Примерное время чтения: 6 минут
189

В РОССИИ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫ 92,6% ХЛЕБА И 73,5% ИМПОРТНОГО МАСЛА. Праздничный стол... без хлеба с маслом

Не за горами новогодние и рождественские праздники. И во всех домах без исключения - и в самых бедных, и в богатых - накроют столы. Но даже те, кто поставит на них самые изысканные заморские деликатесы, не обойдутся без самого простого - хлеба и масла. Ни бутерброд с кетой-осетриной без них не сделаешь, ни просто сытно не поешь. Но продаваемые в наших магазинах хлеб и сливочное масло (особенно импортное) способны, похоже, не украсить, а только испортить праздничное застолье. Впрочем, в будни дело с ними обстоит не лучше.

СТАЛА ЛИ МЕНЕЕ МОКРОЙ ВОДА, или ДЕМОКРАТИЯ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ

КАК-ТО стало принято ругать торговлю, которая валяет на складах продукты, пока не истечет срок годности, и только потом выбрасывает их в продажу. Однако, по данным Госторгинспекции РФ, забраковавшей 92,6% проверенного хлеба, виновата в его низком качестве промышленность, то есть хлебопеки. Причем как "исторические", так и, простите за каламбур, "новоиспеченные".

Чаще всего хлеб, выражаясь формальным языком, не соответствует стандартам "по органолептическим, химико-физическим показателям и сверхдопустимым отклонениям в меньшую сторону от установленной массы". Если же перевести с языка протокола на нормальный человеческий, то окажется, что хлеб невкусный, нестандартного состава, причем и такой нам недовешивают.

В невкусности виновата по большей части некачественная мука. Но если при этом нарушить технологию и произвольно уменьшить батон, продавая его по "нормальной" цене... Неудивительно, что импортные домашние хлебопечки пользуются большой популярностью среди состоятельных сограждан.

А что, скажите, делать другим, менее состоятельным, особенно если они живут в Мордовии, Дагестане, Ивановской и многих других областях? Тут в дело идет даже мука, зараженная картофельной палочкой! Инспекторам пришлось отправить на корм скоту весь белый хлеб, обнаруженный ими в одной из мини-пекарен "Дока-хлеб" в Ивановской области. Кроме упомянутой палочки, продукция имела повышенную влажность, неприятный вкус и запах, да и по виду не соответствовала высокому званию хлеба из муки высшего сорта.

Что же касается недовесов, то они повсеместны. Как поется, от Москвы до самых до окраин. До Бурятии и Краснодарского края, до Мурманской, Иркутской, Вологодской, Калужской, Амурской и прочих удаленных и близких к центру областей. На одном только Карымском хлебозаводе в Читинской области были забракованы и сняты с реализации все имеющиеся в наличии белые нарезные батоны. Недовес в них составлял 6 - 11% вместо разрешенных 3%. Но и это не предел. Инспекторам известны случаи "похудения" батонов прямо на заводах на четверть своего веса!

КТО ОБМАНЫВАЕТ СТАТИСТИКУ

ОФИЦИАЛЬНЫМ данным и в прежние времена надо было верить со скидкой, а теперь и вовсе верить нельзя. И это при том, что в настоящий момент статистика как будто отражает реальное положение вещей. Только вот насколько оно реально?

По официальным данным, с начала года хлеб у нас подорожал втрое. В момент проверки того же Карымского хлебозавода средняя цена килограмма хлеба из муки высшего сорта составляла в Читинской области чуть больше 5200 рублей. Только килограмм-то, как показала проверка, оказался слегка "подстриженным". А оттого реальная (а не отчетная) цена 1 кг хлеба - более 5800 рублей!

Стоит ли удивляться, что никто в стране не видит "стабилизации", кроме тех, кто о ней говорит, - ведь только в нашем примере, дойди батоны до прилавка, каждый покупатель совершенно легально оказался бы "нагрет" на покупке батона почти на 300 никем не учтенных рублей.

И такое происходит по всей стране.

МАСЛО БУТЕРБРОДНОЕ ИЛИ БУТЕРБРОД БЕЗ МАСЛА

КОНЕЧНО, 300 рублей не бог весть какая сумма по нынешним временам. Просто противно, что кто-то и этими грошами не гнушается. Хотя, безусловно, есть немало людей, для которых весьма накладно дарить чужому дяде (причем совершенно не умирающему от голода) примерно два батона за три недели.

Но, допустим, хлебная проблема вас не волнует. Вкус того, что привозят в ближайшую булочную, вполне устраивает, и забивать себе голову посторонними вещами лишний раз не хочется. Кроме того, и сливочное масло в вашем холодильнике не переводится. Причем не наше, в линялой обертке, а импортное, в яркой красивой фольге или даже в пластиковой коробочке. "Умеют же за границей о потребителях заботиться", - думаете вы каждый раз с удовольствием. И жестоко ошибаетесь.

Проводя проверки, Госторгинспекция установила, что три четверти продукта, выдаваемого в наших магазинах за сливочное масло (если точнее, 73,5%), не соответствуют требованиям ГОСТов. При этом более 40% забракованного "масла" пришлось переименовать в маргарин, каковым оно и являлось, более 28% отправили на промпереработку, так как истек срок хранения и ухудшилось качество, а реализацию 31% "масла" пришлось тормознуть до получения сертификатов соответствия.

Большая часть закупаемого в дальнем и ближнем зарубежье "сливочного масла" поступает в нашу страну через коммерческие структуры, для которых основным критерием в пользу заключения контракта является низкая цена продукта. При этом в фирмах-импортерах зачастую даже нет специалистов, способных грамотно, в соответствии с российскими стандартами, назвать в документах закупаемый продукт. Иначе как объяснить, что в торговлю поступает, скажем, "масло для стола и кухни" (такое продавалось в Читинской области), совершенно неведомое нашим профессионалам, имеющим дело с пищевыми продуктами?

ЧТО ТЕСТИРУЕТ "РОСТЕСТ"?

ГРАМОТНЫЙ потребитель знает: сертификаты - документы, свидетельствующие о качестве товара и его соответствии нашим стандартам, - являются гарантией как минимум безвредности продукта и соответствия его тому названию, под которым он продается. Однако в "масляном вопросе" и сертификатам, как выяснилось, следует доверять с оглядкой.

У торговых инспекторов оказалось достаточно претензий к таким крупнейшим "сертификаторам", как "РОСТЕСТ-Москва", "ТЕСТ-Санкт-Петербург", "СОЭКС-ТЕСТ В/О Союзэкспертиза".

В Санкт-Петербурге "масло бутербродное, столовое, универсальное "Пура" без добавления молочного жира" (согласно сертификату от "ТЕСТ-Санкт- Петербург") оказалось кулинарным жиром, пригодным разве что для жарки картошки, но никак не для приготовления бутербродов.

Региональные органы сертификации не отстают от столичных. Во Владивостоке в магазинах продавалось "бутербродное масло" из Франции и Австралии. Сертификат на него выдал "ВостокТЕСТ". На деле же эти продукты не имели вкуса и запаха, свойственных не только сливочному маслу, но даже маргарину.

В Еврейской автономной области партия "бутербродного масла" из США имела в сертификате, выданном местным органом сертификации, код маргарина, а на поверку оказалась дезодорированным свиным жиром.

Но больше всего повезло жителям Хабаровска. Здесь из продажи была изъята большая партия "бутербродного масла" с сертификатом из Еврейской автономной области. Мало того, что "масло" оказалось, как следовало из надписи на транспортной таре, "бутербродной пастой со вкусом масла, в состав которой входят дезодорированный свиной жир, соевый лицетин, сорбат калия, бензойнокислый натрий, вода и лимонная кислота". Далее на этикетке значилось: "Продукт предназначен только для экспорта". Только вот страну-экспортера инспекторам установить не удалось. Что уж говорить о покупателях...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно