Примерное время чтения: 5 минут
172

ПОЛКА САТИРИКА. Халява, сэр!

ДЛЯ НАЧАЛА - анекдот. Известный еще из недавнего, но уже - прошлого. Летит в самолете обычный "совок" первый раз за границу, и стюардесса поминутно чего-нибудь предлагает - то выпить, то закусить, то покурить... Наш "совок" отмахивается от всего этого: надо платить, а чем?! Наконец стюардесса, обведя рукой дары их природы, любезно сообщила: "Халява, сэр!" И тут уж наш "сэр" не подкачал...

Нынче вряд ли сыщешь такого непонятливого "совка". Но в остальном все по-прежнему, все так же зовет и манит нас заветная халява: лишь бы манна небесная сыпалась нам в руки, а мы бы кайфовали, не прикладывая ни к чему этих самых рук.

Был у нас в институте кинематографии замечательный педагог по монтажу. В тс застойные и как бы мрачные времена вышел известный фильм Жалакявичюса "Это сладкое слово - свобода". А наш ироничный педагог именовал его так: "Эта сладкая свобода слова". Сегодня в ходу другой каламбур: "Это сладкое слово "халява". Тоже вроде ироническое переосмысление, но... почувствуйте разницу!

Почувствуйте и ужаснитесь. Или хотя бы опечальтесь. Ибо "халява" в широком и узком, в прямом и переносном смысле стала идеалом и двигателем нашей жизни.

Не сделаю открытия, заметив, что различные идеи плохи не по своим формулам, а по форме их претворения в действительность.

К примеру, чем плохи принципы нашего светлого будущего - загнивающего капитализма? Вот хоть идея ставки" исключительно на собственные силы, на индивидуальное воплощение в быль сказки про чистильщика сапог, ставшего миллионером. Вполне мобилизующе, хорошо. Плохо лишь то, что наши люди ничуть не верят в быт, а ждут халявную сказку.

О великая и прекрасная, незадушимая и неубиенная мечта о "халяве"! Она - в большом и малом, она - в великом и смешном. ЗНАЕТЕ ли вы, что такое презентация? Нет, вы не знаете, что такое презентация! Если никогда на презентациях не бывали. А если побываете, то узнаете, что - как путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, так и путь к душам партнеров, клиентов и журналистов лежит через презентацию. То есть через тот же желудок.

При всем при этом, надеюсь, не надо объяснять, что на презентации сходятся не голодные. Смокинги, бабочки, щеки из-за спины видать, но... Но - "халява", и против нее не устоишь! А еще сложились даже профессиональные команды халявщиков. Их никогда не зовут, но они всегда знают, где очередная презентация. Их не ждут нигде, но они возникают везде. И пока журналисты интервьюируют, клиенты интересуются, партнеры переговариваются, команда халявщиков саранчой опустошает стол. И не беда, что они не в силах при всем желании все съесть и выпить: несъеденное свалят в припрятанную под пиджаком целлофановую котомку, невыпитое сольют в привязанную под штаниной резиновую грелку. Хал явная голь на выдумку хитра!

А международные выставки, а всемирные ярмарки!.. Как вы полагаете, на какие из них ломится народ? На новейшие экспонаты? На современнейшие технологии? Нет, как говаривали в старину, полноте-с! Лом идет не там, где что-то показывают, а там, где что-то дают. Любую муру: значки, ручки, наклейки... А сама выставка - ну что ж, стерпят и египетские мумии, и китайские иероглифы, и гонконгские парфюмы...

Тут как-то японцы призывали к отказу от пагубной привычки - табакокурения. Устроили большое шоу с плакатами, брошюрами, наглядными пособиями и... раздачей копеечных мундштуков. С одной стороны - сувенир, с другой - как бы временное послабление для тех, кто хочет избавиться от вредного занятия постепенно. И вот у гуманистов из Страны восходящего солнца округлились глаза -насколько это возможно у японцев! - при виде того, сколько у нас желающих бросить курить. Оказалось: ровно столько, сколько давали халявных мундштучков. И даже больше - давка продолжалась еще часа полтора, так как мундштуки кончились, а народ все напирал, подозревая бедных японцев в сокрытии товара под прилавком.

Халява - как образ мышления. Халява - как способ жизни. Халява - как светлый путь в будущее.

КОНЕЧНО, не стоит ханжить - не мы одни во всем мире падки на халяву. И "Поле чудес" не мы придумали, а открыто- честно слямзили с зарубежного телевидения. Но вот по части дальнейшего размножения "полей чудес" по всем отечественным телеэкранам и во всех отечественных умах и душах - тут уж мы впереди планеты всей!

Ну и конечно, о, конечно, да, конечно же, подлинная вершина и настоящий триумф - это банки и фонды, инвесты и трасты, возносящие народ к небесам на крыльях волшебной мечты - "тысяча процентов годовых". Ничто, нет, абсолютно ничто не сравнится с этой фантастической халявой - ни разовое обжорство презентаций, ни жалкие сувенирчики выставок, ни даже "полечудесные" утюги и пылесосы.

Да, тысяча процентов - это счастье всерьез, это удача надолго, это блаженство навсегда... пока не лопнет.

Ну правда, ну сколько можно твердить им, что мыльный пузырь лопнет обязательно, сколько можно толковать им, что пирамида финансовая в отличие от пирамиды фараоновой рухнет непременно, сколько можно объяснять им, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, сколько можно им...

А что я, собственно, твержу все "им" да "им"... Знаете, на сколько я лично сам подзалетел в "Чаре"?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно