90

ПОБЕДИТЕЛЬ ФУТБОЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ОПРЕДЕЛИЛСЯ ДОСРОЧНО. Опять чемпион - "Спартак"! Но не тот...

И снова разносится над российскими просторами бравурный клич "Спартак" - чемпион!" Только на этот раз чествуют болельщики не признанного гранда из белокаменной, а его дерзкого, умелого и удачливого соперника - клуб "Спартак-Алания" (Владикавказ), впервые в своей истории поднявшегося на высшую ступень пьедестала. Показав на протяжении всего сезона техничную, быструю, умную, словом, истинно чемпионскую игру, команда Северной Осетии оставила с носом всех столичных преследователей, с чем "Аргументы и факты" ее искренне и поздравляют! Причины взлета "Алании" еще будут тщательно анализироваться специалистами, но мы уже сегодня по горячим следам попытаемся определить своеобразные "слагаемые успеха", принесшие владикавказцам золотые медали. Их, по нашему мнению, восемь.

1. ТРЕНЕР

ЕСТЕСТВЕННО, тренер всему голова - он "лепит" команду, он формирует ее игровой почерк, он настраивает на борьбу. Валерий Газзаев создал свой "Спартак" практически за год, что, безусловно, говорит о многом. Помог, конечно, опыт работы в московском "Динамо", чьи руководители наверняка сейчас покусывают локотки, сожалея, что не удержали перспективного специалиста, когда он сгоряча подал в отставку после домашнего поражения в Еврокубке от "Айнтрахта" 0 : 6. И вот Газзаев привел свой новый клуб к победе в первенстве, а бело-голубые остались вне пьедестала. По иронии судьбы свое чемпионство "Спартак-Алания" оформил именно на московском стадионе "Динамо", который столько лет был для Газзаева родным.

2. СОСТАВ

НАШ новый чемпион здорово напоминает нам нынешнего обладателя Кубка Стенли, лучший клуб НХЛ-95 "Нью-Джерси Девилз". И там и там нет суперзвезд, но есть коллектив, бойцы, трудяги, способные одолеть более маститых соперников. К тому же Газзаев практически стопроцентно угадал с приобретением новых футболистов, которые не просто пришлись ко двору, а в течение всего чемпионата определяли игру клуба. Это можно сказать и о списанных из столичного "Динамо" Тетрадзе, Деркаче, Тимофееве, и о грузинских легионерах Шелии, Кавелашвили и о ставшем открытием чемпионата Канищеве. Сбалансированность всех линий, длинная скамейка запасных - вот они, козыри Газзаева.

Состав "Спартака" интернационален: осетины, русские, грузины, узбек Касымов, азербайджанец Сулейманов. Соседство разных футбольных школ, национальных особенностей - ну прямо как в "Милане" или "Аяксе" - дало отличный результат. А что будет, если клуб пополнится еще и киевским динамовцем Виктором Леоненко? Дрожи тогда, Европа!

3. ДЕНЬГИ

НУЖНЫ ли комментарии к этому условию? Без хороших денег хорошую команду не создать - это факт. Приличные исполнители стоят дорого, а высокие премиальные (уж такое нынче время!) не заменить никаким патриотизмом. Уже то, что осетинский клуб сумел предложить отменному игроку Омари Тетрадзе более выгодные условия, нежели сам московский "Спартак", говорит, что средства (и немалые) у "Алании" есть. (По некоторым данным, за победу в первенстве каждый владикавказский футболист получит 200 000 долл. США.) Известно, что расходы на клуб входят в бюджет Северной Осетии, но вот откуда такие деньги у маленькой республики, переживающей тяжелые времена, - вопрос, покрытый мраком неизвестности.

4. КУРАЖ

НО, КОНЕЧНО, не только в деньгах дело. Должен быть кураж, настрой на борьбу, некий бесшабашный азарт - "А вот сможем!" И ведь смогли, поймав этот самый кураж почти на старте и не расставаясь до финиша. Его, вероятно, не хватило столичному "Спартаку", для многих игроков которого российское чемпионство - уже не мечта всей жизни. (Зато красно-белые поймали кураж в лиге чемпионов, и дай Бог им его не утратить.) У московского "Динамо" настрой на "золото" просматривался в начале сезона, а потом куда- то делся. "Торпедо"... Вспомните слова одной из героинь Нонны Мордюковой: "Хороший ты мужик, но не орел". Это и про автозаводцев. А вот "Локомотив" (Москва) упрекнуть не в чем кураж был. Но не повезло.

5. ФАРТ. СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

БЕЗ УДАЧИ, без симпатий футбольного бога к пьедесталу тоже не пробиться. "Алании" повезло. Московский "Спартак", растеряв из-за травм полсостава, неудачно стартовал. "Динамо" забуксовало, переоценив свою победу в Кубке. К тому же московские клубы яростно бились меж собой, не ожидая особой прыти от осетинского скромника, а тот взял да убежал ото всех, да еще как резво. Впрочем, согласно футбольной мудрости, везет всегда сильнейшему...

6. БОЛЕЛЬЩИКИ

МОСКВА избалована футболом и, похоже, разучилась истово переживать за своих - пустые трибуны стадионов тому подтверждение. Возможно ли, чтобы столица всю ночь не спала, отмечая победу "Спартака" или ЦСКА? Едва ли. Во Владикавказе же всегда аншлаг, за своих там переживают до самозабвения, а выигрыш первенства стал национальным праздником всей республики.

Право, осетинские любители футбола его заслужили, а роль их поддержки в спартаковском триумфе переоценить трудно: все команды, выступавшие на поле "Алании", сражались еще и со зрителями...

7. ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

Популярный губернатор Нижнего Новгорода, видимо, не шибко жалует свою футбольную команду: на стадионе "Локомотив" самое плохое в высшей лиге поле, а туалеты для болельщиков - обычные кустики... В Северной Осетии не то! Президент Ахсарбек Галазов футбол любит и республиканскую команду всячески поддерживает. Трогательно было наблюдать, как президент чуть ли не первым прибежал поздравлять Газзаева в Москве, куда Галазов специально прилетел на матч с ЦСКА. Вспомним и "Президентский кубок", турнир, состоявшийся летом во Владикавказе под протекторатом главы Северной Осетии. Словом, кто элитарный теннис предпочитает, а кто - народный футбол... Если же серьезно, то поддержка местных властей очень помогает любому клубу.

8. КАВКАЗСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

БЕЗ ЭТОГО пункта картина будет неполной. "Спартак" бился не просто за честь клубного флага и города, но и за всю республику и, если хотите, за весь Кавказ. В свете всех известных событий и политической обстановки в регионе победа владикавказцев еще более значима: хоть в чем-то уели Москву, дали ей прикурить. Так соперничают, скажем, Север и Юг Италии, Мадрид и Барселона в Испании, канадские и американские клубы в НХЛ. И спортивная победа, хочешь - не хочешь, всегда имеет еще и некий политический оттенок. Впрочем, дай Бог, чтобы все политические разногласия находили свое выражение только в спортивных баталиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно