Примерное время чтения: 3 минуты
87

Уголок О. Бендера. Лишний нолик на купюре

В одном старом анекдоте незадачливый фальшивомонетчик по рассеянности изготовил 15-рублевую купюру и отправился к соседу в надежде разменять ее.

- Отчего же не разменять, - с радостью согласился тот, - даю две бумажки -7 и 8...

УВЫ, наивными и рассеянными фальшивомонетчики бывают только в анекдотах. В реальной жизни эти качества присущи их многочисленным жертвам. Правда, стремительно обесценивающиеся рубли особого интереса у махинаторов нынче не вызывают, зато с твердой валютой происходят порой весьма любопытные метаморфозы. Очередной жертвой фальсификаторов стал недавно москвич Анатолий Т., собравшийся навестить друзей в Германии. Перед поездкой он решил запастись дойчмарками и отправился в обменный пункт близ метро "Таганская". Однако, как на грех, требуемой валюты в обменном пункте в тот день не оказалось. Выручить земляка взялся благообразного вида господин. Он заявил, что охотно продаст Анатолию 500 марок. Нет- нет, без каких-либо наценок, точно по курсу!

К обоюдному удовольствию сделка состоялась. И Анатолий стал обладателем трех банкнот, выложив за них свыше миллиона рублей. Лишь дома, внимательно разглядев "ценную" покупку, он понял, как ловко его провели. На подлинные 10-марочную и две 20- марочные купюры жулики аккуратно пририсовали по нулю, тем самым вдесятеро увеличив их номинал.

Сработано чисто, с применением самой современной копировальной техники. Человеку, не знающему немецкого языка и никогда не державшему в руках валюты, обнаружить подделку непросто.

Не секрет, что в последнее время испуганные сумасшедшей инфляцией россияне все чаще предпочитают хранить сбережения в твердой валюте. Этим и пользуется многочисленный отряд жуликов, орудующих у обменных пунктов. По данным МВД, только в Москве и Санкт-Петербурге действует несколько десятков "бригад", специализирующихся на махинациях с валютой. В их арсенале и традиционные "куклы", и фальшивые купюры, и заурядное воровство.

К примеру, с Сергеем Л., приехавшим в Москву из Курской области, столичные жулики разыграли настоящий спектакль с участием "сотрудника милиции", прервавшего "незаконную куплю-продажу фальшивых долларов". Сообщник махинатора, выступавший в роли милиционера, изъял "фальшивую валюту", а Сергей лишился полутора миллионов рублей, заработанных в ноте лица.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, ВЛАДИМИР ПОЛУПАНОВ, Александр САРГИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно