Примерное время чтения: 5 минут
76

КУРСОМ XXVII СЪЕЗДА КПСС. НАША СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

НЕОТЛОЖНУЮ задачу предстоит решить нашему народу: через ускорение социально-экономического развитая страны добиться качественно нового состояния общества. Решающая сила такого ускорения - человек. Жизнь показала: чем энергичнее участвуют советские люди в решении экономических и социальных проблем, чем выше их активность в политической и общественной жизни, тем успешнее идут у нас дела.

Так было всегда - в годы социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, в период реконструкции, в Великую Отечественную войну, в послевоенное время.

И каждый раз, когда у нас намечались новые рубежи развития, буржуазные пропагандисты вытаскивали на свет затасканный миф о пассивности и инертности трудящихся нашей страны, их скептизме, неверии в реальность намеченных планов. Раздаются подобные голоса и сегодня.

ЧТО УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ?

Конечно, есть у нас так называемые скептики, которые не верят в успех задуманного партией экономического и политического поворота. Немало и таких, кто понимает необходимость работать по-новому, но просто не знает, как это осуществить. Есть и выжидающие в надежде: авось все утихнет.

Однако не они определяют положение дел, атмосферу нашей жизни. Как отмечалось на июньском (1986 г.) Пленуме ЦК КПСС, советское общество пришло в движение во всех сферах - политической, экономической, духовной. Общественное развитие получило мощный динамичный заряд.

Высокая трудовая и социальная активность советских людей проявилась в позитивных переменах, которые материализовались в выполнении государственного плана 1985 г. по основным экономическим показателям, в итогах шести месяцев года нынешнего. Приведем лишь некоторые примеры. Так, конкретные предложения по повышению эффективности и качества производства, значительно превосходящие определенные министерством контрольные цифры на двенадцатую пятилетку, разработал коллектив объединения "АвтоВАЗ". Машиностроители Украины обязались обеспечить весь прирост объемов производства без увеличения потребления проката черных металлов и роста численности работающих.

Трудовые коллективы производственных объединений "ЗИЛ", "Ленинградский Металлический завод", Воронежского завода синтетического каучука, сотни других коллективов успешно реализуют резервы повышения эффективности на каждом рабочем месте.

Все более широкое распространение получает опыт белорусских железнодорожников, применяющих новые методы организации и стимулирования труда.

Творческий поиск идет во всех отраслях народного хозяйства, во всех регионах страны. Всенародное одобрение получили решительные меры по наведению порядка и дисциплины, по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

ИЛЛЮЗИИ НЕ НУЖНЫ

И все же мы не можем быть удовлетворены тем, что имеем сегодня. В нашей стране - почти 130 млн. рабочих, колхозников, служащих, в том числе 33 млн. специалистов с высшим и средним специальным образованием, около 1,5 млн. научных работников. Гигантская сила! Как много она может совершить, если каждый из нас - от рабочего до министра, от инженера до академика - будет работать на своем месте честно и добросовестно, инициативно, творчески.

Однако такого положения мы еще не достигли. Есть у нас и лодыри, и пьяницы, и такие, что живут по принципу "моя хата с краю".

Не везде и партийные организации по-боевому, как это требует время, заботятся о развитии творчества и активности людей, инициативы и самодеятельности трудовых коллективов. Порой полезная инициатива наталкивается на стену равнодушия, а то и откровенное сопротивление. Творчество нередко подменяется директивами, что в современных условиях, как отмечалось на июньском Пленуме ЦК КПСС, недопустимо.

Активизации человеческого фактора, развитию у людей гражданственности, чувства хозяина страны во многом способствует гласность в работе партийных, государственных, хозяйственных органов, правдивая информация о положении дел. К сожалению, не всегда и не везде еще царит дух самокритичности и гласности.

Мало того, не перевелись у нас еще руководители, которые стремятся выдать желаемое за действительное, проявляющие заботу прежде всего о том, чтобы не выносился сор из избы. Беспрецедентный случай произошел недавно в Струго- Красненском районе Псковской области. Здесь уничтожили тираж местной газеты "За коммунизм", в которой была подвергнута критике работа торгующих организаций, советских и хозяйственных органов по бесперебойному обеспечению жителей района продовольственными товарами. За попустительство "показушникам" и зажим критики первый секретарь Струго-Красненского райкома партии Н. Румянцев и секретарь райкома партии Н. Анон освобождены от занимаемых должностей, им объявлены строгие партийные взыскания. Привлечены к ответственности и другие виновники этого чрезвычайного происшествия.

Политбюро, Центральный Комитет открыто говорят о трудностях развития страны, показывая тем самым пример руководителям на местах, решительно борются с теми, кто скрывает от людей правду: "В любой ситуации, - подчеркнул в докладе на июньском (1986 г.) Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев, - мы должны помнить предостережение Ленина: "Страшны иллюзии и самообманы, губительна боязнь истины". Партии и народу нужна вся правда - в большом и малом. Только она воспитывает людей с развитым чувством гражданского долга..."

ДЕЛО КАЖДОГО

Много факторов влияет на то, как поведет себя человек. Будет ли он чувствовать себя хозяином на производстве, активным гражданином своей страны или затаится в его душе червь равнодушия, безразличие ко всему происходящему вокруг. Среди таких факторов и научная организация социалистического соревнования, и порядок на производстве, и условия труда, и соблюдение принципа социальной справедливости при распределении благ и многое другое.

Да, социальная активность формируется всем укладом нашей жизни, и особенно велика роль в этом процессе партийных организаций. С их помощью крепнут в человеке убеждения, раскрываются лучшие качества созидателя, активнее проявляется непримиримость ко всевозможного рода нарушениям норм нашей морали, упущениям как в сфере производственной, так и социальной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно