Примерное время чтения: 2 минуты
83

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ОРДЕНА. "Может, наградят посмертно..."

Был очень рад, когда наши ребята осенью прошлого года обыграли немцев в полуфинале Кубка Дэвиса. Затем последовал указ Президента о награждении теннисиста Андрея Чеснокова орденом Мужества, но о самом награждении ничего не сообщалось. Так состоялось ли вручение ордена спортсмену?

А. Журавлев, Воронеж

НАПОМНИМ, что "АиФ" был первым, кто задал вопрос о награде властным структурам. Тогда О. Сосковец ответил: "Президент, безусловно, оценит эту игру". И фактически сразу в Сочи Ельцин подписал Указ о награждении N 975 от 29.09.1995 г. А. Чеснокова орденом Мужества.

Недавно мы связались с самим Андреем, и вот что он нам ответил: "Я вообще был в какой-то растерянности и смущении, когда мне позвонили и сказали о награде. У меня такой вопрос: зачем мне дали орден/ Я же не Александр Матросов. Думаю, что можно было обойтись какой-то памятной медалью, скажем, "За победу над Германией".

Но с другой стороны, может, кому-то это и покажется меркантильным, но вопрос вполне резонен: если есть указ, то почему не награждают? Поймите правильно, я не требую ордена и сейчас награждение, как говорится, было бы "не в кассу". В конце разговора теннисист иронично пошутил: "В общем, может быть, и наградят меня посмертно..."

Мы попытались разобраться, почему же спортсмену не вручают награду. Раньше министра спорта Шамиля Тарпищева было найти несложно, только позвони в Кремль, и тебя с ним соединят сразу. Но после ареста председателя НФС Б. Федорова связаться с министром стало делом архисложным. Сложилось впечатление, что Тарпищев "лег на дно": ни по дачному, ни по мобильному, ни по каким другим телефонам запеленговать его было невозможно.

И только в службе государственных наград нам сообщили, что орден был отправлен в ведомство Ш. Тарпищева аж 30 апреля 1996 г. Так что сейчас можно с уверенностью сказать - награда найдет своего героя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно