Примерное время чтения: 2 минуты
121

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА (31.03.1986)

* Всего только 4% взрослых американцев владеют собственностью, оцениваемой в 60 тыс. долл. и выше, и лишь 1 % владеет 72% всех акций.

* В Великобритании более четверти национального богатства принадлежит 1% населения, а 5% собственников владеют 53% богатства страны.

* В ФРГ 3/4 всех средств производства владеет 1,7% населения.

* 10% семей во Франции владеют 60% национального богатства страны, в то время как на долю половины французских семей приходится лишь 5,5% национального богатства.

* По данным ООН, соотношение между средним доходом 10% самых бедных и средним доходом 10% самых богатых людей в Великобритании выражается пропорцией 1:15, в Дании - 1:20, во Франции - 1:76.

* 2,5% семей в Голландии получают такую же долю доходов, как и "нижние" 40% населения.

* В Испании 1% семей получает столько же доходов, сколько "нижняя" половина всех семей страны.

* Доходы 5% семей в Швеции равны доходам 40% других граждан.

* Абсолютный разрыв между средним доходом предпринимателя и средней заработной платой рабочих и служащих вырос за третью четверть XX века в США в 3 раза, во Франции - в 6, в Японии - в 10 раз.

* * *

Углубляется, становится все более разительным социальное расслоение. В США, например, один процент самых состоятельных семей владеет богатствами, почти в полтора раза превышающими совокупное богатство 80 процентов семей, находящихся в нижней части имущественной пирамиды.

Из Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно