135

ПИСЬМО. Ностальгия бывает и у молодых

ПИШУТ вам "русские немцы" и другие молодые эмигранты, которые живут в настоящее время в Германии. Многие люди, живущие в бывшем Советском Союзе, имеют неправильное представление о жизни переселенцев и беженцев здесь. Конечно, наша здешняя жизнь полна проблем, которые, правда, отличаются от прежних: нужно учить немецкий язык, трудоустраиваться... Но когда приходишь в новый класс, здешние ребята помогают, подсказывают, объясняют. Так что к новой жизни мы вскоре привыкли, появилось много друзей, интересных занятий.

Что нас больше всего поражает, даже возмущает - это высказывания об отсутствии ностальгии у молодежи. Не так- то это просто - забыть все, что было знакомо и близко с детства. Иногда переезд разрывал и первую любовь... Еще совсем недавно мы знали ностальгию лишь по книгам. Уезжая в Германию, мы не особенно задумывались, будем ли скучать по нашей Родине, слишком уж манила нас будущая неведомая жизнь, казавшаяся легкой и приятной. Сейчас любые воспоминания о Родине приносят какую-то неведомую раньше грусть: письма от оставшихся вдалеке друзей, рассказы приехавших недавно из России, песни, фильмы...

Нам бы хотелось, однако, чтобы те, кто уже решился на эмиграцию сюда, взвесили все "за" и "против", ведь дороги назад нет. Однако жизнь в свободном, демократическом обществе, где человек может добиться всего, чего хочет, стоит того напряжения сил, которое требуется при смене казахстанских степей или лесов Сибири на аккуратные парки Германии.

Ученики 9 - 10-го классов гимназии им. Г. Гейне, Дортмунд

Смотрите также:

Также вам может быть интересно