Примерное время чтения: 6 минут
117

ИТОГИ СПОРТИВНОГО ГОДА. До свидания, футбол! До весны...

Состоявшаяся несколько дней назад жеребьевка финального турнира грядущего европейского первенства стала для россиян заключительным аккордом футбольного года. Чуть раньше завершились осенние игры Лиги Чемпионов. Пришла пора подвести некоторые итоги, а также хоть чуть- чуть заглянуть в ближайшее будущее, которое обещает быть бурным и интересным. Итак...

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: В МАРТЕ "СПАРТАКУ" ПРИДЕТСЯ ТРУДНО...

СТОЛИЧНЫЕ спартаковцы в групповом турнире Лиги Чемпионов выступили просто отлично, одержав шесть побед в шести матчах. Такого успеха добивались только европейские гранды - "Милан" (в сезоне 1992/93) и "Пари Сен-Жермен" (1994/95), причем разница забитых и пропущенных мячей у москвичей оказалась лучше, чем у маститых конкурентов. Уели мы слегка сильных мира сего! Однако чрезмерно ликовать преждевременно. Весной красно-белым предстоит очень сложный полуфинал с французским "Нантом". Ожидаем его не без тревоги, и тому есть несколько причин.

Наши клубы не могут похвастаться особыми успехами в играх против французов. Так, "Спартак", являясь грозой англичан, проигрывал в свое время "Монако" и "ПСЖ", а в розыгрыше Кубка УЕФА 85/86 уступил именно "Нанту". Последний, в свою очередь, может считаться одним из самых неудобных для наших команд соперником, ибо обыграл всех, с кем пересекались его турнирные дороги, - динамовцев Москвы, спартаковцев, волгоградский "Ротор" и камышинский "Текстильщик". Надеемся, психологический барьер питомцы Олега Романцева смогут преодолеть. Больше беспокоит другое.

Состав. Потеря в нем у красно-белых невосполнимая - капитан Виктор Онопко, отбывший недавно в испанский "Овьедо". Кем его заменить? Боимся, что ответа на этот вопрос не знает пока вся спартаковская тренерская бригада. Действительно, мастеров уровня Онопко можно пересчитать по пальцам даже в Европе, не говоря уж о российском первенстве. Ходят разные слухи, делаются предположения одно нереальнее другого - ясности никакой. Мелькают в разговорах спортивных журналистов фамилии Ковтуна из столичного "Динамо", "железнодорожника" Харлачева, некоторых киевских динамовцев... А может, кто-нибудь из Одессы, из Грузии, из Бразилии? Подождем. Пока же слышно только о спартаковских потерях - Мухамадиев, Величко, Тяпушкин, Чудин; возможно, Масалитин. Родионов. Пусть и не основного состава игроки, а все же тревожно. Сидят болельщики как на вулкане, гадают: кто завтра чемоданы запакует? А ну как кто-нибудь из лидеров? Досадно будет - имеется ведь реальный шанс в Лиге на этот раз прилично выступить. "Нант", поди, не "Аякс" и оставить его с носом нашим вполне по силам. Если одолеем желто- зеленых "канареек" - выйдем, вероятно, на "Ювентус", который в итальянском чемпионате выступает сейчас нестабильно, - можно и с ним посражаться! Не потерять бы только еще кого-либо из спартаковских "звезд" да кураж, пойманный по осени, не утратить. А отсутствие Онопко, возможно, даже заставит его товарищей быть более собранными и вкалывать на поле еще и "за того парня". Что до ухода с поста главного тренера москвичей Олега Романцева, то, полагаем, трагедию из этого делать не стоит. Все равно он будет рядом с командой, оставаясь президентом клуба, да и не тот это человек, чтобы дело начатое до конца не довести.

Прогноз "АиФ": "Нант" мы пройдем. Дальше пока не заглядываем.

ПЕРВЕНСТВО ЕВРОПЫ: ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ - В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

ПОСЛЕ триумфального завершения национальной сборной отборочного турнира многие принялись восторженно швырять в воздух чепчики и заявлять, что россиянам теперь сам черт не брат. Мы же вспомнили печальные традиции последних лет: на предварительном этапе наши обычно расправляются с конкурентами как повар с картошкой, а потом капитально проваливают финальную часть. Так было с европейским первенством в Швеции, с чемпионатом мира в США... Не хотелось бы повторения. А теперь слово людям, более чем заинтересованным в достойной игре россиян на английских полях. Мы задали им один вопрос: какое выступление там вы посчитали бы успешным, а какое - никудышным?

Олег Романцев: Успешное - выйти в полуфинал и попасть в призеры. А провальным только в одном случае - если мы не выйдем в полуфинал при плохой игре. Если команда не займет призового места, но покажет хороший красивый футбол, трагедии не будет.

Вячеслав Колосков: Провала не будет, могу гарантировать. А успех - любое место с первого по третье.

Игроки, с которыми удалось побеседовать, в один голос назвали провалом возможный невыход из подгруппы в четвертьфинал.

Александр Мостовой, полузащитник: Мы можем попасть в финал.

Сергей Юран, нападающий: Успешным я назову третье место как минимум.

Дмитрий Харин, вратарь: Успех - играть в полуфинале.

Там многое будет зависеть от везения, фортуны.

Угадайте, уважаемые читатели, когда были сделаны эти заявления - до жеребьевки финальной части или после нее? Вы правы - конечно, "до". Да уж, госпожа удача в очередной раз поворачивается к нам несколько не тем местом. Такой подбор соперничков и в кошмарном сне не приснится - Германия, Италия, Чехия, которая в нынешнем отборочном цикле обскакала Голландию и Норвегию... Что же, вообще в Манчестер не ехать? Послушаем снова Романцева и Колоскова.

Олег Романцев: Группа "С" наиболее сильная из всех; фавориты, конечно, немцы и итальянцы, но это нам даже на руку. Вообще из группы способна выйти любая пара, ибо чехов тоже нельзя сбрасывать со счетов. Вообще же со всеми соперниками играть можно...

Вячеслав Колосков: Показатели сборной Рорсии в предварительном турнире позволяют утверждать, что нам по зубам не только итальянцы, но и немцы...

Точка зрения "АиФ" такова:

1. Италию одолеть - задача разрешимая. Последние достижения "скуадры адзурры" основаны больше на фарте, чем на классе.

2. Если мы в Швеции сыграли с Германией вничью, то почему должны бояться сейчас? Да и болгары за полтора года ее дважды побеждали - значит, не такие уж немцы страшные. Хотя, конечно, это будет самый трудный матч.

З. С чехами ухо надо держать востро - в Англии они могут преподнести сюрприз. Нам кажется, что "сражение с бывшими братьями по соцлагерю" окажется даже "более кровопролитным", нежели с командой Арриго Сакки.

Более конкретные прогнозы давать повременим. Подождем обещающие любителям футбола немало острых ощущений весну и лето, в которые мы, несмотря ни на что, вглядываемся с оптимизмом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно