Примерное время чтения: 5 минут
426

Курорт после цунами: шоу на трупах. Обозреватель "АиФ" передает из Таиланда

НА РЫБНЫХ рынках тайских городов провинции Пхукет небывалое количество гигантских омаров весом по четыре-пять килограммов. Говорят, сильнейшее подводное землетрясение вытолкнуло их с большой глубины, где они обычно живут. Впрочем, обсуждают и другую версию - огромные омары появились у берега Пхукета, привлеченные тысячами тел утопленников, погибших в результате чудовищного цунами 26 декабря... Из-за столь зловещих слухов, несмотря на низкие цены, этих необычных омаров никто покупать не хочет.

Стриптиз и слезы

КУРОРТЫ, которые пощадила стихия - Паттайя и остров Самуи, забиты туристами под завязку: отели переполнены, номера выкуплены на полмесяца вперед, в ресторанах вечером - ни одного свободного столика. Однако самые шикарные бунгало на пляже пустуют: телевизор все смотрят, и не у каждого туриста после зрелища несущейся с бешеной скоростью волны хватит смелости поселиться у кромки моря. Иногда отдыхающие все-таки снимают такие номера, но утром, как правило, уезжают - не выдерживают нервы. "Ночью при любом мало-мальски серьезном шуме со стороны океана вскакиваешь в холодном поту - не цунами ли это?" - заметил в разговоре со мной приехавший в свадебное путешествие бизнесмен Алексей из Новосибирска.

Что же касается подвергнувшегося удару цунами фешенебельного курорта Пхукет, то местная обстановка представляет собой стандартный пир во время чумы. С одной стороны - веселье дискотек под кокосовыми пальмами, где народ отплясывает на модных "цунами-вечеринках", извивающиеся девушки у шестов стрип-баров и свежие устрицы на льду возле уцелевших модных ресторанов - жизнь продолжается при любом раскладе. А с другой - обломки зданий, запах тления и рыдающие матери, протягивающие в телекамеру фото детей. Ожидая любых известий о судьбе своих пропавших во время цунами детей, пара сотен европейских туристов, несмотря на давно закончившийся отпуск, отказываются покидать разрушенную береговую линию Пхукета. Каждый день, как на работу, они приходят в местную больницу узнать, сколько обнаружено тел - море выбрасывает их каждый день. "Я знаю, мой мальчик жив, - всхлипывает опухшая от слез молодая шведка. - Он был у бассейна, когда пошла волна, я видела, как его смыло в море. Скорее всего, ребенка выбросило на какой-то остров. Я просила вертолет, чтобы осмотреть окрестности, но мне его не дают". У шведки давно кончились деньги, но из отеля ее не гонят - власти Таиланда выпустили распоряжение, что все пострадавшие туристы могут жить в отелях бесплатно.

"Авось, обойдется..."

ОДНИ оплакивают своих погибших родных, другие на трагедии тут же делают деньги. Сразу несколько турагентств Бангкока предлагают "цунами-туры". За 200 долларов - перелет на Пхукет и обратно, проживание в отеле, посещение разгромленного острова Пхи Пхи (того самого, где под обломками снесенной волной гостиницы "Софитель" погибли сотни людей). Плюс ко всему "общение с жертвами цунами" - туристов привозят в центр, где лечат пострадавших от удара стихии. "Много желающих?" - спрашиваю у работника агентства. "Хватает, - откровенно отвечает он. - На завтра все места проданы. Люди любят фотографироваться у развалин".

- Вы возвратите туристам деньги за несостоявшийся отдых? - поинтересовался я, позвонив в сеть тайских отелей, пострадавшую во время цунами на Пхукете.

- Безусловно, - ответили мне. - Мы будем решать этот вопрос. Почему люди должны платить, если вместо шикарного номера им пришлось жить в палатках на улице?

- Вам известно, что российские турфирмы отказываются возвращать туристам заплаченные за путевки деньги, говоря, что тайские отели их не вернули?

- (Пауза.) Простите, но такого просто не может быть.

Еще как может. После этого уже не удивляешься тому, что весь Пхукет смотрел, как на идиотов, на толпы российских туристов, 26-28 декабря чартерными рейсами прибывавших на заваленный гниющими трупами курорт: либо езжай, либо теряй все деньги.

Не знаю, верить ли в тот факт, что страх некоторых тайских чиновников потерять туристов повлек за собой катастрофическое количество жертв цунами. Но в редакции местной англоязычной газеты The Nation мне совершенно спокойно рассказали, что утром 26 декабря метеослужба Таиланда получила предупреждение о надвигающемся цунами за полтора часа до того, как волны обрушились на заполненные туристами пляжи Пхукета. Но об эвакуации никто и не подумал, все решили - авось обойдется: иначе, мол, начнется паника, и масса людей откажутся от поездок на тайские курорты в канун Нового года. Что случилось потом - известно. Сейчас чиновники оправдываются, что "с точки зрения сохранения туристического бизнеса эти действия справедливы, мы могли потерять деньги на пустом месте" - тысячи погибших в расчет не идут.

...Вечером под грохот музыки пхукетских дискотек в номера отелей бредут поседевшие девушки - молодые матери из Швеции, Германии, Норвегии. Сколько еще они будут ждать тут? Неделю, месяц, год? Я не знаю. Но они продолжают надеяться...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно