Примерное время чтения: 6 минут
87

ПОСЛЕ АМНИСТИИ. Равновесие бессилия

До сих пор не утихают разговоры и споры вокруг амнистии. Многие считали и считают, что Президент поступил опрометчиво, не помешав Думе выпустить на свободу его вчерашних заклятых врагов, пытавшихся с помощью оружия отстаивать свою правоту. Высказывались опасения, что акция возобновит конфронтацию в обществе и нарушит зыбкое равновесие сил на политической арене.

В ЧАСТНОСТИ, М. Полторанин заявил нам, что "сейчас только идиот или люди, преследующие свои цели, как Шахрай, например, могут говорить, что после амнистии будет гражданский мир. Думаю, что президентская команда растерялась. Прокуратура в обход Казанника подкинула Б. Ельцину саму идею амнистии. Потом подготовили проект Указа, а Президент не вдумался и подписал. Теперь антипрезидентские силы будут использовать карту "Хасбулатова - Руцкого". Хасбулатов уедет на Кавказ, отлежится и начнет "поднимать" регион. Руцкого, даже если он и не захочет, потянут в Думу говорить речь. Сейчас все начнут требовать "гражданского мира", правда, каждый на своих условиях. Мне кажется, что вокруг Президента образовался вакуум. От него, как кору от дерева, отдирают кадры. А дерево без коры долго не живет, засыхает".

Была ли альтернатива амнистии? И так ли уж плохо, что Президент остался вроде как один, но над всеми?

Как резонно заметил министр по делам национальностей и региональной политике С. Шахрай, подходить к таким конфликтам с точки зрения только права, судебных приговоров невозможно, потому что победители и побежденные будут постоянно менять друг друга на скамье подсудимых и каждый раз вовлекать в свои разборки все новые и новые слои населения.

Амнистированный И. Константинов сказал нам, что как гражданин признает акт амнистии и считает, что "этот шаг был предпринят не без ведома Б. Ельцина, хотя это и не главное обстоятельство, влияющее на состояние общества. Прежде всего это состояние зависит от экономики и социальной сферы. Думаю, что те или иные попытки преодоления гражданского кризиса силовыми методами еще возможны". К сказанному нелишне добавить, что И. Константинов по-прежнему остается на посту председателя исполкома Фронта национального спасения.

Но это, так сказать, во многом личные характеристики происшедшего. Гораздо важнее и интереснее знать, что же получили в результате амнистии "победители" и "побежденные", отдельные политики и их партии, что получили мы все, вместе взятые.

Данная акция принесла Президенту немало дивидендов. Призвав общество к гражданскому примирению, он первым подал наглядный пример, что заставило и оппозицию сделать шаг в аналогичном направлении. Правительство и Президент получили передышку для того, чтобы в ближайшее время вместе поработать над экономическими проблемами.

Вместе с гражданской свободой Руцкой и Хасбулатов "освободились" и от ореола мучеников, что несомненно ослабило интерес к ним как к потенциальным легитимным претендентам на власть. Это, разумеется, не означает, что "пострадавшие" легко расстанутся со своими политическими амбициями. Но время упущено, перегруппировка политических сил произошла, и лидеры политических фракций в Думе, которые яростно настаивали на освобождении Руцкого и Хасбулатова, похоже, удовлетворились тем, что выполнили свои предвыборные обещания на этот счет. За прошедшее время они сами успели стать лидерами.

"Былых возлюбленных" в политике, как и в жизни, не бывает.

Понимает, скорее всего, это и сам Руцкой, поскольку в срочном порядке, как следует из его интервью японскому агентству Киодо Цусин, принялся за формирование новой политической организации. Похоже, мысль о президентстве по-прежнему не дает покоя Александру Владимировичу. Кстати, не в связи ли с этим возник недавний скандал по поводу его встречи с бывшим президентом США Р. Никсоном? Правда, если учесть, что в большой политике все скандалы, особенно на таком уровне, тщательно режиссируются, то можно предположить, что Руцкого в очередной раз "подставили". Зная негативное отношение большинства пожилого населения к слишком тесному сотрудничеству с "оплотом империализма", дружеские объятия с американским экс-президентом, продемонстрированные СМИ с такой помпой, сторонников Руцкому не прибавят.

В отличие от И. Константинова, нашему корреспонденту А. Руцкой заявил, что амнистии не признает: "Амнистируют преступников, а я себя преступником не считаю. На тех, кто сидел, крови нет. Амнистировать надо тех, кто стрелял в народ. Я вот, отслужив 27 лет Отечеству, пенсию не получаю. На хлеб зарабатываю писанием трудов. Уже написал книгу "Рассуждения вслух". Буду ли я баллотироваться в президенты? Когда объявят выборы, тогда и будем разговаривать на эту тему, а покамест никто не объявлял. У нас вместо того, чтобы делом заниматься, идут игры в "консенсус", в "согласие", в "гражданский мир". Но, по-моему, надо просто выполнять Конституцию и отвечать перед законом".

Пересматривают свою стратегию российские коммунисты. На состоявшемся недавно очередном пленуме ЦИК председатель Г. Зюганов обрисовал облик КП РФ как "партию советского государственного патриотизма, гражданского мира и социальной справедливости. Наш лозунг - не назад к социализму, а вперед к социализму". Не все, правда, коммунисты разделяют подобные лозунги. В частности, многие задаются вопросом: куда девалось из документов слово "коммунизм" и какой социализм собираются строить? Четких ответов на это пока нет, что, возможно, скажется на единстве в стане коммунистов.

Похоже многие политики поняли, что между собой они могут грызться как угодно, но переносить свои свары в толщу общества опасно: октябрь 1993 года показал, чем все это может закончиться. Похоже, и для общества в целом это является единственным достижением последнего времени. И это, надо сказать, уже немало. Вспомним, как накануне октября мы все хотели именно этого, чтобы ОНИ наконец договорились. А что до октябрьских жертв... Если мы еще не научились заставлять расплачиваться за глупость и ошибки тех, кто их делает, будем платить сами.

Не надо обольщаться ни обществу, ни политикам. Сегодня достигнуто не равновесие сил, а равновесие бессилия практически всех партий и политических движений: к избирательным урнам народу с каждым разом приходит все меньше и меньше. К согласию ради России нынешние политики по сути приговорены временем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно