127

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ СОЛДАТЫ В "ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ". О "дембеле", об отпуске, замене...

Недавно я вернулся из командировки по Северному Кавказу. У ребят, проходящих срочную службу в Чечне, одна тревога: сколько еще находиться в этой мясорубке?

В ХОЛОДНЫХ блиндажах, дырявых от пуль палатках меня забросали вопросами: когда "дембель", положен ли дополнительный отпуск за Чечню, через какое время будет замена? Несколько дней назад в Министерстве обороны удалось получить официальные ответы на эти и другие вопросы.

ВСЕ В РУКАХ ПРЕЗИДЕНТА

СНАЧАЛА главное: и в пехоте, и в Морфлоте все "срочники" служить будут два года. Правда, остается крохотная надежда, что Президент Ельцин все-таки подпишет три поправки Комитета по обороне Госдумы к Закону "О воинской обязанности и военной службе". Недавно они были приняты большинством голосов депутатов как отдельные федеральные законы. Вот их суть.

1. Не распространять увеличение срока службы до двух лет на тех граждан, которые призваны служить полтора года.

2. Установить срок службы 18 месяцев для принимавших участие в боевых действиях или выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта.

3. Восстановить отсрочку для единственного сына у родителя, которому больше 50 лет.

Эти документы ждут президентской подписи. Пока ее нет, служить придется на полгода больше. Кстати, это противоречит статье 37, части 4 Закона "О воинской обязанности и военной службе", где сказано: "Никто не вправе продлить гражданину истекший срок военной службы".

Правда, на взгляд начальника Генерального штаба генерала армии Михаила Колесникова, продление службы соответствует всем юридическим нормам, так как "закон обратной силы не имеет" только в случае ужесточения наказания, а призыв в армию наказанием не является - это, как известно, почетная обязанность.

ПАВЕЛ ГРАЧЕВ ОБЕЩАЕТ

В ПРОШЛУЮ пятницу министр обороны по телевизору пообещал уволить "дембелей", отслуживших в Чечне, в феврале-марте следующего года. Произойдет это за счет основного и дополнительного (за службу в "горячих точках") тридцатисуточных отпусков. Остальные пойдут домой на два месяца позже.

Внесена в последние дни ясность и в отношении замены. Так, согласно принятому в Министерстве обороны решению, те из "срочников", кто прослужил более 6 месяцев на территории Чеченской Республики, будут заменены в ноябре-декабре этого года. В те же сроки будет осуществлена замена всех солдат и сержантов, призванных на военную службу весной 1994 года, независимо от времени пребывания в Чечне.

В дальнейшем замена таких военнослужащих из соединений и частей, находящихся в регионах вооруженных конфликтов, будет также производиться через 6 месяцев - за счет личного состава войск, из которых они направлялись.

Кроме того, уточнен порядок предоставления отпусков. Рядовым будет даваться основной отпуск 30 суток, а сержантам и старшинам - 35.

Если же боец уже отгулял во время срочной службы 15 (20) суток отпуска, то неиспользованные 15 (10) суток ему должны предоставляться перед окончанием установленного срока военной службы с одновременным увольнением в запас со дня, следующего за днем окончания отпуска. С убытием военнослужащего в такой отпуск ему на руки одновременно выдаются оформленные документы об увольнении с военной службы и производится полный расчет.

Аналогичным порядком будут даваться дополнительные отпуска военнослужащим, проходящим или проходившим службу на должностях и в регионах, для которых за особые условия установлены дополнительные отпуска. Правда, для этого надо "отпахать" полный срок, дающий право на дополнительный отпуск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно