* - Я, можно сказать, частично исполнил свою давнишнюю мечту - проехать с концертами по городам Сибири и Дальнего Востока, - сказал в беседе с корреспондентом - "Советской культуры" народный артист СССР Святослав Рихтер. - Специально приобрел машину для сибирско-дальневосточных гастролей, типа вездехода, повышенной проходимости. Думал: будем ехать своим ходом, останавливаться в небольших поселках, селах. Но машину пришлось оставить, так как задерживаться мы не могли - нас ждали в Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Хабаровске. Так что пришлось пересесть на поезда, самолеты. Все, что планировали, выполнили. Скажу откровенно: получил хороший заряд бодрости для дальнейшей работы. Очень дорожу знакомством с новыми людьми, новыми для меня местами. Огромную радость доставили встречи с любителями музыкального искусства. Огорчало одно - инструменты. Скажу откровенно: из-за этого моя поездка могла бы сорваться. Спасибо, поехал со мной замечательный мастер Евгений Артамонов. В каждом городе он настраивал инструменты. Благодаря ему они звучали "своим голосом".
Случился и другой казус. Я хотел заехать в Тайшет. Но принять нас отказались: нет рояля. Мы хотим воспитать музыкально грамотное поколение, привить хороший вкус и взрослым, и юным. Как же без рояля? Дико говорить, что есть у нас города, где его ни разу не слышали.
Свою мечту о Сибири и Дальнем Востоке выполнил лишь частично. За одну, даже самую длительную поездку все не охватишь. Я доехал до Хабаровска. А ведь есть еще Сахалин, Камчатка, Мечта меня заносит и туда. И еще я не оставляю мысли все-таки проехать от Москвы до Тихого океана на машине.
* * *
* За последние годы произошло, как известно, значительное сближение социально-классовых структур наций, отмечает академик Ю. Бромлей в журнале "Коммунист". Этот процесс органически связан с увеличением национальных отрядов рабочего класса. Их исключительно быстрая динамика очевидна.
Если сравнить данные двух последних переписей населения - 1970 и 1979 гг., то нетрудно убедиться, что рабочий класс особенно быстрыми темпами растет именно там, где он сложился исторически сравнительно поздно. Например, среди коренных национальностей республик Закавказья и Средней Азии. В 1970 г., когда на долю рабочих по стране в целом приходилось более половины населения, среди молдаван, грузин, туркмен, таджиков и узбеков они составляли примерно одну треть. А уже по данным следующей (1979 г.) переписи населения, различия в распределении рабочего класса среди коренных национальностей союзных республик были практически преодолены. За исключением туркмен, рабочие у каждой национальности составляли примерно половину населения, то есть почти столько же, сколько по стране в целом.
* * *
* Действенность ВИА прежде всего в демократичности, простоте, доступности, - сказал народный артист СССР Марк Фрадкин в интервью корреспонденту "Советской культуры". - Очевидно, что при участии в них высокопрофессиональных музыкантов и обращении к достойному музыкальному материалу они достигают порой удивительной непосредственности, простоты общения со слушателями.
И если мы не будем принимать это направление во внимание и серьезно работать в этой области, оно будет продолжать существовать у нас в тех уродливых формах, с которыми мы сталкиваемся сейчас постоянно. Необходима серьезная работа с ВИА и рок-коллективами для пропаганды наших идей: этим орудием весьма эффективно пользуются за рубежом, пропагандируя активно с помощью музыки свой образ жизни.