Примерное время чтения: 7 минут
118

ВЫБОРЫ - 95. В российской политике - переполох

В российских политических кругах оживленно обсуждают неожиданную инициативу, с которой выступил под занавес избирательной кампании Конгресс русских общин. Еще на состоявшемся в середине ноября программном съезде КРО его делегаты решили инициировать общенародный референдум по "основным вопросам будущего России". Но тогда думали, что довольно громоздкая процедура, предусмотренная Законом о референдуме, остановит Скокова, занятого штурмом Государственной Думы. Но он тем временем зарегистрировался в московском горизбиркоме, и таким образом процесс пошел.

ОСНОВНЫМ критерием эффективности работы правительства предлагается признать "рост благосостояния и продолжительность жизни населения". Кроме того, Российскую Федерацию предполагается конституционно определить, как "Союз народов России".

Лидер КРО Юрий Скоков заявил, что считает проведение такого референдума даже более важным для себя, чем успех на выборах в Госдуму, поскольку положительный ответ россиян на предложенные вопросы позволит КРО создать реальный механизм общественного контроля над действиями государственной власти.

Легко заметить, что вопросы подобраны так, чтобы непосредственно затрагивать каждого россиянина. Поэтому вполне естественно, что неожиданная инициатива КРО, оглашенная к тому же в самый разгар предвыборной кампании, получила довольно широкий резонанс (даже критически настроенный к КРО "Коммерсант" назвал вопрос о зависимости оценки правительства от жизненного уровня населения "вопросом недели").

Фонд "Общественное мнение" 18 ноября провел социологический опрос 1360 человек по всероссийской выборке, чтобы выяснить отношение граждан к референдуму, предложенному КРО. Согласно данным этого опроса, 84% россиян считают необходимым поставить российскую власть под более сильный контроль народа. 70% опрошенных приняли бы участие в референдуме по вопросу о внесении в Конституцию РФ поправок, предусматривающих возможность отставки правительства, если ему не удастся остановить падение уровня жизни россиян. При этом 67% проголосовали бы за внесение в текст Конституции таких поправок. 83% считают, что необходимо законодательно закрепить прожиточный минимум.

75% опрошенных приняли бы участие в референдуме по вопросу об ужесточении мер по борьбе с преступностью, при этом 74% высказываются за более широкое применение смертной казни, за отмену смертной казни высказываются 17% опрошенных.

Геннадий Зюганов, возглавляющий КПРФ, руководство которой считает КРО основным конкурентом на предстоящих парламентских выборах, высказался достаточно осторожно. По его словам, чтобы окончательно определить позицию КПРФ по вопросу о референдуме, "мы должны сначала все внимательно рассмотреть и обсудить". При этом он не преминул заметить, что "патриотические силы уже не раз выходили с подобной инициативой". Интересно, что в то же самое время другой лидер КПРФ, председатель Кемеровского областного Законодательного собрания Аман Тулеев определенно поддержал инициативу скоковского референдума. Тулеев считает, что никто не имеет права занижать жизненный уровень населения, а если этот уровень снизился хоть немного, то правительство должно уйти в отставку. Вероятно, разноречие лидеров коммунистического блока в очередной раз подтверждает слухи последнего времени о сильных разногласиях в верхушке КПРФ.

Зато мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, являющийся одним из активных сторонников черномырдинского блока "Наш дом - Россия", естественно, заявил, что категорически против проведения референдума. Собчак опасается, что положение, ставящее пребывание правительства у власти в жесткую зависимость от жизненного уровня населения, может быть использовано в качестве "политической дубинки для расправы с политическим оппонентом". Для России, считает Собчак, "сейчас важно одно: не делать резких движений", иначе "мы снова войдем в период нестабильности".

Другой представитель правительственного блока НДР Владимир Рыжков, признав, что постановка вопроса о жизненном уровне населения как критерия деятельности правительства является правильной, не преминул заметить, что организация проведения референдума была бы "разорительной для страны".

Что касается мнения либеральных политических сил, то пресс-секретарь лидера "ЯБЛока" Явлинского Владимир Брагинский заявил об отсутствии у этого движения какого-либо интереса к идее проведения референдума. Он саркастически заметил, что смысл предлагаемых КРО вопросов позволяет дополнить их список еще одним, а именно: "Не считаете ли вы, что буква "А" - первая буква алфавита, а "Я" - последняя?"

В "Демвыборе России", ПРЕС и движении "Женщины России" под различными предлогами отказались комментировать инициативу КРО. Видимо, идея проведения референдума застала руководство этих партий врасплох. Только лидер движения "Общее дело" Ирина Хакамада была весьма категорична. Она назвала инициативу КРО "безответственной и неприемлемой". Проведение такого референдума, считает Хакамада, "может привести к расшатыванию нынешней политической системы, что в свою очередь чревато гражданской войной".

Несколько неожиданную позицию занял Виктор Филатов, представитель ЛДПР. Несмотря на то, что взаимоотношения этой партии и КРО, мягко говоря, оставляют желать лучшего, пресс-секретарь в целом положительно оценил идею проведения референдума. Правда, при этом он обрушился с резкой критикой на генерала Александра Лебедя, заявив, что тот олицетворяет собой "все самое худшее, что есть в армии". Филатов также счел нужным добавить, что "сегодня многие партии имеют прекрасные программы, которые можно вешать в рамку, но все они одинаковы". При этом пресс-секретарь ЛДПР, видимо, полагает, что "неодинаковая" программа имеется лишь у его партии. Нельзя обойти вниманием и мнение ветерана российской политики Аркадия Вольского. Он считает, что референдум, предлагаемый КРО, не нужен. По его мнению, положительный ответ на референдуме приведет к тому, что в России у власти не удержится ни одно правительство, поскольку "цена на хлеб все равно будет расти".

Молодежный избирательный блок "Поколение рубежа" в своем заявлении выразил полную поддержку "инициативе Скокова" (избегая при этом солидаризироваться с КРО). Лидеры блока обосновывают свою позицию тем, что необходимые поправки в действующую Конституцию можно внести только путем референдума.

С этим мнением, похоже, согласен и лидер еще одного общественно-политического движения - "Народная политика" - Сергей Редько, являющийся также активистом МЖК "Искра". Он считает, что "правительство сегодня ни перед кем не отвечает, а потому ведущие государство к катастрофе чиновники уверены в своей безнаказанности". Сергей Редько полагает, что при помощи референдума можно было бы добиться внесения изменений в Конституцию, чтобы дать возможность Думе самой сформировать правительство. Редько также отметил, что он поддерживает не КРО, а здоровую идею. "Речь идет не о доверии Скокову, - утверждает Редько. - Мы поддерживаем конкретную инициативу. Существующая Конституция гарантирует права, которые до сих пор не реализованы из-за того, что существующие органы власти неподконтрольны". Причем, по мнению Редько, особенно этим отличаются местные органы власти.

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, заявил по вопросу о референдуме следующее: "Я должен сказать, что поправки к Конституции безусловно нужны. Но предложения КРО несколько демагогичны, поскольку существует масса методик оценки уровня жизни населения. Но даже если такое решение (о проведении референдума. - А. С.) будет принято, это станет беспрецедентным случаем в международной практике, поскольку в цивилизованных странах правительство контролируется парламентом и его существование зависит от воли большинства в парламенте. И если положение в стране ухудшается, то правительство уходит в отставку по решению парламента, а не по воле статистики".

Как видим, реакция российских политиков на инициативу КРО оказалась неоднозначной, но в целом довольно настороженной. Представители некоторых движений вообще уклонились от ответа на вопрос о своем отношении к идее проведения референдума, а в позициях лидеров одной и той же партии - КПРФ - наблюдались явные разночтения. Это еще раз говорит о том, что инициатива КРО стала для всех полной неожиданностью и вызвала нервозность российских политиков.

КРО намерен, не откладывая дела в долгий ящик, начать сбор подписей за проведение референдума уже сейчас. Задача непростая, поскольку по Конституции таких подписей необходимо собрать 2 миллиона. Однако лидеры КРО выражают уверенность, что им удастся выполнить эту задачу, поскольку вопросы, которые предполагается вынести на референдум, волнуют каждого россиянина. По мере того как перспектива проведения референдума, предлагаемого КРО, будет приобретать все более конкретные очертания, всем политическим силам так или иначе придется однозначно определить свою позицию по предлагаемым вопросам. А это может вызвать расколы и самые неожиданные политические союзы в последние недели думской избирательной кампании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно