Примерное время чтения: 2 минуты
58

[Есть ответы] Ваши вопросы от 31.05.1994

Недавно я разбила градусник, ртуть всю собрать не смогла. Как-то увидела, что мой годовалый сынишка что-то ловит на полу, не смог руками взять, давай языком лизать, оказалось - шарик ртути. Расскажите, насколько это опасно и как избавиться от этих маленьких шариков.

Т. Грач, Свердловская область.

На вопрос отвечает Л. ГУЛЬЧЕНКО, начальник отдела санитарного надзора и экспертизы управления Госэпиднадзора.

ВСЯКОЕ разлитие ртути нежелательно, так как пары ее вызывают отравления организма, поражают центральную нервную систему, ухудшают общее состояние. Ртуть испаряется при комнатной температуре, в отопительный сезон это происходит скорее. Если в доме разбился градусник и вы сразу собрали всю ртуть, то опасности практически никакой нет. "Практически", потому что никто не может дать гарантии, что какой-нибудь маленький шарик не закатился под плинтус или батарею. Поэтому на всякий случай можно обработать комнату раствором марганца.

Гораздо серьезнее, если разбился не один градусник, а прибор с ртутным наполнением, который ваш ребенок принес с ближайшей свалки. В этом случае необходимо обратиться в местную станцию санэпиднадзора, специалисты проведут анализ на содержание паров ртути в помещении и помогут вам избавиться от нее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно