Примерное время чтения: 2 минуты
110

ВОСПОМИНАНИЯ. Как Хрущев Крым отдал

Хороший друг семьи Хрущевых, профессор Жуковский, специалист по эндокринологии, одно время находился в довольно близких отношениях с советским лидером Никитой Сергеевичем Хрущевым. Он неоднократно имел с ним беседы самого доверительного свойства.

Я ГОВОРИЛ Н. С: "Как можно было отдать Крым, политый русской кровью? Почему вы это сделали? Как могло случиться, что Крым волевым решением взяли и отдали?" На это он отвечал мне так: "Ну, во-первых, никто Крым не отдавал, никакого это значения не имело, все едино, слились два народа".

"Может быть, ваша жена, Нина Петровна - ее фамилия Кухарчук, она украинка - нажала на вас?" Он: "Нет, это абсолютно, абсолютно никакого значения не имело. Я должен был успокоить Украину, которая настрадалась под Сталиным. Сталин не любил украинцев. Если можно так сказать, то Сталин проводил антиукраинскую политику. Когда я поехал руководить Украиной, он мае сказал: "Ты держи там ухо востро, там сильнейший национализм, там ужасный национализм".

Перед XX съездом КПСС Хрущеву надо было перераспределить силы. Он считал, что Украине надо сделать подарок. Какой? Вся тогдашняя партийная элита была решительно настроена против крымских татар. Все считали, что они выселены из Крыма раз и навсегда. Русское население в Крыму после войны деградировало, русских там осталось мало. Хрущеву кто-то посоветовал, что в хозяйственном отношении, может быть, стоит временно присоединить Крым к Украине. Может, Украина как сельскохозяйственная республика даст ему новую жизнь, разрастутся виноградники... Хрущев сказал даже так: "Это делалось на время, не навсегда".

Записал Н. С. ХРУЩЕВ-младший

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно