Примерное время чтения: 4 минуты
114

Получит ли Кучма льготы Ельцина

НА ПРОШЛОЙ неделе эпопея с монетизацией льгот приняла в Госдуме достаточно причудливые формы. Зампред Комитета по госстроительству А. Митрофанов предложил вслед за пенсионерами, ветеранами и инвалидами "монетизировать" кое-что и бывшему президенту России Б. Ельцину. По некоторым подсчетам, он обходится стране в 1 млн. долларов в год. Идея нашла поддержку лишь у трех десятков депутатов, то есть была зарублена на корню. Тем временем в соседней Украине новая власть взялась за льготы Л. Кучмы. Его хотят не только "раскулачить", но и отдать под суд. Легко ли быть бывшим президентом?

Бесплатное метро для Горбачева

ЛЬГОТЫ и привилегии главному отставнику Советского Союза - его первому и последнему президенту М. Горбачеву - писали в конце 1991 года всей семьей бывших братских народов на Совете глав государств СНГ. В результате Горбачев "достался в наследство" России и получил в пользование госдачу под Москвой, охрану, прислугу, "Мерседес" с мигалкой и право на бесплатное обслуживание в лучших госклиниках. Будучи российским гражданином, из бюджета он получает спецпенсию (около 10 тыс. рублей), а как житель столицы мог бы бесплатно ездить по социальной карте москвича на метро.

В соседней Украине со своим первым президентом - Л. Кравчуком - обошлись почти так же. Пенсия у него побольше - 4100 гривен (около 800 долл.). Зато госдача в престижном местечке Конче-Заспа, на которой он обосновался, строилась еще для Н. Хрущева и недавно была признана аварийной. В отличие от Горбачева в пределах страны Кравчук может передвигаться бесплатно. Зато "Мерседес" у него, поговаривают, с "чужого плеча" и принадлежал раньше бывшему украинскому премьер-министру А. Кинаху.

Президент без пенсии

НЕДАВНО покинувшего свой пост Л. Кучму обеспечили щедрее. И дачка у него солиднее, и "членовоза" целых два. А кроме привычной бесплатной больницы и курортов у Кучмы за счет бюджета пока остаются помощники, советники, повар, две горничные и два официанта. При этом коммунальные платежи он оплачивает на 50%. Еще предыдущий президент Украины, как он сам сказал корреспонденту "АиФ", получает довольствие в размере 2500 гривен (около 500 долл.). Впрочем, специального закона об "ушедших президентах" на Украине по-прежнему нет. А постановление правительства, которым "уважили" Л. Кучму, сегодня хотят отменить некоторые депутаты Верховной рады и нынешний премьер-министр Ю. Тимошенко.

Непросто, например, и бывшему президенту Грузии Э. Шеварднадзе. Хоть правительственная дача и находится теперь в его личной собственности, но назначить батоно Шеварднадзе пенсию грузины просто забыли. Или пожадничали. На всякий случай выделили охрану из целого отделения бойцов. Наверное, чтобы никто не мешал писать мемуары о "розовой революции".

По сравнению с коллегами Б. Ельцин - "как сыр в масле". Через год после его отставки в России появился закон о гарантиях президенту, прекратившему исполнение полномочий. Ему и его семье предоставлены пожизненная охрана, машины, госдача в Раздорах (хороший дом на огромном участке в несколько гектаров), оплачиваются страховка, прислуга и помощники, лечение в привычных президентских клиниках и передвижение по стране. Кстати, для этого Б. Ельцин по-прежнему пользуется услугами государственной транспортной компании "Россия". Там ему (правда, только с ведома В. Путина) дают персональный самолет. Пенсия президенту на покое установлена в размере 75% от зарплаты действующего главы государства. То есть около 110 тыс. рублей.

Но ни отнять, ни монетизировать льготы главного российского пенсионера депутаты не решились. Как шутят в самой Думе, спасовали перед крутым нравом Ельцина: если за такой "наезд" он начистил бы кому-нибудь из народных избранников физиономию, ему, скорее всего, ничего бы не было. По закону бывший российский президент, в отличие от коллег-пенсионеров, обладает еще и неприкосновенностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно