262

Хорошее море - Мертвое море!

ВПЕРВЫЕ попасть с российской холодрыги в израильскую теплынь - чувство удивительное. В Шереметьево - минус 10, в международном аэропорту Бен Гурион под Тель-Авивом - плюс 17. И мандариновое дерево растет, все в плодах. (Представьте, никто не рвет.)

Курорт Эйн-Бокек - на юго-западном берегу Мертвого моря - встречает нашу тургруппу майским, по московским меркам, теплом и воздухом, пахнущим свежестью. Я буквально физически ощущаю, как с каждым вдохом получаю порцию здоровья. Ничего странного: район Мертвого моря славится уникальными целебными свойствами. В местном воздухе столько кислорода, что человек чувствует себя, как в барокамере. Астматики начинают наконец радоваться жизни. А у гипертоников наконец-то понижается давление (оттого, что Мертвое море расположено на 400 м ниже уровня Мирового океана).

Здешняя морская вода - самая соленая в мире. Кстати, поваренной соли в этом море не так много. Поэтому если современный человек, вечно переедающий ее за завтраком, обедом и ужином, погружается в "мертвую воду", то поваренная соль из него выходит и замещается другой, более полезной для организма.

В этом море не утонет даже тот, кто совсем не умеет плавать. Я вхожу в маслянистую воду, и она выталкивает меня на поверхность, как поплавок, - лежи себе на спине и хоть газету читай. Положение тела максимально приближается к состоянию невесомости и очень полезно для позвоночника. Недаром сюда ездят лечить опорно-двигательный аппарат.

Оказалось, что знаменитые местные грязи - это, извините, всего-навсего продукт жизнедеятельности некоей археобактерии. Но возможности их - ого-го! Грязи обладают противовоспалительным и гормононормализующим действием.

Соли, грязи и мягкое солнце, на котором невозможно обгореть, особенно целебны для больных кожными недугами. Даже суровый псориаз после пребывания его владельца в этих местах, может сдаться на несколько лет! Здоровым людям здесь тоже найдется занятие: косметические процедуры на основе местных грязей и солей омолодят лицо и тело. К сожалению, для отдыха на Мертвом море есть и противопоказания. Поэтому обращайтесь за путевкой в турфирму, которой небезразлично ваше здоровье. И где сначала вас направят к врачу.

Курорты Мертвого, а также Красного морей в Израиле пользуются популярностью не только у иностранных туристов, но и у самих израильтян. В связи с чем здешние отели - "Хаятт" (Эйн-Бокек ), "Ле Меридиен" (Эйлат) и другие - имеют экзотические (с русской точки зрения) особенности. Поскольку в Шаббат (праздничную субботу) верующим евреям нельзя не только работать, но и совершать любые действия, связанные с электричеством, кондиционеры и светильники можно заранее поставить на автоматический режим работы. Чтобы не открывать двери пластиковой карточкой, желающие могут получить механический ключ. А в некоторых отелях есть лифты, которые останавливаются на каждом этаже.

Туры в Израиль от фирмы КМП: 207-01-01, 721-17-07.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно