Примерное время чтения: 4 минуты
84

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Дух Женевы" страшит военные фирмы

Советско-американская встреча на высшем уровне стала важным событием, наметившим сдвиг в сторону нормализации отношений между США и СССР. Люди доброй воли приветствуют провозглашенное в Женеве намерение предотвратить гонку вооружений в космосе и прекратить ее на Земле. Однако эти шаги, направленные на то, чтобы содействовать улучшению обстановки в мире, приветствуют не все. У некоторых "дух Женевы" вызывает озабоченность и страх. Американские монополии, пожинающие колоссальный урожай доходов от милитаристских приготовлений Пентагона, опасаются ограничения вооружений, боятся "звездного мира". Об этом пишет газета "Журналь де Женев" в статье, опубликованном после окончания встречи в верхах.

Согласно мнению специалистов газеты в области экономики, основные поставщики Пентагона опасаются, что заключение соглашения между Москвой и Вашингтоном о сокращении на 50% стратегических наступательных вооружений может лишить их миллиардов долларов.

По мнению американских экспертов, в числе программ, которые в первую очередь оказались бы под угрозой, - создание мобильных баллистических ракет "Миджитмен" (осуществляется компаниями "Боинг" и "Мартин Мариетта"), новых ракет "Трайдент Д-5" с разделяющимися боеголовками (компания "Локхид"), ядерных подводных лодок класса "Огайо" (компания "Дженерал дайнэмикс") и "невидимых" бомбардировщиков "Стелт" (компания "Нортроп").

Речь идет о программах, которые обойдутся в десятки миллиардов долларов (на разработку ракеты "Миджитмен" предназначается 44 млрд. долл.; 20 млрд. долл. выделено для производства бомбардировщиков "Стелт"), и эти компании почувствовали бы на себе результаты прекращения или сокращения программы производства этих вооружений.

Расходы на исследования и закупки вооружений Пентагоном в 1984 г. превысили 130 млрд. долл. Около 6,5 млн. рабочих и служащих занято на военном производстве, и некоторые эксперты подсчитали, что к 1987 г. один работающий из десяти будет занят на предприятиях, связанных с программой перевооружения Америки.

Основными компаниями, занятыми в этой области, являются "Дженерал дайнэмикс", "Макдоннелл Дуглас", "Рокуэлл интернэшнл", "Дженерал электрик", "Боинг", "Локхид", "Юнайтед текнолоджиз", "Теннеко", "Хьюз эйркрафт" и "Рэйтион".

Специалисты заявляют, что исследования, связанные со "звездными войнами", создали новый рынок для промышленности, производящей вооружения. Пентагон уже выделил на них 2 млрд. долл. и планирует направить на эту программу 26 млрд. долл. в течение ближайших пяти лет. Стоимость развертывания всей стратегической космической системы, по оценкам, составит от 500 до 1500 млрд. долл.

Главные фирмы, заинтересованные в исследованиях, связанных со "звездными войнами", - "ТРВ", "Боинг", "Локхид", "Рокуэлл", "ЛТВ аэроспейс" и "Макдоннелл Дуглас".

* * *

* Как сообщает газета "Монд", по мнению французских военных специалистов, проведение в жизнь пресловутой программы "звездных войн" потребовало бы создания в околоземном космическом пространстве чрезвычайно громоздкой, крайне дорогой, плохо контролируемой системы.

По их подсчетам, на космических орбитах должны были бы постоянно находиться не менее 500 искусственных спутников Земли, оснащенных лазерным оружием.

При этом, учитывая периоды их обращения вокруг Земли, лишь 5% из них были бы в состоянии в каждый данный момент перехватить и уничтожить ракеты, запускаемые противником. "Можно себе представить, насколько нестабильной и уязвимой будет такая система", - подчеркивает в этой связи газета.

Ссылаясь на мнение экспертов, "Монд" отмечает, что не только в этом состоит слабость навязываемой Пентагоном программы.

Эффективность "космического щита", пишет она, вполне может быть снижена за счет упрочения защитного покрытия ракет-носителей.

Можно придать ракетам-носителям вращательное движение, чтобы ослабить силу поражения их поверхности лазерным оружием.

Можно, наконец, сосредоточить множество ракет для одновременного удара в одном направлении.

И тогда спутники-перехватчики не смогут справиться со своей задачей, поскольку каждый из них в состоянии одним импульсом уничтожить лишь одну ракета противника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно