Примерное время чтения: 6 минут
171

ДЕЛЕГАТ СЪЕЗДА. Слова и дела А. Качалина

23-ЛЕТНИЙ АНАТОЛИЙ КАЧАЛИН, студент II курса факультета самолетостроения Московского авиационного института, по всей видимости, будет одним из самых молодых делегатов съезда. Один тот факт, что студенту доверено решать вопросы государственной важности, говорит о несостоятельности излюбленного тезиса наших западных оппонентов, утверждающих, что советская молодежь якобы "отстранена" от управления делами общества и государства. Тем более что Анатолий Качалин отнюдь не единственный молодой делегат: в работе съезда будут участвовать немало молодых людей из разных областей и республик страны.

А в общем-то дело даже не в том, что говорят недруги. Просто по-человечески интересно, как такой молодой человек смог заслужить доверие своих товарищей по партии.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Итак, какой он, Анатолий Качалин? Внешне - самый обыкновенный парень, каких много, неторопливый, спокойный, очень сдержанный. К вниманию прессы, хотя и пришлось давать уже несколько интервью, явно еще не привык.

Жизнь его складывалась так, как у многих молодых людей в нашей стране, - учился в школе, потом в специальном профессионально-техническом училище N 126 получил профессию слесаря-сборщика летательных аппаратов, работал на одном из московских машиностроительных заводов. Затем служил в армии, в Афганистане. Когда вернулся - поступил в Московский авиационный институт (строить самолеты мечтал с детства).

Что его отличает, так это зрелость, совершенно взрослый взгляд на жизнь. В нем нет и капли того инфантилизма, который нередко ставят в упрек нынешнему молодому поколению. Анатолий давно уже живет самостоятельно и, по его выражению, с тех пор как пошел работать, не взял ни копейки у родителей: Учась в институте, тоже работал по вечерам по своей специальности - слесарем. Летом ездил со стройотрядом на строительство спортивного лагеря в Алуште. Кстати сказать, по мнению Анатолия, работа в студенческом стройотряде оказала неоценимую услугу многим его сокурсникам, в особенности тем, кто жил на родительский счет и, по сути, не знал цену деньгам.

Когда зашел разговор о том, каковы его жизненные ценности и установки, он сказал такую фразу: "Счастье - жить в нашей стране". По собственным словам Анатолия, такому его отношению ко всему, что стало для большинства из нас привычным, само собой разумеющимся, способствовала служба в Афганистане. После того как увидел афганских крестьян, которых до нитки обирают душманы ("когда уходили на задание, помимо запаса патронов, гранат, всегда брали с собой хлеб, сухой паек, чтобы было чем покормить детей"), - до конца сумел оцепить, по-новому взглянуть на свою гражданскую жизнь.

Конечно, он многое пережил: ему и его товарищам не раз приходилось вступать в схватку с душманами; а однажды, когда в бою был контужен командир батареи, ему, тогда двадцатилетнему пареньку, пришлось занять его место и взять на себя командование батареей. За это Анатолий был награжден орденом Красной Звезды. Потом к этой награде прибавилась еще и медаль - "За отвагу".

Год и 8 месяцев, проведенные в Афганистане, расставили все на свои места - как будто бы в нем, Анатолии Качалине, сработал мощный фильтр, который отбросил шлаки, все второстепенное, ненужное, ненастоящее.

Не так просто было перейти из боевого окопа в мирную жизнь. Ему поначалу казалось, что так же, как он, должны были измениться все, и потому был страшно удивлен, что на свете еще остались спекулянты, мещане, накопители.

Едва ли не самым большим злом, самой острой из всех молодежных проблем Анатолий считает мещанство, потребительство, то, что некоторые его сокурсники всерьез думают, что нет ничего более важного в жизни, нежели одеться как можно более "фирменно" или раздобыть записи "престижных" западных ансамблей и рок-групп.

- Впрочем, мещан, потребителей, наконец, просто равнодушных молодых людей, по мнению Анатолия, не так много среди его сверстников; в большинстве своем нынешние молодые совсем другие, а те из них, кто служил в Афганистане, доказали, что в трудную минуту наши молодые люди способны на многое, если надо, даже на героизм.

Но все же мещане есть, с этим надо считаться и бороться; Анатолий Качалин, партгрупорг и член партбюро факультета, считает это своим долгом.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Конечно, во время нашей беседы Анатолий Качалин рассказал о себе далеко не все, поэтому, чтобы наш рассказ о нем получился более полным, мы обратились к заместителю секретаря парткома МАИ В. М. Бакулину с просьбой рассказать, почему, по его мнению, именно Анатолия избрали делегатом XXVII съезда партии.

Здесь, в парткоме МАИ, мы узнали много такого, что не смог, да, видно, и не захотел рассказать лам Анатолий Качалин. Узнали, к примеру, о том, что у Анатолия есть талант общения; что он лидер в своей студенческой группе и вообще пользуется авторитетом среди студентов; что он человек огромной внутренней дисциплины. Так, поначалу, Анатолий учился средне - пока был в армии, многое подзабыл, - а потом взялся за учебу всерьез, и, что самое удивительное, пример Качалина разительно подействовал на его товарищей по группе. Группа эта, которая сначала считалась довольно слабой, отстающей, вдруг подтянулась до уровня своего лидера - Анатолия Качалина; успеваемость в ней резко возросла.

Что касается общественной деятельности Качалина, то, как выяснилось, раньше, в "докачалинский период", на факультете самолетостроения МАИ работа со студентами- коммунистами оставляла желать лучшего, и отчасти это объяснялось тем, что не было среди молодых коммунистов лидера, вожака, организатора.

Качалин сумел стать таким лидером; он возглавил на факультете студенческую партгруппу, которая сегодня работает, как говорится, по максимуму.

Авторитет Качалина, его лидерство, сила его влияния на сокурсников, с нашей точки зрения, объясняются прежде всего тем, что он больше делает, чем говорит; что он во всем старается быть примером.

Скажем в заключение и о том, что главная мечта Анатолия Качалина - стать хорошим конструктором и создать свою, совершенно новую модель самолета. - Кстати сказать, начало уже положено: Анатолий с одним из своих товарищей уже одну такую создали. Пока она существует только на ватмане, но в ближайшем будущем молодые конструкторы планируют собрать ее макет.

...Мы, разумеется, далеко не все рассказали об Анатолии Качалине, молодом коммунисте, делегате XXVII съезда партии, но это и вряд ли возможно. Слишком многое вместила его жизнь - такая, в общем, еще недолгая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно