Примерное время чтения: 3 минуты
120

ВЕРСИЯ. Кому мешал полковник Московченко?

Покушение на депутата Московской городской Думы Николая Московченко, которое произошло вечером 1 июня у его дома, классифицируется спецслужбами как теракт.

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия причин покушения пока еще не обнародована. Тем не менее в средствах массовой информации были выдвинуты некоторые предположения. Например, упоминались опубликованные Московченко материалы о коррупции в Министерстве обороны и Главном медуправлении столицы. И все-таки истинные причины покушения, по неофициальной информации, полученной в спецслужбах, лежат значительно глубже.

30 мая Московченко с группой депутатов и журналистов должен был вылететь в Таджикистан в Московский погранотряд, над которым он уже давно "взял шефство". Однако вылет был отложен до 9 июня из-за якобы отсутствия самолета, который доставил бы делегацию в Таджикистан. А рано утром 31 мая в Душанбе несколькими выстрелами в упор в своей машине был убит офицер отдела оперативной и боевой подготовки штаба погранвойск России в Таджикистане подполковник Владимир Борисенков. Выстрелы в Душанбе и Москве связаны между собой: кто-то очень не хотел появления Московченко в Таджикистане и его встречи с Борисенковым или его коллегами, которые обладают полной информацией о ситуации в приграничных областях.

Версия о причастности к происшедшей трагедии таджикских оппозиционеров вполне обоснованна. Анализ обстоятельств покушения и характер ранений, полученных Московченко, показывает, что стрелял в него непрофессионал. Более того, было высказано предположение, что стрелявший был в некотором смысле "невменяем", а попросту говоря, находился в состоянии наркотического опьянения.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. По данным спецслужб, Москва в последнее время превратилась не только в перевалочную базу наркобизнеса, но и в гигантскую лабораторию по переработке наркосырья в конечный продукт. Причем подходов к основным центрам по изготовлению наркотиков, как и к главным каналам их сбыта, у спецслужб пока нет. Известно, что сырье поставляется в основном из Украины, Туркмении и Таджикистана, но задерживать удается лишь относительно небольшие партии. Спецслужбы подозревают, что, возможно, к транспортировке наркотиков имеют отношение некоторые военнослужащие, однако точных данных у них нет.

Представляется вероятным, что Московченко - вольно или невольно - стал обладателем какой-то информации, связанной с переработкой или транспортировкой наркотиков. Это могло случиться во время его депутатских расследований в Минобороне или Главмедуправлении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно