324

САРА НАЗАРБАЕВА О МУЖЕ, СЕМЬЕ И О СЕБЕ. Послушная женщина Востока

Сара Алпысовна НАЗАРБАЕВА известна в республике не только как супруга президента, но и как общественный деятель, президент детского фонда "Бобек". С ней беседует Майя АГИБАЕВА.

МЫ С НИМ встретились на казахстанской Магнитке в Темиртау. Он учился во втузе на вечернем отделении и работал. А у меня была только семилетка. Думала, ну ладно, обойдусь. А он говорит: нет, давай учись. Я поначалу не соглашалась: уже дочка Дарига появилась, наш первенец, работа, гости постоянно. У нас ведь была комсомольская свадьба, и нам сразу вручили ключи от двухкомнатной квартиры. Хоть и "хрущевка", но радости было столько... Все друзья свои дни рождения, все праздники справляли у нас. Нурсултан Абишевич был, да и сейчас остается непревзойденным тамадой. Так вот, говорит мой муж, иди учись. И началось: семья, работа, школа. В общем, окончила с горем пополам десятилетку. Потом он уехал в Караганду на очное отделение Карагандинского политехнического института. Их несколько человек туда от производства направили. Я осталась дома с ребенком, и мы только на воскресенье приезжали друг к другу. Приехал и снова взялся за меня: давай в техникум поступай. Опять настоял. Ну а я - женщина Востока, послушная. Пошла на вечернее отделение строительного техникума. Тут вторая дочка родилась - Динара. Совсем тяжело стало. Он видит, как я мучаюсь, и говорит: "Ладно, бросай техникум, поступай в институт. Очно".

И опять - раз муж сказал, жена делает. Училась среди молодежи. У самой - семья, дети. В общем, закончила я этот институт. Он всегда меня направлял. И фонд "Бобек" подсказал открыть. А когда начала работать, запретил получать зарплату. Я ее в детский фонд полностью перечисляю.

- А многие считают, что в личной жизни лидер - вы.

- Нет, что вы! Он для меня все - мой муж, мой хозяин, отец моих детей, дед моих внуков. Все в доме - как ему лучше.

- Ну а дед-то из него хороший получился? Играет с внуками?

- Не всегда, когда есть время. В воскресенье, когда на обед собираемся, - он с ними возится. Да и девочки по нему скучают. У нас их трое: Дарига, Динара, Алия. Две старшие замужем. У них свои дети, сыновья - наши внуки. Одного из них я назвала, как деда. Дед - Нурсултан, а внук - Айсултан. И фамилию дали ему - Назарбаев. Так что есть теперь кому род продолжить.

- Что вам в жизни помогает?

- Если по крупному счету, мне очень помогает учение Порфирия Корнеевича Иванова "Детка". Я уже два года этим занимаюсь.

- А что, Нурсултан Абишевич тоже занимается по системе Иванова?

- За два с лишним года он недавно к этому подошел. А раньше просто не признавал.

- Тоже водой обливается?

- Обязательно. Два раза в день: утром и вечером.

- Но учение Иванова предполагает не только обливание, но и голодание.

- Безусловно. Я это делаю с удовольствием - 42 часа в неделю. Только это называется не голодание, а терпение. Нурсултан Абишевич тоже стал приобщаться. Уже 24 часа выдерживает.

- Сара Алпысовна, а как вы соединили учение Порфирия Корнеевича с Кораном?

- У меня давно было желание прочитать Коран, но я не умею по-арабски читать... Как-то вот душой во что-то верила, но не признавалась, не принято было. Но, познакомившись ближе со всеми учениями, я поняла, что Бог един - и в Коране, и в Библии. Обращаюсь ли я к Аллаху - Кудай берса или к Господу Богу... все равно к Всевышнему... Так что я из этой зависимости вышла сознательно.

Вы руководите детским фондом, но помощь сегодня оказывать очень трудно. Для того чтобы помочь больным детям, вам приходится идти на какие-то немыслимые затеи, устраивать "светские игры" для богатеньких.

- Да, меня за это уже осудили в парламенте. Говорят, что вот, мол, Сара Алпысовна в такое трудное время, пользуясь своим положением, ездит по областям и выкручивает руки, когда им самим не хватает, а она все под себя подгребает. Мне сначала было так больно, а потом я как-то успокоилась. Знаю, что мое дело святое и правое.

- Вы жена Президента, которая должна блистать в высшем свете рядом с мужем.

- Ой, мне так это обременительно. Моя работа мне в удовольствие, я от нее никогда не устаю, какой бы тяжелой она ни была. А вот "блистать" - это для меня больше, чем нагрузка. Я, понимаете, обыкновенная женщина, жена, мать, бабушка. В этом моя радость жизни.

- И все-таки вам приходится выходить, хотя бы по протоколу, при этом хорошо одеваться, причесываться.

- Еще с той поры, когда мы с Нурсултаном Абишевичем приехали в столицу, модельер из Дома моделей - Любовь Борисовна - следит за моим гардеробом. А вот с прической сложнее. Есть у меня парикмахер - Олечка. И когда мне надо выходить в эфир или по протоколу находиться рядом с мужем, я делаю прически. На это уходит два часа. А потом пришла домой - облилась водой, и нет прически. Обидно!

- Вокруг президентской семьи ходит множество слухов и сплетен. Как вы относитесь к ним?

- Когда пошли грязные сплетни о том, что наш народ бедствует, а Президент где-то за рубежом остров купил, дворец себе построил, что он самый богатый человек, - это было тяжело слушать, читать. Нурсултан Абишевич все близко к сердцу принимает. Я его успокаиваю. Говорю, что в жизни нет случайностей. Все закономерно. Мы на этой земле появились не по своей воле и не по своей воле покидаем ее. У каждого свое место в этой жизни. Значит, вселенский разум так распорядился твоей судьбой. Это твое и мое испытание на этой земле. Надо через все пройти. И скорее всего ты не в награду получил это место. Но вселенский разум помогает таким людям, как ты. Когда идет агрессия, природа защищает их.

- По-моему, с таким грузом еще труднее жить. Ведь если знать, что природой тебе суждено делать добро, а ты зачастую его не можешь сделать в силу различных обстоятельств, то, значит, этот грех надо брать на себя.

- Это истина. Я думаю, что это наша миссия на земле. Значит, мы должны с ним пройти через все это. Но пройти с честью. Не роптать, а просить прощения у Всевышнего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно