Последний школьный учебный год уже начал обратный отсчет? Пора подумать о будущем - о вузе, который вы осчастливите собственной гениальной головой. Но сначала, пока профессора и деканы не догадываются, что за чудо принесет им будущей весной свой аттестат, надо быть во всеоружии и заранее подготовиться к встрече с грозными экзаменаторами.
В ИДЕАЛЕ следует отловить по одному профессору с разных кафедр и требовать индивидуальных занятий в течение года. Однако профессора попадаются несговорчивые, а у вас попросту может не быть денег. Остается одно - идти на подготовительные курсы.
Курсы существуют общегородские (разнопредметные и специализирующиеся на чем-то одном, чаще всего - на вражеских языках) и внутривузовские. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы. Курсы внутривузовские (они же - подготовительные отделения) хороши тем, что готовят гам конкретно для поступления в данный институт, со всеми экзаменационными фенечками, прибабахами преподавателей и даже с использованием в качестве учебного пособия той же литературы (задачников, учебников), но коей будут терзать на экзамене. Но самое главное - занятия ведут именно те люди, что преподают в желанном вузе, а может быть, и будут выставлять оценку в ваш экзаменационный лист (уж по крайней мере они смогут определить, какую именно оценку за ваш уровень знаний вы в состоянии получить в стенах отдельно взятого вуза). Кроме того, для посетителей курсов могут быть организованы дополнительные ранние экзамены, как это бывает на некоторых факультетах МГУ, так что, если вы не поступили в первый раз у вас остается еще один шанс и вновь приобретенный опыт. В других вузах справка об окончании подготовительных курсов дает небольшой приоритет, если после сдачи всех вступительных испытаний у вас только полупроходной балл.
Огромным минусом является тот факт, что внутривузовские курсы удивительно ограничены в восприятии реалий окружающего мира, и выпускник подготовительных курсов одного института вряд ли сможет (если только он не будет семи пядей во лбу) на основании их подготовки поступить в другой по перечисленным выше причинам. Именно поэтому учеба на общегородских курсах в этом вопросе куда более перспективна. Здесь борются за вашу грамотность и общий культурно-физико-биологический уровень преподаватели из разных вузов, обеспечивая таким образом большую универсальность знаний абитуриентов. Здесь за одной партой подгрызают гранит науки и тот, кто желает стать кинозвездой, и тот, кто непременно хочет работать скромным бухгалтером в небольшом, но процветающем, как сады Семирамиды, банке. Вы можете просто повысить здесь свою грамотность, если не преследуете корыстную цель попасть в число студентов какого-либо из институтов страны. К тому же здесь в основном используется поурочная система оплаты, в то время как на многих внутривузовских курсах - разовая. А еще некоторые общегородские курсы (например, "Репетитор" в Москве) клянутся вернуть деньги, потраченные на подготовку, если ребенок провалится на экзамене!
Если, впервые попав на занятия, вы обнаружите, что помещение битком набито такими же гениальными головами, как и ваша, не отчаивайтесь - через несколько недель ажиотаж спадет, и ленивые подростки в большинстве своем забросят подготовку. Так что к новому году вы можете остаться буквально наедине с преподавателем, причем за те же деньги - ну чем не репетитор? Новый всплеск абитуриентской сознательности настигнет курсы в январе, после школьных каникул, но к апрелю все вновь вернется на круги своя. Таким образом, при определенной усидчивости с вашей стороны вы можете достичь неплохих результатов, готовясь к поступлению в свою академию или университет в массовом порядке.
Но, к сожалению, усидчивости, а главное - сознательности ученикам курсов и не хватает. Поскольку желание поступить исходит в основном не от них, а от родителей, то и занимаются они, мягко говоря, с прохладцей, мешая сознательным ученикам, радуясь любому сокращению занятия, а уж тем более - его отмене. Помнится, когда я сама посещала языковые курсы при МГИМО (попасть туда было достаточно сложно, разве что по блату), то уроки представляли собой стихийный пункт обмена видеокассетами, валютой и прочими предметами первой необходимости.
Те, кому "светит" золотая или серебряная медаль по окончании школы, только посмеиваются над мытарствами "курсантов". А зря. На их месте я бы с тщанием изучала все предметы, а особенно тот, который предстоит сдавать первым, - медалистам пощады лучше не ждать.
Правда, если у вас (точнее, у ваших родителей) денег много и вопрос об экономии на репетиторах вообще не стоит, то не стоит тратить "зеленые" или "деревянные" и на них - сейчас столько платных вузов, куда вас примут, не спросив ни об успеваемости, ни о наличии справки с подготовительных курсов...