Недавно правительство вновь "перехватило деньжат" у Международного валютного фонда. Сколько же мы задолжали загранице?
В. Чунихин, Липецкая область
ПОСЛЕ распада СССР России пришлось взять на себя практически весь внешний долг бывших республик в обмен на их долю в союзной собственности за рубежом. По данным экспертов объединения "Круглый стол бизнеса России", общая сумма внешнего долга на начало 1994 г. составила 103,9 млрд. долларов. Наиболее крупными кредиторами России стали Германия - 23,2 млрд. долл., Италия - 10,7 млрд. долл., Япония - 6,6 млрд. долл., Франция - 5,1 млрд. долл., США - 4 млрд. долл., Австрия - 3,4 млрд. долл., а также страны бывшего социалистического содружества - 30 млрд. долл.
Уже от своего имени Россия позаимствовала за рубежом свыше 40 млрд. долл., в том числе 5,2 млрд. у стран - членов Парижского клуба и 5,5 млрд. долл. - у международных финансовых организаций. Совсем недавно Международный валютный фонд предоставил Москве новый кредит в размере 10,2 млрд. долл. Таким образом, в течение последних четырех лет Россия резко - почти на 40% - увеличила свой внешний долг, который в настоящее время, по оценкам, составляет не менее 144 млрд. долл.
Долги обладают весьма неприятной особенностью - их надо возвращать с процентами. Однако в условиях затянувшегося экономического кризиса платежеспособность России оставляет желать много лучшего. Поэтому ситуация с возвратом кредитов и выплатой процентов складывается довольно сложная: график погашения не выдерживается, а усилия правительства направляются на получение от кредиторов все новых и новых отсрочек по платежам.
Реальные выплаты России в счет погашения внешнего долга благодаря полученным отсрочкам составили в 1992 г. - 1,8 млрд. долл., в 1993 г. - 2,5 млрд., в 1994 г. - 3,7 млрд., что значительно меньше первоначальных обязательств. В 1995 г. выплате подлежало (без достигнутых отсрочек) в общей сложности около 20 млрд. долл., тогда как бюджет России смог выделить на эти цели только 6,4 млрд. долл.
Выплата нынешнего внешнего долга, по оценкам специалистов объединения "Круглый стол бизнеса России", растянется до 2010 г. при условии отсутствия новых долгов и жесткого соблюдения графика их погашения (см. таблицу). Однако пустая казна, а также все новые и новые внешние заимствования делают проблему трудноразрешимой.