Примерное время чтения: 3 минуты
170

ТЕБЕ, АБИТУРИЕНТ. Как готовиться в вуз

Готовиться к вступительным экзаменом, как известно, можно четырьмя способами: занимаясь с репетиторами, посещая курсы, грызя гранит науки самостоятельно, не занимаясь вообще.

РАССМАТРИВАЯ при этом ваши шансы в обратном порядке, скажу, что при четвертом варианте вы можете даже не напрягаться, подавая куда-нибудь документы, при третьем - неудача постигнет вас хотя бы потому, что, даже занимаясь более чем старательно, вы не знаете требований и специфики вступительных экзаменов в том или ином институте. Например, вызубрите учебник истории наизусть, но при вопросе, не входящем в него (например, "Сколько комсомольцев участвовало в штурме Зимнего"?), тут же сядете в лужу. Сборники сочинений, рассылаемые желающим неизвестными фирмами- благодетельницами, уже выучены назубок не только вами, но и вузовскими преподавателями литературы, так что вы тут же будете вычислены.

Можно, конечно, пойти "вторым" путем, то есть устроиться на курсы при избранном вузе. Поскольку обучение ведется групповым методом, его эффективность оставляет желать лучшего. Но, если вы будете дисциплинированны и доходите до апреля - мая, вполне вероятно, что группа поредеет, вы останетесь едва ли не единственным в ней и вас запомнят как человека целеустремленного. Еще один плюс курсов состоит в преподавательском составе; те, кто вас учит, - читают лекции, а то и принимают вступительные экзамены в этом же институте. А потому корешитееь с "препами", а еще лучше, договаривайтесь об отдельных (то есть репетиторских) занятиях. Здесь конечно, встает денежный вопрос, ведь год учебы на курсах стоит порой меньше, чем 10 занятий у репетитора. Но не стоит жалеть металл, ваша цель оправдывает средства.

Теперь о репетиторах. Первый вопрос: "Как их искать?" Не звоните по всем объявлениям в газете. Главное - найти преподавателя, который знает все тонкости приема экзаменов в данном вузе. Как же найти этих раритетных и, скажем фазу, дорогих, по сравнению с "простыми", репетиторов? Метод первый - через курсы (см. выше), метод второй - прыгать зайчиком вокруг любимого института, сдирая со всех столбов объявления "Готовлю в вуз" и звоня по ним, интересоваться, преподает ли вышеозначенный подготовщик там, куда вам нужно. Метод третий - найти, на худой конец, выпускника требуемого вуза тем же способом, что и в пункте втором, - кое-какие секреты знает и он.

У каждого предмета своя цена. Английский язык, например, дороже немецкого (соответственно - 10 и 7 долларов США за два академических часа). Стоимость знаний зависит и от качества самого преподавателя. Например, к журфаку МГУ свободно можно готовиться с "инязовским" англичанином, а вот к инязу с журфаковским - лучше деньги на мороженое промотать. То же самое касается и точных наук. Они часто бывают дороже гуманитарных: математика, физика, химия - $ 15 за 2 академических часа. Чем престижнее вуз, тем дороже его репетиторы. Так что учитесь, учитесь и учитесь (хотя начинать надо было, конечно, полгода назад) и - ни пуха ни пера!

Елена СЕМЕНОВА, поступившая в вуз с третьей попытки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно