Примерное время чтения: 6 минут
351

КОНТАКТЫ. СССР - Запад: культурные связи

СОВЕТСКИЙ Союз строит свои культурные отношения с капиталистическими государствами на договорно-правовой основе. С большинством из них наша страна имеет культурные соглашения, которые конкретизируются двух-, трех- или пятилетними программами обменов.

Наша страна предлагает своим западным партнерам искусство только высокого уровня. Это, например, Большой театр, МХАТ, лучшие театральные и музыкальные коллективы из союзных республик.

Что предлагают нам западные партнеры? Речь идет об искусстве двух сортов. Первое - подлинное. Таковы, скажем, гастроли Стокгольмской королевской оперы, выставки картин из нью-йоркского Метрополитен-музея и парижского Лувра, эстрадные артисты из Италии, Испании, Греции... Это искусство, которое встречается советским зрителем с признательностью.

Второе - то, что не имеет отношения к настоящему искусству: произведения так называемой "массовой культуры", которую даже некоторые ее приверженцы считают "неизбежным злом". Но мы отнюдь не горим желанием пропагандировать подобное псевдоискусство, рассчитанное на обывательский вкус. И задаемся законным вопросом: где же здесь "равноценность", за которую так активно ратуют западные представители?

НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

Об объеме культурных связей СССР - Запад говорят такие цифры.

* Сегодня на западный мир приходится около трети общего объема наших международных культурных обменов.

* В абсолютных цифрах это выглядит так: ежегодно в капиталистические страны выезжает до 120 - 130 советских художественных коллективов и групп, около 450 - 500 солистов, там экспонируется до 80 художественных, документальных и книжных выставок, проводится до 100 различных киномероприятий.

В целом нас удовлетворяет состояние культурных связей с Францией, Италией, ФРГ, Финляндией, Австрией, рядом других стран. К примеру, план культурного советско- французского сотрудничества на текущий год предусматривает гастроли во Франции балетной труппы Большого театра, симфонического оркестра СССР, Украинского народного хора имени Г. Веревки, ансамбля народной песни и танца "Рустави" Грузинской ССР, всего - 20 профессиональных и самодеятельных художественных коллективов, 13 выставок, 9 киномероприятий.

Французское искусство в этом году было представлено в СССР балетной труппой из Марселя, симфоническим "Оркестром де Пари", ансамблем "Ар Флориссан", двумя эстрадными группами, выставками графики, произведениями членов Общества французских художников и группы "Грапюс", Неделей французских фильмов.

Сложнее строятся наши отношения с Великобританией. Ряд лет, следуя в фарватере политики администрации США, английское правительство сдерживало культурные обмены с СССР. Это вызвало широкое недовольство в артистических кругах, в среде профсоюзов, в левой политической оппозиции.

Под давлением общественности в прошлом году правительство Тэтчер вынуждено было пойти на нормализацию положения в этой области. И что же? Англичане восторженно принимали выступления ансамбля народного танца Грузинской ССР, с аншлагом прошли концерты квартета имени П. Бородина. Интерес английской публики к выставке "Советский фарфор и текстиль" был настолько велик, что после Оксфорда она (вне плана) экспонировалась в Лондоне, вызывая нетипичные для Великобритании живые очереди. Откровением для многих англичан явилась выставка книг британских авторов, переведенных на языки народов СССР.

И если бы планы на этот год и год будущий были бы в основном выполнены, то Великобритания вновь заняла бы место одного из наших ведущих партнеров среди западных стран в области культуры.

А планы эти большие. Мы ждем камерный оркестр "Симфониэтту", балетную труппу лондонского театра Ковент- Гарден, струнный квартет "Амадеус", эстрадный ансамбль "Ноланс", драматический Национальный театр, известных британских исполнителей, планируется расширение выставочных обменов по линии Национальной галереи и лондонского музея "Тейт".

Советская сторона также готова направить в Великобританию только в текущем году 11 художественных коллективов, включая оперную труппу "Малегот", балетную труппу Большого театра и камерный оркестр "Виртуозы Москвы", 7 выставок, ("История русского костюма", "Советский киноплакат периода немого кино" и др.), организовать 6 киносмотров, обменяться делегациями писателей, композиторов...

Третий пример - Япония. С нашим дальневосточным соседом до последнего времени мы не имели серьезной правовой базы. Культурное соглашение было подписано лишь 31 мая 1986 г., но пока еще не вступило в силу, ожидая своей ратификации сторонами. Однако связи в области культуры достаточно развиты и стабильны. Осуществляются они и по правительственной линии, но значительно шире - по линии общественных ассоциаций, частных фирм, теле- и радиокорпораций, между отдельными университетами и научно-исследовательскими учреждениями. Различные советские и японские организации заключили более 30 соглашений и договоренностей о сотрудничестве межведомственного характера. И объемы обменов весьма значительны - ежегодно до 15 художественных коллективов в обоих направлениях, несколько выставок, в этом году состоятся 20-е по счету фестивали советских фильмов в Японии и японских - в СССР.

Важным направлением культурных связей СССР с западными странами является проведение в них дней Советского Союза и фестивалей советского и русского искусства.

ВОЗОБНОВЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Особого разговора заслуживают наши отношения в области культуры с США. В январе 1980 г. администрацией США в одностороннем порядке они были прерваны. Объяснение было такое: "США не нравится политика СССР". На этом основании, например, госдепартамент запретил для показа в стране выставку картин из ленинградского Эрмитажа, которая должна была пройти в пяти американских городах согласно договоренности.

Нам тоже не нравится политика США - и на Ближнем Востоке, и в Центральной Америке, и на Дальнем Востоке, и в Европе. Позорна агрессия США против суверенной Ливии. Но по этой причине мы никогда не закрывали двери перед картинами из американских музеев.

В ходе встречи в верхах в Женеве в прошлом году было подписано советско-американское общее соглашение о контактах и обменах в области науки, образования и культуры и программа обменов на 1986 - 1988 годы. И после периода застоя начался бум активности со стороны американских культурных учреждений, частных импрессарио, учебных заведений и общественных организаций. Предложения идут потоком. Не все они интересны или выполнимы, однако подчеркивают тягу американского зрителя к советскому искусству.

К настоящему времени достигнута договоренность о гастролях в США Государственного детского музыкального театра, советской балетной труппы, Ансамбля народного танца СССР под руководством И. Моисеева, о направлении выставки импрессионистов и постимпрессионистов из коллекции Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Эрмитажа, советские коллективы и исполнители примут участие в фестивале советской музыки, в конкурсе артистов балета.

В Советском Союзе уже состоялись выступления театра для детей и юношества из города Олбани и демонстрировалась выставка картин импрессионистов из Национальной галереи Вашингтона. Экспонируется выставка "Шедевры пяти веков" из коллекции американского промышленника Хаммера.

Расширяются связи в книгоиздательской области. В Вашингтоне и Сан-Франциско будут проведены выставки советских книг по искусству, две американские книжные выставки будут развернуты в СССР. Советские кинематографисты примут участие в международных кинофестивалях в Лос-Анджелесе, Денвере, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Чикаго.

Как видит читатель, планы у нас большие. А резервы и возможности еще велики, и все зависит от политической воли американской стороны и ее желания развивать взаимовыгодные культурные контакты.

Ю. КИРИЧЕНКО, чрезвычайный и полномочный посол, заведующий отделом по культурным связям с зарубежными странами МИД СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно