Примерное время чтения: 5 минут
154

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Четыре вопроса к Грэму Грину

Недавно нашу страну посетил классик английской литературы, автор романов "Власть и слава", "Почетный консул", "Монсеньор Кихот", "Тихий американец" и др. - Грэм ГРИН. Во встрече с писателем принял участие и наш корреспондент.

КОРР. Мистер Грин, как вы оцениваете уровень западной журналистики?

ГРИН. Наши журналисты не отличаются тщательностью в своих репортажах. Они умудряются сделать в каждой из своих статей по меньшей мере десяток фактических ошибок. К примеру, один из моих приятелей приехал ко мне, чтобы взять интервью. Когда это интервью было опубликовано, я обнаружил в нем восемь, мягко говоря, неточностей. В частности, там было написано, что у меня нет кухни, тогда как она У меня есть; что, ложась спать, я кладу под подушку заряженный револьвер, хотя никакого револьвера у меня и в помине не было. Между прочим, из-за этого злополучного "револьвера" у меня потом были серьезные неприятности: вызывали в полицию - ведь у меня не было разрешения на ношение огнестрельного оружия.

КОРР. Действительно ли на Западе свобода творчества ничем не ограничена, как иногда утверждают?

ГРИН. Со мной произошел такой случай. Я написал памфлет "Я обвиняю", в котором использовал подлинную историю, происшедшую с дочерью хорошо знакомой мне женщины. После выхода памфлета в свет эта женщина подала на меня в суд. Первые два адвоката, которых я нанял, оказались подкупленными противной стороной. Поэтому мне пришлось отказаться от их услуг и обратиться к парижским адвокатам.

Мать девушки на этом не остановилась. Она наняла уголовников, которые, взломав дверь, ворвались ко мне в квартиру и угрожали убить меня. Честно говоря, я не очень боялся, что меня убьют, - ведь смерть моя вызвала бы большой скандал. Но предупреждение, сделанное мне, заставило задуматься.

Кроме того, французская полиция конфисковала в книжных магазинах почти весь тираж памфлета, хотя, насколько мне известно, кое-кто из владельцев этих магазинов ухитрился припрятать часть книг и продавать их из-под прилавка.

Был со мной и другой случай. Меня привлекли к суду по обвинению в клевете всего лишь за то, что я покритиковал фильм, в котором снялась известная американская актриса Шарон Темпл. И мне пришлось заплатить в качестве штрафа довольно крупную сумму.

КОРР. Почему в Великобритании так мало издается произведений советских писателей?

ГРИН. Английские издатели не знают русского языка и не могут сами ознакомиться с книгами, которые ваши организации предлагают к изданию. Наши издатели отдают их на рецензию. А рецензентами зачастую являются так называемые "диссиденты", бывшие советские граждане. Вывод, я думаю, напрашивается сам собой.

КОРР. Мистер Гран, вы хорошо знаете подноготную западных спецслужб, сами работали в английской МИ-6. Свои знания и наблюдения вы использовали при написании романов "Человеческий фактор", "Наш человек в Гаване", "Тихий американец". Как вы в этой связи оцениваете роль ЦРУ в событиях, происходящих сегодня в Центральной Америке?

ГРИН. Я очень хорошо осведомлен о событиях в Никарагуа, у меня там много друзей. Я католик, и от одной своей знакомой - католической монахини-миссионерки буквально на днях я узнал о зверстве, учиненном "контрас" в одной из никарагуанских церквей. "Контрас" захватили церковного служку, вырвали у него глаза, кастрировали, содрали кожу с ног и после этих изуверских надругательств застрелили. А как известно, этих головорезов натаскивают инструкторы из ЦРУ.

По поводу интервенции американцев в Центральной Америке я вспоминаю слова моего большого друга, ныне покойного президента Панамы Омара Торрихоса, сказанные им до подписания договора с США о Панамском канале: "Мы готовы сражаться с американцами до последнего. Мы сможем удерживать нашу столицу в течение 24 часов. За 48 часов мы сольем воду из Панамского канала. Еще два года мы сможем продержаться в горах и в джунглях. Но до того как истечет это время, я уверен, американский народ скажет: "К черту эту войну!"

Сейчас американский народ все больше и больше выступает против агрессии в Никарагуа. Приведу такой пример. В прошлом году я посетил Джорджтаунский католический университет. Так вот, этот университет каждый год посылает своих студентов помогать никарагуанцам в сборе кофе. И молодые американцы при этом постоянно рискуют жизнью. Такого рода мероприятия сейчас все шире распространяются по США. Так что я довольно оптимистически смотрю на будущее этой маленькой латиноамериканской страны.

Из воспоминаний Грэма Грина

Пока я дописывал роман "Власть и слава" - мой последний предвоенный роман, - моя сестра Элизабет выхлопотала мне назначение в секретную службу МИ-6 при министерстве иностранных дел Англии. Конкретно она свелась к многолетнему сидению во Фритауне, столице Сьерра-Леоне, чтению сотен телеграмм в день и составлению ежедневного доклада в Лондон. Позже мое бюро присоединили к секретной службе, которой руководил Ким Филби. Так я познакомился с одним из самых замечательных людей, с которыми столкнула меня судьба и чей образ в будущем навеет роман "Человеческий фактор". Ким Филби, мой коллега и соотечественник, оказался советским разведчиком, и лично я питаю к нему огромное уважение за ту последовательность, с которой он пришел к своим новым убеждениям и отстаивал их в борьбе с фашизмом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно