Примерное время чтения: 4 минуты
88

РЕЛИГИИ. Меню для правоверных

У разных религий есть свои запреты в еде и питье. Можете ли вы рассказать о них?

Р. Иванчук, Барнаул.

В ВОПРОСАХ приема пищи в православии соблюдается принцип христианской свободы. Христос освободил людей от обязанности соблюдать в еде и питье предписания Моисеева Закона, изложенные в Ветхом Завете.

В Евангелии от Марка (7:18, 19) сказано: "...ничто, извне входящее в человека, не" может осквернить его... Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища". Христианство вообще не придает особого значения еде: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1-е Посл. ап. Павла к коринфянам, 8:8).

И все же некоторые запреты существуют: нельзя есть удавленины и крови, ибо "кровь есть душа". Разумеется, нельзя предаваться излишеству в пище и пьянству, ибо "пьяницы царствия Божия не наследуют".

Особый режим питания у православных христиан во время постов, но об этом отдельный разговор.

ПРИДЕРЖИВАЮЩИЕСЯ обычаев богопослушные иудеи едят кошерную пищу, или, как ее называют, ритуальную, приготовленную по специальным правилам. Она делится на несколько категорий: растительная, рыбная и мясная. При этом рыбная не считается кошерной, если у рыбы нет чешуи, нельзя богопослушным евреям есть также черную икру и балык. Кошерной мясная еда считается лишь при наличии обязательных условий: на животном не должно быть никаких ран. Правоверные иудеи не едят мясо с кровью. Удаляется также весь жир и седалищный нерв. И еще одно обстоятельство: евреи могут употреблять в пищу только животных с раздвоенными копытами и отрыгивающими жвачку. Мясную пищу они не едят после молочной в течение шести часов, зато молочную после мясной есть можно, но предварительно прополоскав рот. В отличие от православных христиан, евреи постятся только в Судный день, а на Песах (пасху), который в этом году отмечался в ночь на 27 марта, едят мацу и растительную пищу.

ПРАВИЛА о том, что можно и нельзя употреблять в пищу, в исламе разработаны подробнее, чем в других религиях. Хотя многие из них заимствованы из доисламских обычаев и традиций, исламом они освящены и узаконены. Помимо прямых запретов, есть еще и косвенные, означающие порицание или неодобрение.

Безоговорочно ислам запрещает употребление свинины, мусульманину запрещено даже торговать ею. Запрет употреблять свинину в пищу существовал еще в Древнем Египте, среди иудеев, а затем и ранних христиан. Одним из наиболее логичных объяснений, почему появился этот запрет, является ссылка на то, что свинина в условиях жаркого климата портится быстрее и возможностей отравиться этим мясом больше, чем, скажем, бараниной.

Очень строго ислам запрещает употребление алкоголя, для мусульманина считается грехом даже присутствие при пьяном застолье. Появление в исламе запрета на употребление спиртного не случайно. Пьянство мешало исполнению религиозных предписаний. Для правоверного мусульманина считается грехом пропустить хотя бы одну из пяти обязательных ежедневных молитв. А молитвы нетрезвого человека до Бога не доходят.

Есть конину, мясо мула, осла хотя и не запрещено, но это порицается. Это послабление, видимо, появилось, когда ислам приняли тюркские народы, в меню которых традиционно присутствовало много конины. Мусульманину можно есть рыбу, кроме тех ее видов, которые лишены чешуи.

В шариате - мусульманском своде законов и правил - отдельно оговаривается, какие части тела животных нельзя употреблять в пищу: кровь, половые органы, матку, гланды, то, что напоминает опухоли, спинной мозг, желчный пузырь и т. д. Наконец, мясо даже "съедобных" животных становится "запретным" для мусульманина, если животное будет заколото не по правилам шариата.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно