Примерное время чтения: 2 минуты
76

СТУДЕНТАМ. Думать о лекциях или...

Ходят слухи, что в ближайшее время студентов государственных вузов снова будут призывать в армию. Что, возвращаемся к коммунистическому прошлому?

С. Шаповалов, Челябинск.

ПАНИКОВАТЬ, господа студенты, пока не следует, хотя тревожные слухи имеют под собой некоторое основание. По нашим данным, в недрах Комитета по обороне Государственной Думы (кстати, возглавляет его не коммунист, а один из пламенных "выбороссов" Сергей Юшенков) зреет предложение об отмене части отсрочек, в том числе и для студентов дневных отделений госвузов (исключение составят те немногочисленные институты и университеты, где сохранились военные кафедры).

Правда, чтобы скрасить столь суровое для студенческой братии будущее, комитет одновременно предлагает сократить срок службы до одного года. Уже сейчас можно предположить, что ни Минобороны, ни учащиеся в восторг от предполагаемых нововведений не придут и нас ожидают очередной шум и выяснение отношений. Правда, в ближайшее время парламентарии не собираются обсуждать предложения Юшенкова и К, но студентам, конечно, необходимо держать ухо востро...

* * *

Хочу получить военное образование, но не знаю, где готовят женщин-офицеров...

Л. Лепкина, Волгоград.

В МОСКВЕ есть Военный университет Министерства обороны (бывшая Военная академия финансов и права), на специальном факультете которого могут обучаться и девушки, окончившие школу. На каждом курсе университета существуют женские группы по 25 человек. После окончания учащимся присваивается лейтенантское звание и выдается диплом юрисконсульта со знанием английского языка. К тому же почти при всех вузах есть военные кафедры, где женщины также могут пройти курс обучения, а затем попасть в войска. К счастью или к сожалению, при Министерстве обороны нет ни одного учебного заведения, готовящего женщин-командиров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно