Примерное время чтения: 3 минуты
232

Что сейф, что тумбочка

Для чего нужен сейф? Чтобы спасти деньги, ценности, документы в экстремальной ситуации. Но в ней-то некоторые сейфы и оказываются не надежнее тумбочки или, скажем, комода.

ГЛАВНОЕ, что требуется от сейфа, - устойчивость к взлому и стойкость к огню. Между прочим, вы ошибаетесь, если думаете, что только "медвежатники" разоряют сейфы. Большинство из них гибнет в огне: так бывает в девяти случаях из десяти. Поэтому 80% сейфов, которые продаются на российском рынке, - огнестойкие. В нашу страну их экспортируют в основном Япония, Таиланд, Германия и Южная Корея.

Опытный покупатель, собираясь приобрести крупную партию сейфов, не позарится на дешевизну, а обратится к серьезным экспертам. Чтобы вместе с ними ...сжечь пару-тройку сейфов для пробы. Как раз месяц назад, как утверждают специалисты, во ВНИИПО МВД РФ - Институте противопожарной обороны - подверглись испытанию сейфы нескольких известных торговых марок: AIKO, сделанные в Японии, Таиланде и Германии, а также южнокорейские DIPLOMAT, EAGLE и SafeGuard. И вот что выяснилось. Японские сейфы AIKO прекрасно выдержали шестидесятиминутную пытку огнем. Это значит, что при многочасовом реальном пожаре их содержимое не пострадает. Немецкие сейфы продержались столько же, сколько и их японские "собратья". К тому же их пытались вскрыть. И в этих испытаниях они проявили чудеса стойкости к взлому. Российские специалисты вдобавок проверили AIKO по-своему - по введенному недавно отечественному ГОСТу, одному из самых жестких в мире. Сейфы опять устояли.

А вот ни один из южнокорейских сейфов испытаний не выдержал: EAGLE "сгорел" за двадцать минут, SafeGuard сдался за 25, a DIPLOMAT - за полчаса. Эксперты МВД твердо заявляют: человек, купивший южнокорейский сейф, должен знать, что его деньги и ценные бумаги будут уничтожены самым незначительным пожаром. И даже начинающий взломщик обчистит такой "ящик" за несколько минут. Да и без форс-мажорных обстоятельств корейские замки очень быстро выходят из строя. Другое дело - сейфы AIKO, где стоят надежные немецкие и японские замки, которые обойти практически невозможно. А при попытке взлома эти сейфы позовут на помощь, ведь в них есть встроенная сигнализация. Взломщику не удастся их даже унести, так как они на 40-50% тяжелее корейских. AIKO, в конце концов, и на вид симпатичнее - их четыре раза тщательно красят, заботливо сушат в специальных камерах. Корейские железяки ржавеют, бывает, уже на второй год.

Эта продукция - просто уловка для неопытного покупателя, ведь она не удовлетворяет ни одному из предъявляемых к настоящему сейфу требований. Чем тратить деньги на такую подделку под сейф, лучше купить обычную деревянную тумбочку - степень надежности та же, а выглядит эстетичнее.

Материалы предоставлены фирмой "Промет".

Тел. 330 - 34 - 96; 337 - 93 - 06. Факс 337 - 40 - 71.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно