Примерное время чтения: 5 минут
377

ЛЕГЕНДА ФУТБОЛА. "Черный паук" - вратарь века

Из всех обладателей европейского "Золотого мяча" Лев Яшин - единственный вратарь. Это известно многим, но не все помнят, что Лев Яшин был объявлен едва ли не главным виновником поражения от чилийской сборной на чемпионате мира.

БЫЛО грустно, обидно, горько, - рассказывал о той ситуации Лев Яшин. - Я не знал еще, какую роль сыграет этот неудавшийся матч с чилийцами в моей судьбе. Я не знал, что в те минуты, когда мы, переживая поражение, молча сидели в раздевалке, принимали душ, переодевались, в Москву ушло сообщение: "В проигрыше виноват Яшин, пропустивший два легких мяча и тем самым обрекший команду на поражение". Сообщение это передал один из пяти советских журналистов, бывших на матче в Арике, человек, далекий от спорта, но единственный, кто имел возможность передавать свои репортажи в Москву. Телевидение тогда еще передач на столь далекие расстояния не вело, а очевидцы и кинокадры смогли восстановить истину значительно позже...

Лишь когда мы приземлились дома, я впервые узнал, что чемпионат мира проиграл Яшин. Вот когда мне представился случай в полной мере оценить силу печатного слова. На первом же московском матче, едва диктор, объявляющий составы играющих команд, назвал мое имя, трибуны взорвались оглушительным свистом. Он повторился, когда я вышел на поле. И повторялся каждый раз, стоило мячу попасть мне в руки. Уже ничто не могло удовлетворить трибуны, мстившие "главному виновнику" поражения сборной..."

Даже представить себе больно, что произошло бы в том случае, если бы Яшин, уйдя в 1962 году из футбола, не вернулся в него. Не было бы дат 1950 - 1971, тире между которыми вмещает сотни матчей на высоком футбольном уровне. Не было бы "вратаря из легенды". Не было бы Льва Ивановича Яшина - человека, которого знает и боготворит весь футбольный мир.

Лев Яшин, переживший осенью 1984 года тяжелую болезнь и ампутацию ноги, проходил спустя несколько месяцев курс лечения и протезирование в Финляндии, не самой, стоит заметить, футбольной стране.

Однажды он, заядлый рыбак, поехал с друзьями на живописный хельсинкский рынок. Продавец рыбы, один из немногих, кто, судя по рукам, сам ее ловил и продавал, спросил, показывая на Яшина: "Скажите, это Черный паук?" И, убедившись, что не обознался, попросил разрешения пожать руку знаменитому футболисту.

Черным пауком назвали Яшина бразильские журналисты, имея при этом в виду знаменитый яшинский черный свитер, черные трусы и черные гетры, сетку ворот, перед которыми он стоял, не пропуская в них мячи.

Тогда, в 62-м, 33-летний Лев Яшин вернулся в футбол. Спустя год после вотума недоверия он вышел на газон лондонского "Уэмбли" в составе сборной мира, да не просто вышел, чтобы поприсутствовать среди звезд мирового футбола в очередном "банкетном матче", а показал игру, покорившую публику и специалистов.

"Конечно, - писал тогда "Франс футбол", - мы видели великолепного Замору, замечательного Планичку, были и другие вратари экстра-класса, но всех их превзошел Лев Яшин. Он воплощает в себе все их качества, мастерство и достижения; одним своим присутствием в воротах Яшин обескураживает противников и вдохновляет партнеров..."

"Уэмбли", блестящий сезон в составе московского "Динамо", возвращение в сборную страны, "Золотой мяч" - все это стало новой отправной точкой для Яшина. Последовал фейерверк из блестящих выступлений в кубке Европы 1964 года, в английском чемпионате мира 1966-го, в чемпионате СССР, когда он в 39-летнем возрасте был признан лучшим вратарем Союза.

И как восклицательный знак - матч сборной "Динамо" против звезд мирового футбола, когда Лев Яшин, сыгравший за сборную 78 матчей и за клуб в чемпионатах 326 встреч, на глазах благодарной публики окончательно прощался с Игрой. 27 мая 1971 года.

Проводы состоялись под эгидой ФИФА. Приехали Мазуркевич и Виктор, Шульц и Месэй, Мюллер и Думитраке, Бобби Чарльтон и Любаньский, Джаич и Бонев...

Из приглашенных не приехали, пожалуй, лишь Пеле и Беккенбауэр. Великий бразилец, считающий, что "Яшин вошел в историю мирового футбола не только как великолепный исполнитель, но и как творец, как человек, создавший много нового в сложном вратарском искусстве", был в те дни связан жестким контрактом с "Сантосом", совершавшим международное турне. Беккенбауэр залечивал травму и прислал извинительно-сожалеющую телеграмму. Потом Франц Беккенбауэр не раз приезжал к Льву Яшину в гости и написал о нем великолепную главу в своей книге о суперзвездах мирового футбола.

"У вас в воротах, - сказал как-то немецкий журналист Карл-Хайнц Хайманн, - стояли два человека - вратарь и Яшин".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно