Примерное время чтения: 8 минут
6625

В РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ 2,5 ТЫС. ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИНИМАЮЩИХ ДЕНЬГИ ОТ НАСЕЛЕНИЯ. Вечно живые "мертвые души"

Как показывают события последних месяцев, легковерных и наивных людей в России великое множество. Раньше на простодушии делали только большую политику. Сегодня - и большую политику, и большие деньги. Это стало весьма прибыльным ремеслом для людей не слишком совестливых.

КТО ОНИ?

САМАЯ массовая фигура на нашем рынке ценных бумаг - российский пенсионер. Бабульки у фондового магазина "Гермеса" запросто прочтут вам лекцию о значении ценных бумаг в финансовой жизни государства, а попутно посоветуют, у кого с выгодой для вас (и себя) купить акции.

А вот сцена, которую можно было наблюдать у офиса концерна "Светлана" (проценты, обещанные этой фирмой, просто кружат голову: за три месяца вклад увеличивается более чем вдвое). Перед обитой дверью в обшарпанном подъезде несколько пожилых, бедно одетых женщин. Как оказалось, через день-два им получать свои проценты, и они пришли узнать, как и что. "Уже неделю не сплю, - призналась одна. - Вдруг и эти обманут". Тот же страх мучал и других. Каково же было наше изумление, когда мы узнали, что трое из них - бывшие вкладчицы "Тибета". "Если так страшно, зачем же все сначала?" - "Хочется вернуть потерянные деньги".

Погорели не только "простые" граждане. Все помнят, как летом известные писатели и актеры публиковали в газетах письмо в поддержку банка "Чара". То, что "Чаре" удалось очаровать такое количество знаменитостей, было, конечно, большой коммерческой удачей. Громкие имена создавали рекламу - когда в толпе, стоящей за акциями, видели, например, Александра Иванова или Александра Ширвиндта, это, конечно, вселяло уверенность в сердца простых вкладчиков.

КТО НАС ОБМАНЫВАЕТ?

СЕГОДНЯ в России официально действует свыше 2,5 тыс. организаций, в разной форме принимающих наличные деньги от населения. Причем официальная статистика не позволяет определить ни состав их учредителей, ни размер уставного капитала. Специалисты утверждают, что это - лишь видимая часть айсберга, потому что значительно большее их число обирает население нелегально, не имея лицензий на работу с денежными вкладами.

Среди обманутых и вкладчики, доверившие свои деньги Мультиденежному фонду (МДФ). Фонд довольно продолжительное время работал на территории Восточного административного округа Москвы. Сегодня обманутые собираются у зарешеченного и уже пустого офиса МДФ в Сокольниках, который, кстати, во время сбора Денег строго охранялся лицами в милицейской форме. Руководитель МДФ, математик Андрей Андреевич Абакумов, вместе со своим персоналом сначала ушел в отпуск, а затем вся команда дружно исчезла из поля зрения рядовых акционеров. По сведениям Департамента финансов московского правительства, бригада Абакумова собирала деньги вообще без всякой лицензии. У людей на руках остался так называемый вексель - долговое обязательство. Специалисты отмечают, что вексель этот не может быть предъявлен к оплате в судебном порядке, так как его форма не соответствует законодательным положениям. Да и кого судить? Может, фонда того и не было?

ПОЧЕМУ МЫ ПОДДАЕМСЯ НА ОБМАН?

НА ВОПРОС, почему вы поверили мошенникам, люди обычно отвечают следующее: "Нас государство так долго обманывало, что отличить правду от лжи стало невозможно. Ведь обездоленным хочется верить в достаток, в удачу, в то, что завтра на самом деле будем жить лучше, чем сегодня".

У многих азартных россиян тормоза отказывают - и вместо молока для своих детей покупают акции, влезают в долги...

Удивляет, как люди, которым десятилетиями полоскали мозги построением коллективного рая, купились на столь же дешевые посулы рая индивидуального? Психологи считают, что человек, которого удалось хотя бы раз погрузить в гипнотическое состояние, становится более внушаемым. Вот и получается, что, если завтра открыть продажу "абсолютно ликвидных" акций Фонда озеленения Луны и соответствующим образом ее прорекламировать, народ валом повалит.

А КАК БЫЛО ПРИ ЦАРЕ?

ПОЧТИ все об этом сказано в "Мертвых душах" Н. В. Гоголя. Феноменальные финансовые удачи единиц всегда будоражили воображение многих. В российском обществе XIX - начала XX веков ходили постоянные пересуды о том, что "господин N" за несколько дней заработал миллион на сахарном контракте или сорвал невиданный куш на сделках с акциями нефтяных обществ...

Страсти такого рода в России стали разгораться с момента появления акционерных компаний, первая из которых возникла еще в XVIII веке. Однако для заметного развития этих структур потребовались десятилетия.

Не вернуть кредит, не оплатить вексель, продать недоброкачественный товар - подобные операции в России считались уголовно наказуемыми деяниями. К ним прибегали не так часто. Но существовали другие возможности использования чужих средств в собственных интересах: например, продать ценную бумагу по заведомо завышенному курсу.

При этом использовался механизм, основные черты которого знакомы и нашим современникам. Учреждалось АО, собиралась часть уставного капитала, выпускались акции. Затем в прессе и околобиржевых кругах (в России это называлось "кулисой") муссировались слухи о невероятной доходности новой компании, которая собирается платить аж 100 % годовых. Учитывая, что в Государственном банке по вкладам платили всего 5 - 6 % в год, такая перспектива выглядела чрезвычайно заманчивой.

В период подъема рыночной конъюнктуры и широкого спроса на акции этот прием, как правило, срабатывал безотказно. Публика устремлялась на фондовый рынок, и на волне ажиотажа акции сбывались по очень высокой цене. Учредители АО, владея большими пакетами акций, зарабатывали миллионы.

Но проходило время, и выяснялось истинное положение вещей. Акции падали в цене, и незадачливые претенденты порой теряли почти все или получали "по гривеннику за рубль". Подобные аферы получили особый размах начиная со второй половины XIX века, когда в стране уверенно утверждался капитализм. И все же число пострадавших было сравнительно невелико.

Небольшое число махинаций в общей массе акционерных компаний объяснялось многими причинами. Государственная власть зорко следила за фондовым рынком. Устав АО утверждался самим монархом. Министерство финансов, как правило, заранее получало надлежащие предупреждения, а советы бирж не вводили в официальную котировку сомнительные бумаги.

Кроме того, номиналы ценных бумаг в России (в отличие, скажем, от Франции и некоторых других европейских стран) были, за редкими исключениями, очень высокими. Самой распространенной ценной бумагой была акция 250-рублевого достоинства. (Эта сумма в начале века была сопоставима с годовой зарплатой квалифицированного рабочего.) Делалось это целенаправленно для того, чтобы биржевой ажиотаж не отразился на малообеспеченных слоях населения и не настроил их против предпринимательства как такового.

ЧТО МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ?

* Никогда не принимайте за чистую монету все, что навязывается рекламой.

* Никогда не вкладывайте в акции деньги, отложенные или накопленные на что-то конкретное: телевизор, холодильник, видеомагнитофон, стиральную машину, дачу. Лучше купите себе необходимое и давно запланированное. Вложить в ценные бумаги без особых неприятных последствий для семьи можно только деньги, которые вам в данный момент категорически некуда потратить.

* Никогда не подсчитывайте возможную "прибыль" и не планируйте, на что вы ее потратите. Лучше подсчитать свои возможные убытки. В случае вашей удачи радость будет больше, а в случае жестокого невезения удар судьбы будет смягчен.

* Никогда не принимайте самостоятельно решение о покупке ценных бумаг, если только вы не доктор экономических наук. Но и в таком случае лучше потерять два-три дня на советы с коллегами, чем, сэкономив время, потерять все деньги. Нелишне также изучить прессу, освещающую оперативную обстановку на рынке ценных бумаг.

* Никогда не ищите виноватого, если ваши ценные бумаги в одночасье превратились в малоудобный материал для оклеивания стен. Помните, автор рекламы достаточно профессионально исполнил заказ обманувшей вас фирмы, если вы клюнули на его продукцию. А деньги вы отдали жуликам сами - совершенно добровольно, пребывая в здравом уме и твердой памяти.

* Неизбежно должно настораживать предложение некоего товара (автомобиля, квартиры) за половину реальной стоимости, но по прошествии времени - через год, к примеру. Здравый смысл подсказывает: за год может утечь (и обычно утекает) много воды. Да и с какой стати какому-то чужому дяде дарить вам полмашины? К тому же через год, при нынешней инфляции, на заплаченные вами сегодня деньги можно будет купить разве что одно колесо.

* Перед тем как отдать свои деньги какому-нибудь АО, спросите у них один документ - проспект эмиссии, который, кстати, обязательно должен публиковаться в открытой печати. В этом документе должен быть весьма простой для обыденного понимания раздел - список учредителей, состав правления АО и сведения об их трудовой деятельности за последние несколько лет. И если увидите, что АО заправляют лица без определенных занятий, не отягощенные соответствующим образованием и добросовестной работой в солидных учреждениях, бегите из этого офиса как можно быстрее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно