Примерное время чтения: 4 минуты
157

В "АиФ" ПИШУТ... (19.03.1996)

Опять весна без любви

СОЛНЫШКО уже совсем весеннее. Да и настроение тоже: так хочется нежности и любви! Но каждый раз, когда стою перед зеркалом, я задаю себе вопрос: "Почему на меня не заглядываются мальчишки?" Неужели я такая уродина? Нет! У меня большие, красивые глаза, длинные ресницы, прическа соответствует моде. Фигура - не доска! В 15 лет пора бы иметь парня! У моих подруг уже давно есть мальчики. И неплохие. Я же все стесняюсь сама подойти, ребята тоже не торопятся. Может, робеют. Что же делать таким тихоням, как я?! Ведь молодость проходит!

О. Диденко, Н. Новгород

* * *

Как выживаем...

СЕМЬЯ наша большая, многодетная. Вначале зарплаты хватало, но год от году еда, одежда, обувь все дороже. А тут у детей стали расти культурные интересы - параллельно с общеобразовательной школой они начали посещать и музыкальную. И тут нас осенило, и мы заключили договор на семейный подряд, взяли участок земли. Заканчивается основная работа - оттуда прямо на свое поле. Работали до позднего вечера, до темноты. Весной и осенью, когда было холодно, одевались потеплее и убирали урожай, потом сдавали. Когда получили деньги за первый урожай, оказалось, что полученной суммы как раз хватает на покупку пианино.

Мы еще раз пять брали семейный подряд, и всегда получали хороший урожай (зарплаты обычно хватает только на покупку продуктов). На полученное от семейного подряда приобретали теплую обувь на зиму, что-нибудь из верхних вещей. Шесть человек - и каждому что-то надо. Чем еще хорош семейный подряд, так это воспитанием чувства долга у наших детишек. Они видят, что даром ничего не дается, что надо работать добросовестно, только тогда что- то заработаешь. Малышка наша никогда не отставала от взрослых.

Я вижу, как и другие многодетные семьи или, наоборот, одинокие пенсионерки берут надомную работу: вяжут шерстяные носки, рукавички, шарфики. Продают связанное здесь же, в деревне, сразу и деньги получают. Надо выживать, работать, тогда и сыт будешь. Трудись!

Пенсионерка С. Опер, Эстония, Валгаский уезд

* * *

А ваш, извините, застрял...

СОВСЕМ недавно я срочно привезла племянницу в роддом. В приемной нас сразу ошарашили вопросом, взяли ли мы с собой шприцы, капельницы, лекарства? Изрядно помучилась, привезла все необходимое и стала ждать. Смотрю - молодой мужчина ходит нервно взад-вперед, с нетерпением ожидая, когда же врачи наконец- то осчастливят его известием о новорожденном. Отлучилась я ненадолго позвонить домой, а когда вернулась, меня поразил дикий крик. Это кричал тот мужчина. Только что вышел врач и спокойно ему сообщил: "Ваш "не прошел" - застрял и задохнулся". Потом оказалось, что бригада в это время пила чай, и младенца даже толком спасти не пытались. А тот молодой парень до сих пор у меня перед глазами: впервые я видела, как мужчина, упав на колени, плакал навзрыд.

Я пожилая женщина, у меня четверо детей. Первого рожала в селе, и роды были тяжелые. Принимала их неграмотная повивальная бабка. Но как она билась, чтобы спасти и меня, и дитя. А здесь это равнодушное: "Ваш застрял...".

Знаю, что у врачей зарплаты мизерные, и те не платят. Но хоть что-то святое в душе должно быть...

С. М., Нальчик

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно