95

ГОРЯЧАЯ ТЕМА. Беда мне с этими родителями!

Совершенных родителей нет ни у кого. И всякая семья хромает хотя бы на одну ногу. Надо принять это - ив то же время не сидеть сложа руки. Сделать жизнь счастливее или хотя бы спокойнее - в ваших силах.

НЕПРЕКЛОННЫЕ

ОНИ даже не понимают, в какое ужасное положение ставят вас! Понятно, что беспокоятся - но разве родители ваших подруг не боятся за них тоже? Почему же тогда им разрешается гулять допоздна и встречаться с мальчиками, а вам - нет?

Постарайтесь не концентрироваться на том, чего вам нельзя. Используйте то, что вам можно, - на все 100! Не позволяют гулять вечером - делайте это сразу после конца уроков. Наслаждайтесь пока обществом ваших подруг. Подумайте сами, разве могли бы вы так сходить с ума в присутствии парней?

Но все-таки надо поговорить с родителями. Убедите их, что в состоянии быть взрослой и ответственной за свои поступки. Можно даже разыграть небольшой спектакль (длительность - 1 - 2 недели) под названием "Неизлечимая болезнь". Будьте грустны и понуры, ешьте мало и без аппетита, не ходите гулять вообще, роботоподобно исполняйте все волеизъявления родителей, отвечая им армейским языком ("Да, мама", "Хорошо, папа"), но гораздо тише и несчастнее. Аккуратно делайте уроки и читайте книги в неярких обложках (в крайнем случае - газеты). К телевизору подходите только раз в день - для просмотра новостей, а магнитофон не слушайте вообще. Таким образом, вы похудеете и побледнеете (плакать можно в любое время и в любом количестве), а вскоре родители обеспокоятся и захотят знать, что же с их ребенком.

С БОЛЬШИМИ НАДЕЖДАМИ

НА ВАС, разумеется. Желают, видите ли, чтобы их чадо непременно пошло по их стопам или наоборот - по совершенно иной, но избранной ими же дорожке. А вы-то точно знаете, что вам не по пути ни с Ньютоном, ни с Софьей Ковалевской, ни с Аллой Пугачевой. Однако предки круто схватились за свое мнение.

Ни в коем случае не спорьте с ними, будучи в "запале". Только с холодной, трезвой головой! И в подходящий момент - когда тем дадут тринадцатую зарплату или что-нибудь в этом роде. Если не удастся - используйте кого-то еще. Наверняка у вас есть дядя, тетя, старший брат, бабушка, подруга-"ботаник" (желательно в очках - для солидности), к мнению которых родители прислушиваются. Перетяните их на свою сторону и натравите на предков - по одному или всем скопом. Получится!

НЕ СОШЕДШИЕСЯ ХАРАКТЕРОМ

ОНИ воюют между собой целый день, и у вас уже нет сил слушать их крики. С этого начинается утро, а уж заснуть без определенного количества децибелов стало невозможно...

Может быть, вам покажется это эгоистичным, но тем не менее запомните: проблемы ваших родителей - это не ваши проблемы. Они могут перестать любить друг друга, но вас - ни за что. Поэтому не вставайте на сторону ни одного из родителей. В противном случае обстановка накалится до предела. Объясните, как вы переживаете из-за этих ссор. Поговорите с друзьями, у которых есть подобные проблемы. То, что вы не одни, вселит хоть какую-то надежду.

БЕЗРАБОТНЫЕ

ДА, ВСЯКОЕ может случиться - жизнь такая настала. Маму или отца уволили - и вот из разряда "средней семьи" вы хлопаетесь в "малообеспеченные". И все замечательные слова о том, что "настоящим друзьям все равно, во что ты одет и сколько у тебя денег", - все же только слова. Не все равно!

Придется вам самим зарабатывать себе на жизнь. Возможностей много, стоит лишь приглядеться повнимательнее: мытье машин, выгул собак, сиденье с маленькими детьми, на селе - садово-огородная помощь. Я уж не говорю о продаже газет и прочей мелочи. Одно "но" - одноклассникам совершенно не обязательно знать об этом. Договорились?

ОТЧИМЫ И МАЧЕХИ

СЛУЧИЛОСЬ так, что один член вашей семьи выбыл, а на его место пожаловал новый. И вы, естественно, ни знать, ни видеть его не хотите. Он или она - противные, мерзкие, гадкие? Может быть, и такое. Но уверяю вас, думать: "Если бы она не познакомилась с этим идиотом, они с отцом не расстались бы" - бесполезно и неверно. Все равно разошлись бы.

Вовсе не обязательно сразу звать отчима "папой", а мачеху - "мамочкой". Вам плохо? Вполне вероятно, что новый член семьи тоже чувствует себя не в своей тарелке. Будьте снисходительны и помогите ему. Поставьте в конце концов себя на его место, а еще лучше - на место матери (отца). Ну? Разве вы хотите, чтобы все так и продолжали страдать?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно