Примерное время чтения: 3 минуты
111

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Сертификация - оценка надежности сейфов

Специалистами ВНИИПО МВД России по заказу фирмы "Промет" были проведены сравнительные тесты на огнестойкость и устойчивость к взлому сейфов АIKО с сейфами производства Южной Кореи. В статье приведены результаты этих испытаний.

Не менее 80 процентов от общего объема продаж на рынке сейфов сейчас составляет реализация огнестойких сейфов. Российский стандарт, регламентирующий требования к этому виду технических средств, появился только в этом году - это ГОСТ Р 50862 - 96 "Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость".

Испытания на огнестойкость в нашей стране в соответствии с международными и отечественными техническими нормативами проводит ВНИИПО МВД России. Огнестойких сейфов отечественного производства на российском рынке, к сожалению, до сих пор нет, а претендующие на огнестойкость сейфы наиболее значительно представлены под торговыми знаками АIКО (Германия, Таиланд, Япония), DIPLOMAT (Юж. Корея), EAGLE (Юж. Корея), SafeGuarde (Юж. Корея). С целью проведения сравнительной экспертизы потребительских качеств сейфов специалистами ВНИИПО МВД России по заказу компании "Промет" были проведены их испытания на огнестойкость и устойчивость к взлому.

Для сравнительных испытаний было решено использовать небольшие сейфы внутренним объемом от 20 до 50 л, которые наиболее популярны среди российских потребителей. Сравнительные характеристики испытанных сейфов представлены в таблице 2.

Испытания на огнестойкость проводились (в июне-июле текущего года) по методике "Нагрев по стандартному температурному режиму пожара", изложенной в ГОСТ Р 50862 - 96.

Результаты испытаний приведены в таблице 1. По мнению специалистов ВНИИПО, наиболее высокие показатели по огнестойкости у сейфов AIKO немецкого производства. Сейфы AIKO производства Японии и Таиланда также обладают хорошей огнестойкостью. Кстати, на сегодняшний день сейфы AIKO - единственные в России сейфы, которые сертифицированы на огнестойкость по ГОСТ Р. Испытанные сейфы южнокорейского производства показали низкие результаты и не соответствуют требованиям ГОСТ Р, поскольку не обеспечивают защиту ценностей даже в случае возникновения небольшого пожара. Специалистами НИЦ "ОХРАНА" отмечено, что по устойчивости к взлому, безусловно, лидируют сейфы AIKO немецкого производства.

Потребительские качества сейфов производства Южной Кореи и сейфов АIКО(Таиланд, Япония) оценивались специалистами японской компании "Light One". Данные предоставлены компанией "Connex Private Limited" (таблица 3).

На сейфы AIKO предоставляется 5-летний гарантийный срок, на DIPLOMAT/EAGLE/SafeGuard - 1 год. AIKO германского производства (завод "FORMAT TRESORBAU GmbH") по сравнению с изготовленными в Таиланде или Японии имеют лучшие характеристики по огнестойкости и защите от взлома, однако они существенно дороже. Обобщая данные испытаний, можно сделать следующие выводы:

а) безусловный лидер по огнестойкости и устойчивости к взлому на российском рынке в настоящее время - сейфы AIKO немецкого производства;

б) у сейфов AIKO производства Японии и Таиланда достаточно высокая огнестойкость;

в) сейфы южнокорейского производства имеют неудовлетворительную огнестойкость и не защищены от взлома.

Таблица 1

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОГНЕСТОЙКОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ К ВЗЛОМУ

* Поставщики данных сейфов заявляют сертификацию по стандарту KS, но номер этого стандарта неизвестен

** Время вскрытия с применением ручного режущего инструмента.

Таблица 2

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСПЫТАННЫХ СЕЙФОВ

Примечание: указаны розничные цены в соответствии с прайс- листами компании-поставщиков.

Таблица 3

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА СЕЙФОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно