94

ОТПОВЕДЬ. Как живут немцы в СССР

"НА ЗАПАДЕ не прочь порассуждать о нарушениях прав человека в СССР и каких-то притеснениях. Наша действительность в корне опровергает эти домыслы", - заявила с трибуны XXVII съезда КПСС Наталья Геллерт, трактористка совхоза имени Амангельды Целиноградской области, немка по национальности.

Слова рабочего человека - достойный ответ злопыхателям, разглагольствующим о "дискриминации" немцев в СССР. Вот уже не первый год на Западе, особенно в ФРГ, идет шумная пропагандистская кампания, организаторы которой тщатся доказать, будто граждане немецкой национальности поставлены в Советском Союзе в неравноправное положение и подвергаются гонениям. Тон в этой кампании, кульминационным пунктом которой было обсуждение вопроса о советских немцах в бундестаге, задают деятели правых партий ФРГ и вожаки реваншистских землячеств. В передачах радиостанции "Немецкая волна", в листовках, брошюрах и другой антисоветской литературе, которую западные спецслужбы пытаются забрасывать на территорию нашей страны, проводится мысль о том, что подлинная родина советских немцев - не СССР, а ФРГ и что им следует как можно скорее вернуться в "страну отцов".

Но о какой привязанности советских немцев к ФРГ как родине может идти речь, если их предки начали переселяться в Россию больше двух веков назад? Первые немцы-колонисты появились на территории нашей страны еще во второй половине XVIII веке. Они бежали из Германии, спасаясь от голода и религиозных преследований. Великая Октябрьская социалистическая революция дала российским немцам равноправие. Трудящиеся немецкой национальности бок о бок с представителями других наций и народностей СССР отстаивали завоевания Октября, строили и защищали социализм. Рухнули надежды правителей "третьего рейха" превратить советских граждан немецкой национальности в "пятую колонну" фашизма.

Они помогали ковать Победу в тылу, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, а ныне вносят значительный вклад в осуществление курса партии на ускорение социально- экономического развития страны. Немцы, живущие в СССР, прочно связали свою судьбу с их социалистической Родиной.

ШИРОКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Граждане немецкой национальности принимают активное участие в политической, общественной, культурной жизни страны, в управлении государственными делами. Около 18 тыс. советских немцев избрано в Советы различных ступеней - от поселковых и сельских до Верховного Совета СССР. В высшем органе власти Советского Союза они представлены четырьмя депутатами. Это уже упоминавшаяся Н. Геллерт, животноводы Светлана Шох и Софья Генниг из Северо- Казахстанской и Омской областей, а также председатель колхоза имени Кирова Алтайского края Фридрих Шнайдер. Все четверо - выходцы из народных глубин, упорным трудом на благо общества заслужившие почет и уважение соотечественников. Н. Геллерт награждена орденами Ленина, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. Фридриху Шнайдеру присвоено звание Героя Социалистического Труда. Этого звания удостоены десятки советских граждан немецкой национальности. Недавно его получил Иван Энис, председатель колхоза "Заря коммунизма" Омской области, один из двух советских немцев, представленных в Верховном Совете РСФСР. 10 граждан немецкой национальности избрано в высший орган власти Казахской ССР. Один из них - генеральный директор производственного объединения Целиноградской области Иван Шарф - член Президиума Верховного Совета республики. В Верховном Совете Киргизской ССР советские немцы представлены четырьмя депутатами. 12 немцев были избраны делегатами XXVII съезда КПСС.

Несостоятельны попытки западной пропаганды "доказать", будто немцы, живущие в СССР, лишены права занимать руководящие должности и не имеют доступа к высшему образованию. Только в Казахстане насчитывается более 100 совхозов, которыми руководят граждане немецкой национальности. Все они - специалисты с высшим образованием. Широко известны в нашей стране имена пианистов Святослава Рихтера и Рудольфа Керера, актрисы театра и кино Алисы Фрейндлих. Многие советские немцы прославили отечественную науку. Среди них Петр Вибе - доктор медицинских наук, руководитель научно- исследовательского центра в Сухуми; Владимир Геннинг - доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии Академии наук Украинской ССР; Николай Гильц - директор Института леса Карельского филиала Академии наук СССР; Эрнст Боос - член-корреспондент Академии наук Казахской ССР; Лев Эрнст - вице-президент ВАСХНИЛ; филолог-германист Андреас Дульзон; искусствовед Георгий Вагнер.

Правобуржуазная "Франкфуртер альгемайне" уверяет своих читателей, что статистические данные о немецком населении СССР в нашей стране не публикуются. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Сведения о советских немцах, как и о других народах СССР, регулярно публикуются в статистических справочниках и журналах. По данным переписи 1979 г., в Советском Союзе насчитывается более 1,9 млн. немцев, или почти на 20% больше, чем в 1959 г. Из них около половины живет в Казахстане, куда они были эвакуированы в годы минувшей воины в связи с военными действиями. Остальные - в РСФСР, Киргизии, Таджикистане, других союзных республиках. Практически все знают русский, а примерно трое из пяти считают своим родным языком немецкий.

В РУСЛЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Беспочвенны утверждения буржуазных идеологов о том, что советские немцы лишены условий для развития родного языка и национальной культуры. В СССР издаются три газеты на немецком языке - "Нойес лебен" ("Новая жизнь", Москва), "Фройндшафт" ("Дружба", Целиноград) и "Роте фане" ("Красное знамя", Славгород Алтайского края). Дважды в год выходит в Москве литературно-художественный и общественно-политический альманах "Хайматлихе вайтен" ("Родные просторы"). В Москве, Алма-Ате и Барнауле печатаются книги советских немецких писателей (их около 100 человек). Недавно в Караганде прошли Дни советской немецкой литературы.

В районах, где проживает большое число советских немцев, гастролируют артисты Немецкого драматического театра, постоянная сцена которого находится в г. Темиртау Карагандинской области. В Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина создана немецкая студия для пополнения труппы этого театра.

Немецкий язык звучит в СССР не только с театральной сцены, но и в эфире, в школьных классах. Радиостудии Алма-Аты, Барнаула, Омска и Фрунзе, а также Карагандинский телецентр регулярно ведут передачи для советских немцев на их родном языке. По желанию родителей немецкие дети могут изучать родной язык в специальных группах, начиная с первого класса. Учителей немецкого (родного) языка готовят в Новосибирске, Кокчетаве, Оренбурге и других городах страны.

Таковы факты. Но западным пропагандистам нет дела до реальности. Их цель заключается в том, чтобы любой ценой опорочить ленинскую национальную политику КПСС, подорвать единство и сплоченность нашего общества, толкнуть советских немцев на антигосударственные действия, побудить их к выезду из СССР. Увы, кое-кто попадает под влияние буржуазной пропаганды и покидает Родину в поисках обещанной "райской жизни" на Западе. Но в ФРГ так называемых "поздних возвращенцев" ждет разочарование. Первые же месяцы жизни на Западе отрезвляют легковерных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно