Примерное время чтения: 8 минут
169

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.08.1994

Приближается 50-летие Победы над фашистской Германией. В честь этого юбилея Россия учредила медаль. Будут ли награждаться ею участники войны, живущие в других республиках СНГ?

И. Станицын, Ташкент.

В КОМИССИИ по государственным наградам при Президенте России нам сообщили, что медали в честь полувекового юбилея Победы должны получить все участники Великой Отечественной войны - ветераны боевого и трудового фронтов. В конце прошлого года высшие руководители стран СНГ на встрече в Ашхабаде признали эту медаль, учрежденную Россией, общей наградой для всех стран Содружества. В настоящее время медали изготавливаются на московском Гознаке, причем каждое государство должно будет выкупить свою долю заказа. Хотя все медали будут единого образца, каждая республика Содружества будет присваивать их указом своего президента и установит собственную форму наградного удостоверения. Всего планируется выпустить порядка 10 - 12 млн. юбилейных наград.

* * *

Зерна Россия собирает с каждым годом все меньше и меньше. А где же фермеры, которые в начале реформ обещали накормить страну? Интересно было бы знать: выращивают они сейчас пшеницу или нет?

И. Соседов, Калуга.

Ответить на вопрос читателя мы попросили президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств РФ В. БАШМАЧНИКОВ А.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным, фермеры в этом году соберут неплохой урожай - порядка 10 млн. тонн. Это, я считаю, значительная часть российского каравая. А вот как будет с реализацией, сказать пока трудно. Хотя в постановлении правительства, касающемся проведения уборочных работ, и записано, что на местах у фермеров зерно должно приниматься без волокиты, но... Для страховки мы все же ищем запасные варианты. Не так давно ассоциация получила право быть экспортером. И кое-какие контакты уже есть. К примеру, ведем переговоры с Бразилией о поставке ей пшеницы твердых сортов.

Понятно, что удельный вес наших зарубежных поставок во всем фермерском урожае пока мал, поэтому просим государство: прими. И надеемся быть услышанными.

Собрались мы с женой наконец-таки провести отпуск за границей. Но женщина есть женщина - набрала чемоданов столько, что их не всякий "Боинг" поднимет. Я ей говорю, а она свое: "Это только сказки, что у нас все оплачено. Я каждый раз твои носки стирать не собираюсь - что, мне их потом на спинке кровати развешивать?" Сообщите и мне, и жене, что нам брать с собой, а чего не стоит.

П. Калмычкин, Ярославль.

К СОЖАЛЕНИЮ, наш уважаемый читатель не сообщил, где именно его семья собирается отдыхать. Так, в различных турагентствах нашему корреспонденту сообщили, что 4 звездочки в Анталье - это приблизительно 3 в Европе. В крупных городах гостиница автоматически считается четырехзвездочной, если она расположена в центре. В менее населенных курортах отели такого класса практически всегда будут оснащены кафе, рестораном, баром, открытым и (или) закрытым бассейном, баней, сауной, солярием. В номерах вы найдете телевизор с программой передач (учтите, что зачастую пара каналов, в основном эротических, - платные), телефон и мини-бар (услуги связи и гастрономические в 2 - 3 раза превышают цену на них же, но вне отеля) и т. п. В ванной или душевой вы найдете мыло, гель для душа, шампунь, фен, купальный халат, а также туалетную бумагу и полотенца в большом ассортименте, а уж беспокойства о постельном белье у вас и вовсе не должно возникать - его, как и все банные принадлежности, действительно меняют каждый день. Но стирка и глажка - платные. А вот кипятильник точно не стоит брать - чашка кофе или чая еще никого не разорила. Хорошего вам отдыха!

* * *

Если судить по вниманию прессы, то "сладкая парочка" Сташевский - Ветлицкая ни в чем не уступают другой звездной паре - Пугачевой и Киркорову. Как пишут в газетах, Сташевский и Ветлицкая то сходятся, то расходятся. А что на самом деле?

Катя Л., Москва.

РАЗОБРАТЬСЯ в таких ситуациях, где замешаны дела любовные, да еще знаменитостей, непросто. Это и понятно: интриги, сплетни и т. д. Хотя Влад Сташевский выразился по этому поводу довольно ясно: "Мне не хотелось бы распространяться на тему моих взаимоотношений с Натальей Ветлицкой, но недавние совместные концерты ответили на все вопросы. Мы любим друг друга". На первом из них, кстати, певица преподнесла Владу подарок - очень недешевый золотой браслет.

