Примерное время чтения: 4 минуты
99

ДАВОССКИЙ ФОРУМ - СОБРАНИЕ МИРОВОЙ ЭЛИТЫ. О чем наши политики говорят на Западе

По числу кандидатов в президенты маленький городок Давос в Швейцарских Альпах, наверное, может быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В четырехзвездной гостинице "Санстар парк" разместились под одной крышей российские политики - Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Юрий Лужков, Борис Федоров, Анатолий Чубайс, Андрей Козырев, а также президенты и председатели правлений крупнейших российских банков и предприятий.

НЕОФИЦИАЛЬНЫМИ лидерами российской команды, состоящей примерно из 100 человек, стали председатель Центробанка России Сергей Дубинин, а также министр экономики Евгений Ясин.

Со времен перестройки Россия была одним из центров всеобщего внимания на всемирном форуме в Давосе. И если в последние годы о ней говорили меньше, то на нынешней встрече, в преддверии президентских выборов, Россия вновь оказалась в фокусе дискуссий. "Виновниками" этого были главным образом кандидаты на пост президента Г. Зюганов и Г. Явлинский, приехавшие в Давос не без мысли заручиться поддержкой мировой политической и деловой элиты. Желающих попасть на дискуссию с их участием было столько, что у входа в зал столпились сотни участников форума. Один из бизнесменов, протискиваясь через толпу, заметил: "Не знаю, плохое это предзнаменование для России или нет, но на встречу с коммунистом трудно попасть".

Во время дискуссии Г. Зюганов смотрелся как матерый политик, умеющий точно и просто изложить свои мысли. Многие ожидали услышать коммунистическую риторику, но то, что говорил Г. Зюганов, скорее походило на позицию умеренного социал- демократа. Разумеется, надо учитывать, что Г. Зюганов "работал" на заказную аудиторию, а не выступал перед рабочими завода "Серп и молот". Впрочем, судите сами. Приводим его высказывания по стенограмме.

"Мы признаем многоукладность экономики, мы признаем политический плюрализм, мы отказались от атеизма, мы готовы к открытости идеологии...

...Мы за рыночную систему. Рынок существовал 6 тысяч лет, с того времени, когда на рынке торговали рабами, пока не пришли к выводу, что это нецелесообразно. Я не только выступал, но и считаю, что рыночные отношения - это вполне естественное, нормальное состояние... Хочу прямо заявить, я не знаю в Западной Европе ни одного государства, где бы был нерегулируемый рынок и государство не выполняло бы своих обязательств и не создавало бы надлежащих условий для нормальной производительной работы.

...Мы выступаем за регулируемые отношения, за то, чтобы каждая форма собственности функционировала и была обеспечена соответствующим законодательством, нормальными условиями. Для каждой страны пропорция государственных, коллективных, долевых и частных форм собственности зависит от базиса, традиции и многих других факторов. И мы их ищем".

Естественно, не обошлось и без привычных жестких высказываний в адрес политики, проводимой правительством и Президентом.

Г. Явлинский в прямую полемику с Г. Зюгановым решил не вступать, в основном критиковал нынешние порядки в России. Говорил он на хорошем английском языке, считая, что без переводчика его мысли лучше дойдут до слушателей. Свой ораторский пыл он обратил на то, чтобы доказать, что до сих пор в России никаких реформ не было и, только если его изберут, начнутся настоящие реформы. Особенно остро Г. Явлинский прошелся по политике России в Чечне и изложил свою позицию по урегулированию конфликта.

"Война на Кавказе может стать бесконечной, унося жизни десятков тысяч людей, погибающих ни за что. Я считаю, что сейчас важнейшей задачей демократических сил является прекращение этой войны.

В нынешней ситуации необходимо осуществить вывод войск и затем, когда это станет возможным, провести референдум".

Г. Зюганов не согласился с тем, что надо немедленно выводить войска, сославшись на то, что в Чечню тогда начнет поступать оружие, которое попадет в руки безответственных людей.

И с той, и с другой стороны звучало немало красивых предвыборных обещаний. Если бы они превращались в реальность!

На форуме обсуждались сотни актуальных вопросов современной политики, экономики, науки, образования. Среди участников встреч были лауреаты Нобелевских премий, выдающиеся деятели культуры. Россию в этом году представляли Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Константин Орбелян.

Специальные корреспонденты "АиФ", Давос, Швейцария.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно