46

КОМУ ЧТО ПОЛОЖЕНО. Одолевшие фашизм вряд ли победят бюрократов

Наконец дождались ветераны своего Закона. Как и любой Закон, содержащий социальные гарантии, он вызвал небывалое количество толков. Но в чем сходятся все спорящие стороны, так это в том, что разобраться в нем простому смертному без помощи специалиста невозможно. Мы решили обратиться к одному из главных разработчиков Закона "О ветеранах", председателю подкомитета по социальному обслуживанию ветеранов и инвалидов Комитета Госдумы по труду и социальной поддержке В. П. ЛЕДНЕВУ с конкретными вопросами.

- Какие документы необходимы для получения льгот? Ведь вводятся новые категории...

- Ветеранам труда будут выданы новые удостоверения единого образца. Удостоверение к медали права на льготы не дает. Конечно, в одночасье выдать их 12 - 13 млн. человек невозможно, поэтому Минсоцзащиты предполагает на первое время ставить какую-нибудь отметку в пенсионных книжках.

Участникам боевых действий Минобороны уже заканчивает раздавать свои удостоверения. Вот и все новые категории. Для старых пока действительны документы единого образца, выданные как до 1.01.92 г., так и позже.

- Чем отличается ветеран ВОВ от участника ВОВ?

- Ветеран - это любой, кто внес свой вклад в дело Победы. И труженик тыла, и военнослужащий действующей армии - все они ветераны. Участник же - это только тот, кто рисковал своей жизнью непосредственно на передовой. Льгот у них больше.

- А что если ветеран попадает в две или даже три категории? Например, является участником боевых действий и ветераном труда.

- Он будет иметь удостоверения и ветерана труда, и участника боевых действий, а льготы будет получать по высшей категории, в данном случае как "участник боевых действий".

- Участников ВОВ - инвалидов по общему заболеванию - приравняли к инвалидам ВОВ. Означает ли это, что они теперь тоже будут получать 2 пенсии, как инвалиды ВОВ?

- Да, конечно. С 1.05.95 г., как и инвалиды войны, они будут получать две пенсии - по инвалидности и по старости. А также компенсацию (в связи с инфляцией) в размере 39 тыс. 360 руб., которая выплачивается всем пенсионерам.

- А сами пенсии увеличатся?

- Да. Пенсия по инвалидности для инвалидов I и II гр. составит 3 минимальные пенсии, для инвалидов Ш гр. - 1,5 минимума. С 1 мая увеличится и сама минимальная пенсия до 43 тыс. 739 руб.

- А кому еще из указанных в законе категорий ветеранов полагаются надбавки к пенсии?

- Всем участникам ВОВ (в том числе и инвалидам) и жителям блокадного Ленинграда - в размере 100% минимальной пенсии; и труженикам тыла - 50% минимума, кстати, к труженикам тыла в получении этой надбавки присоединяются и все военнослужащие недействующих частей армии в годы войны.

- Ветераны жалуются, что не только новых льгот не получили, но и тех, которыми раньше пользовались, больше нет. Что вы можете посоветовать ограбленным ветеранам?

- Единственное средство - это судебные иски о невыполнении закона. Я советую каждому ветерану, которому отказали в предоставлении льгот, подать такой иск на главу администрации. Закон гарантирует ветеранам совершенно бесплатные судебные разбирательства. В наших условиях другого выхода нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно