Примерное время чтения: 2 минуты
60

ЗАЧЕМ К НАМ ЕДУТ ИНОСТРАНЦЫ. "Меняю Чад на Сибирь"

ПО ДАННЫМ паспортно-визовой службы УВД Красноярского края, там постоянно проживают 84 иностранца и 55 лиц без гражданства, то есть бывших граждан других государств.

Если в прежние годы список государств, из которых сюда приезжали люди на постоянное проживание, был сравнительно мал, то теперь он пополняется с каждым годом. Уже сейчас здесь можно встретить представителей 17 государств. Это граждане Ливана, Венгрии, Болгарии, Эквадора, Кубы, Нигерии, Афганистана, Монголии, Чада. Большинство иностранцев остались на постоянное жительство, заключив браки с россиянами. Вот некоторая характеристика приобретших гражданство России: большинство из них имеют высшее образование, владеют несколькими иностранными языками (как, например, гражданин Республики Чад Климит Бессон, который может говорить на пяти).

Около 60% постоянно проживающих в регионе иностранцев - китайцы. Среди них есть врачи, инженеры, переводчики, но большинство - это люди, занимающиеся коммерческой деятельностью. Второе место принадлежит корейцам. Основная масса "осела" на территории края еще в 60 - 70-е годы. В основном они занимаются сельским хозяйством.

Что касается посещения края иностранцами, то за I полугодие 1994 г. паспортно-визовые подразделения зарегистрировали 3628 представителей зарубежья. Это граждане КНР, США, Югославии, Турции, Германии, всего 56 стран.

Игорь КРИЦКИЙ, Красноярск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно