Примерное время чтения: 2 минуты
117

ПОДРОБНОСТИ. Похоже, нас заставят платить налоги

Налоговая система в стране остается по сути советской: государство формирует бюджет, исходя только из своих расходов, а налоги автоматически подгоняются под расходы и превышают всякие разумные пределы. Но такая финансовая политика была возможна только во времена социалистического строительства.

СЕГОДНЯ распределительной системы уже нет, власть не может напрямую вмешиваться в финансы предприятий и организаций. А потому многие товаропроизводители всеми правдами и неправдами от уплаты налогов уклоняются.

В настоящее время готовится пакет документов по совершенствованию налоговой системы и упорядочению наличного денежного оборота. По просьбе редакции об этом корреспонденту "АиФ" рассказывает заместитель руководителя Аналитического центра при Президенте России Марк УРНОВ:

- В отличие от цивилизованного налогообложения, которое взимает налоги с потребления и собственности, наше ориентировано на товаропроизводителей и граждан. К тому же налоги очень высоки. В некоторых отраслях предпринимателям приходится платить в бюджет до 90% стоимости реализованной продукции.

Проблема наличного денежного оборота тесно связана с налогами и с финансовой дисциплиной. Большой объем взаиморасчетов между предприятиями и организациями происходит не от хорошей жизни. Сроки проводки платежей через банки сегодня очень велики и никого не устраивают. Но, с другой стороны, наличные платежи помогают легко уходить от налогов. Они являются основой жизнедеятельности всевозможных криминальных групп и сообществ.

Сегодня готовится скромный документ, который станет регламентировать выдачу наличных денег предприятиям и организациям на хозяйственные нужды. При получении денег предприятие будет обязано зачислять на специальный субсчет 15% выдаваемой наличной суммы в качестве авансового налогового платежа по НДС.

Кроме того, если предприятие, учреждение, организация рассчитывается наличными деньгами за продукцию, приобретаемую у кого бы то ни было (за исключением товаров, купленных в розничной торговле), то продавцу выплачивается сумма сделки без НДС и спецналога. Их будет вносить в бюджет покупатель товара.

Пакет документов в форме указов, которые положат начало комплексной налоговой реформе и упорядочат наличный денежный оборот, может быть подписан Президентом уже в ближайшее время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно