Государственный аппарат вечен. Без него - анархия и хаос. Министрам, депутатам и тысячам людей, стоящим за ними, нужны жилье, связь, организация отдыха. Наш собеседник - Павел БОРОДИН, управляющий делами Президента РФ.
- Павел Павлович, в чем же секрет вашей столь стремительной карьеры - из Якутии в Москву, и сразу в Кремль?
- Я экономист по образованию. Партийной работой не занимался. Последние пять лет был мэром Якутска. Лозунгов не писал, работал. В 1990 г. Б. Ельцин прилетел в Якутск в самое суровое время: декабрь, температура -57 °С, самолет еле посадили. Он посмотрел, как ведется хозяйство города в этих сложнейших условиях. Видно, запомнилось. В прошлом году я получил приглашение в Москву. Отказываться не стал.
- Вы были народным депутатом Российской Федерации. Есть какие-то ностальгические чувства по тем временам?
- Нельзя просто взять и охаять все то, что было нами сделано. Мы законодательно развернули экономику к рынку, ввели в России институт президентства. В то же время не могу сказать, что наши преемники избавились от всех недостатков предыдущего созыва. Что касается ностальгии, то три года депутатства вместили столько событий, что из памяти они не уйдут никогда.
- Что такое президентское хозяйство? Как и чем обеспечивается многочисленная свита?
- Мы хоть и называемся Управлением делами Президента РФ, но больше похожи на федеральную службу, которая обеспечивает жизнедеятельность всех высших федеральных органов власти. Я имею в виду администрацию Президента, аппарат правительства, аппарат Совета Федерации и Госдумы и аппарат всех судов: Конституционного, Верховного и Арбитражного. Это содержание помещений, их реконструкция, техническое перевооружение, автомобильное обслуживание, отдых, гостиничное хозяйство. В управлении - более 30 тыс. работающих, 75 предприятий. Это и правительственные здания, и Кремль, и отели, и подсобные хозяйства, и дома отдыха, и ателье, и мастерские по пошиву обуви. То есть государство в государстве.
- Круг замкнулся? Раньше было Управление делами ЦК КПСС. Оно тоже отвечало за все.
- Мы соединили управления делами ЦК КПСС, ВС СССР, Совмина СССР, ВС РСФСР и Совмина РСФСР. Количество начальников уменьшилось ровно в пять раз. Работники остались практически все. Было очень сложно удержать высоких профессионалов на зарплате 10 - 15 тыс. руб. Но сейчас нам разрешено поддерживать свой бюджет за счет коммерческой деятельности. Все дачные хозяйства сняты с госбюджета и находятся на самофинансировании. Точно так же и отели.
- Вы - чиновник высшего ранга. Многие считают, что непременные атрибуты чиновника - большое кресло, красивая секретарша и долгие переговоры за обильным столом с выпивкой.
- В основном у меня ненормированный рабочий день. За год работы здесь я имел только пару свободных воскресений. Телефон в машине, телефон на даче, телефон дома. Везде тебя поднимут, застанут. И работа, работа... Я год на этой должности и хотел бы сказать несколько добрых слов в адрес работников Управления делами и поддержать тех чиновников, с которыми мы работаем.
- Есть видимая сторона жизни чиновников. Но есть и невидимая, которая в нашем сознании связана с получением каких-то, не всем доступных удовольствий.
- Удовольствия он получает не очень часто и не очень много. Средняя зарплата - 150 - 200 тыс. рублей. У самых высших, разумеется, есть и по 700 тысяч. Личные дачи имеют чиновники высшего ранга. Я имею в виду министров, начальников главных управлений.
- Дачи с поварами?
- Есть закон, который принял бывший ВС. Обслуживаются поварами только охраняемые лица; Сегодня таких около 20. Они имеют и поваров, и охрану.
- Эти дачи приватизируются?
- Нет. По указу Президента категорически запрещена приватизация государственных дач.
Есть вторая категория высших чиновников, их около 150. Они имеют дачи круглый год. Есть и те, кто получает дачи только на летний сезон. Их примерно 200 человек. Часть дач мы сдаем коммерческим структурам: нужны средства на то, чтобы все это хозяйство содержать. Причем чиновники и коммерсанты живут раздельно. Есть система домов отдыха на субботы и воскресенья.
- Когда здесь находилось Политбюро, людей приглашали на работу в Москву, часто по блату. Давали шикарные квартиры. Ваша практика чем-то отличается?
- Сейчас мы ведем собственное строительство, порядка 200 - 300 квартир в год. У нас есть и договоренность с правительством Москвы о получении еще около 500 квартир в год. Установлен жесткий порядок их распределения. Если приглашаем на работу в Москву министров или первых заместителей министров, то они получают прописку без лицензии. Если ранг ниже, то приглашающая структура оплачивает лицензию. Престижных квартир строится очень немного. Обыкновенные блочные дома.
- Насколько я помню, любой правитель, приходивший к власти в России, старался отстроить себе резиденцию. А Борис Николаевич?
- У него есть ряд загородных резиденций. Все это соответствует дипломатическому протоколу. Все, что было раньше, то и осталось. Никаких новых резиденций не строится, не финансируется. Много слухов. Но я-то непосредственно этим делом занят. Он ведет жизнь обыкновенного человека.
- У Советского Союза была значительная собственность за границей. Ходили слухи, что есть в Эгейском море острова, которые были подарены в свое время русским царям.
- Это тяжелейший вопрос. Нет межправительственных соглашений. Что было на Украине, стало украинским. Что было в Прибалтике, стало прибалтийским.
- То есть все крымские резиденции российских императоров...
- Да. Они разрушаются, потому что требуют приличных капиталовложений. Их нужно реконструировать, нужно вести хозяйство. Это вообще парадокс: лучше пусть разрушится, развалится, но никому не дам.
- У вас есть какие-то контакты с коллегами на Украине?
- Мы пытаемся подготовить ряд межправительственных соглашений. И с Украиной, и с Прибалтикой. Но все вязнет.
- Вы опытный хозяйственник. Чувствуете ли вы, что в России уже можно работать, или вы используете "государев кнут"?
- Что касается государева кнута, то это совершенно не так. Мы хотим работать в правовом, экономическом пространстве России и только по ее законам.
Нужны какие-то регламентирующие законы, указы, постановления. Есть много сложных проблем. Но сегодня у нас такое общество, в котором умеющие работать люди чувствуют себя как рыба в воде. Есть сложности вне границ Российской Федерации. А внутри можно решить любую проблему, если ты умеешь работать. Уже выросли специалисты в банковском деле, в строительстве, в торговле, причем молодые ребята. Сегодня все решают головы. А предложений - безграничное количество.