* * *

Получил на работе большую премию, хотел вложить деньги в концерн "Тибет", но услышал, что он будто бы работает незаконно, что у него нет лицензии Центрального банка. Какие еще компании не имеют лицензии и какие гарантии дает ее наличие у фирмы рядовым вкладчикам?

Н. Осипов, Москва.

ЛИЦЕНЗИЯ Центрального банка России - это документ, подтверждающий право компании на проведение банковских операций, то есть прием денег от населения под проценты, а также выдачу кредитов. По закону, для ведения такой деятельности необходима лицензия ЦБР независимо от того, как это оформляется документально. Отсутствие лицензии еще не означает, что компания гарантированно не выполнит своих обязательств перед вкладчиками, но у ЦБР нет никаких рычагов воздействия на подобные фирмы, неизвестно, каково их финансовое положение и насколько они надежны. Напротив, если лицензия у компании имеется, то на нее "есть кому жаловаться". ЦБР не только сможет, но и обязан реагировать, если в ее работе будут замечены нарушения.

Как нам сообщили в пресс-службе ЦБР, Центральный банк считает необходимым оповещать население и организации о фирмах, осуществляющих банковские операции без его лицензии. На сегодняшний день это: Научно-техническая инвестиционная компания, Единая финансовая компания, финансовая компания "Транскапитал", концерн "Сибирь-Золото", Мега-альянс, Промышленно-финансовая инвестиционная компания, торговая компания "Микротек", концерн "Олимп", "Планета Плюс", концерн "Светлана", Русский национальный пенсионный фонд, финансовая компания "Реинвест", торгово-финансовая компания "Героз", "Арт- Финанс", трастовая компания "Мультиденежный фонд", Конверсинвест, Бизнес- Трест, Русь-Инвест, Народное попечительское страховое общество, Трест АЛД, АО "Мосвнешконсульт", концерны "Тибет", "Русский дом селенга".

Что касается "Тибета", его руководство в середине июля подало в ЦБР документы для получения лицензии. Обычно ее выдают по истечении трех месяцев. Но, учитывая, в каком сложном положении могут оказаться вкладчики, доверившие фирмам свои деньги, ЦБР не намерен искусственно затягивать процедуру выдачи лицензий, формально выдерживая установленные сроки.

* * *

В середине 80-х много писали об американской семье Локшиных, перебравшейся жить в СССР. Правда ли, что после распада Союза они уехали обратно в Америку?

С. Оверьяненко, Набережные Челны.

НЕТ, в Америку Арнольд Локшин не вернулся. Он продолжает работать по специальности во Всероссийском онкологическом центре в Москве, где ему еще в 1986 г. была выделена лаборатория.

Правда, от общения с российскими и иностранными журналистами г-н Локшин уклоняется, поэтому выяснить его отношение к происшедшим в нашей стране переменам, увы, не удалось.

* * *

Утверждают, что при желании и наличии средств сегодня можно свободно уехать учиться на Запад. Якобы это дает возможность получить признаваемый по всему миру диплом. А разве наши дипломы недействительны в других странах?

Е. Антоненко, Рязань.

ЭТОТ учебный год впервые, кажется, с 1917 г. будет характерен тем, что россияне смогут абсолютно свободно учиться в зарубежных вузах. Нет больше парткомов и полутора- двухлетних проверок на благонадежность. Правда, более высоким барьером стали деньги - точнее, их отсутствие.

Последнее достаточно важно: не каждый может позволить себе выбирать между университетом в Москве и университетом на Западе. Зато будущий специалист приобретает там не только прекрасное образование, но и знание языка, знакомства на западном рынке труда. Прежде всего он получает признаваемый во всем мире диплом, позволяющий устроиться на работу в любой стране. Но это касается не каждого вуза. Существует определенный список учебных заведений всего мира, признаваемых в качестве надежных и рекомендуемых студентам. Правда, в этом списке практически нет российских вузов, дающих международно признанные дипломы. Исключение составляют лишь некоторые, само имя которых имеет такой авторитет, что их выпускников уважают изначально. Например, МИФИ, МФТИ, МВТУ, отдельные факультеты МГУ. Но и этот авторитет не всегда "к делу пришьешь" - нередко к личному делу претендента на работу надо присовокупить все-таки справку о переквалификации в соответствии с местными требованиями.

Материалы полосы подготовили: Андрей БЕЛЯКОВ, Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Игорь КАРАУЛОВ, Елена НИКИТИНА, Виктор ПЕРУШКИН, Елена СЕМЕНОВА, Николай СОЛДАТЕНКОВ, Александр ЦЫГАНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно